После торжественного открытия трех станция Люблинско-Дмитровской линии покажу вам как проходила подготовка к пуску. А если вы пропустили фотографии с пуска, то напомню ссылку на свою статью :)
Одним из знаковых этапов при подготовке пропуска пробного поезда является проезд габаритного вагона. Огромное количество сотрудников Метростроя, Метрополитена, Мосинжпроекта и множества других организаций делают все возможное, чтобы порадовать москвичей новыми и очень красивыми станциями.
Но перед тем, как начнем смотреть фоторепортаж давайте вспомним теорию. Что такое габарит и габаритный вагон.
Основными требованиями, определяющими внутренние размеры тоннельных сооружений, являются габариты.
Габаритом подвижного состава называется такое поперечное очертание, за которое не должна выходить ни одна часть исправного вагона при движении поезда по прямой. Учитывая раскачку вагона на рессорах, этот габарит вверху шире, чем внизу. Принимая во внимание исключительно высокие требования по безопасности движения поездов метрополитена, при построении габаритов учитывается случай поломки рессор на ходу поезда. Очертание вагона с учетом поломки рессор называется предельным габаритом подвижного состава.
Габаритом приближения оборудования называется линия, за которую не должны выступать различные сигналы, светофоры, кабели и путевые знаки.
Габаритом приближения строений называется предельное поперечное очертание, внутрь которого не должны заходить никакие части строений и сооружений.
Габарит приближения строений устанавливается исходя из условий размещения в пространстве между ним и габаритом приближения оборудования устройств пути, СЦБ, энергоснабжения, осветительной арматуры и кабелей, обеспечения прохода в тоннеле обслуживающего персонала, а также с учетом допусков на отклонения и деформации тоннельных обделок при строительстве. Применительно к существующим условиям проходки тоннелей и конструкциям обделок величина допуска по радиусу обделки установлена + 100 мм.
На кривых участках пути габариты устанавливаются в зависимости от радиуса кривой и соответствующей величины возвышения наружного рельса.
Ю. А. Лиманов, Метрополитены. М.: Трансжелдориздат, 1960
Габаритный вагон используется для контрольной сплошной проверки габарита приближения оборудования.
Вагон имеет две контурных габаритных рамы, состоящие из пружинных флажков: в конце и в середине вагона (для проверки выноса кузова в кривых). При столкновении с предметом, нарушающим габарит, флажок складывается с характерным звуком.
В рабочем состоянии перевозится мотовозами со скоростью не более 15 км/ч.
В соответствии с ПТЭ, состояние путей и тоннелей должно проверяться габаритным вагоном не менее 1 раза в год.
А перед пробным поездом проходит обязательная проверка габарита нового участка. Поехали!
Чуть позже покажу просто красивые виды нового участка и встречу пробного поезда!