Какой он? Этот мускулистый хэтч не выделяется особой практичностью. Современный и качественный салон тесноват, особенно на заднем ряду — удобно будет только вдвоём. Заметный дефицит пространства случился из-за использования заднеприводной платформы с продольным расположением силового агрегата. Багажник вмещает 360 литров, но ни запаски, ни даже докатки не предусмотрено.
Что можно купить? Предложений достаточно. Около половины из них приходится на дореформенные машины, выпускавшиеся с 2011 до 2015 года. При этом среди оставшихся хэтчбеков больше «единичек» после второго рестайлинга (2017–2019), чем после первого (2015–2017). Трёхдверные хэтчи встречаются крайне редко.
Также примерно половина экземпляров оснащены «дорестайлинговым» мотором 1.6 мощностью 136 л.с. Небольшое количество машин имеют его 170-сильную версию. Второй по распространённости двигатель — «турботройка» объёмом 1,5 литра и мощностью 136 сил. Она появилась после первого обновления «единички». Совсем мало хэтчей с двухлитровым бензиновым мотором. Проще будет найти дизельный вариант, но такие машины тоже очень редки.
Цены на дореформенные «единички» сегодня начинаются примерно с миллиона рублей и доходят до 1,7 миллиона (хотя основная масса предложений укладывается в бюджет до 1,5 миллиона рублей). Рестайлинговые хэтчбеки имеют ценники от 1,4–1,6 до 2,8–3 миллионов, но почти 90% автомобилей стоят до 2,5 миллиона рублей.
Как едет? «Единичка» близка по духу к олдскульным BMW. У хэтчбека идеальная развесовка по осям и задний привод. Управляемость соответствующая — минимум кренов, максимум удовольствия за рулём. Даже мощности трёхцилиндрового мотора достаточно, чтобы оценить настройки шасси.
Чего ждать? Если «единичка» не бывала в ДТП, то коррозии быть не должно. Скрип пластика в салоне если и встречается, то у наиболее старых экземпляров. Редкие отказы электрики зачастую лечатся обновлением программного обеспечения.
Трёхцилиндровый мотор B38 получился надёжным, без явных слабых мест. Но чип-тюнинг этому двигателю противопоказан, поскольку возрастает риск разрушения поршней. Неплох и его двухлитровый агрегат B48. Правда, ближе к 100 000 км у него нередко дубеют маслосъёмные колпачки и возрастает расход масла.
Четырёхцилиндровый бензиновый мотор 1.6 семейства Prince больше распространён на дорестайлинговых машинах, но попадается и среди обновлённых хэтчбеков. И это потенциальный источник проблем. Среди них: растяжение цепи ГРМ и износ её пластиковых успокоителей после 100 000 км, сбои систем Valvetronic и Vanos, а также отказы ТНВД и топливных форсунок.
Ресурс двухлитрового дизеля — около 350 тысяч километров. Но стоит помнить, что при чрезмерно активной эксплуатации цепь ГРМ может растянуться до 200 тысяч км.
8-ступенчатый «автомат» ZF проблем обычно не доставляет. Изредка начинают подтекать сальники заднего редуктора.
Основные детали ходовой части служат по 100–150 тысяч км. Первыми обычно требуют замены сайлентблоки передних рычагов и «плавающие» сайлентблоки на задней оси. Не меньше прослужат и заводские амортизаторы.