Найти тему
Обозреватель.Врн

Воронежская пенсионерка взяла кредит под залог дома и перевела все деньги аферистам

Очередной жертвой телефонных мошенников оказалась 61-летняя жительница Павловска, обратившаяся с заявлением о совершенном в отношении нее преступлении в дежурную часть районного отдела полиции. Об этом во вторник, 19 сентября, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Воронежской области.

Как оказалось, в конце августа пенсионерке позвонил незнакомец, который представился сотрудником Центробанка и уведомил, что на ее счете была замечена подозрительная активность. Кроме того, собеседник стал убеждать женщину, что у службы безопасности возникли подозрения в том, что она является пособницей преступников. Горожанка, конечно же, все отрицала, но ее строго предупредили, что в случае перевода через ее счет средств она станет фигуранткой уголовного дела.

– Для предотвращения незаконных действий необходимо было получить максимально одобренные кредитные средства, а затем положить их и все свои сбережения на специально созданные «безопасные счета», – уточнили в ведомстве о требованиях мошенников.

Все завершилось тем, что испуганная женщина стала действовать по поступавшим от телефонного куратора инструкциям. Сначала она перевела все свои сбережения, затем полученные в двух банках кредиты, один из которых под залог своего единственного единственного жилья – дома в Павловске.

После того, как потерпевшая перевела на указанный ей счет 1 млн рублей рублей, собеседника ухмыльнулся и произнес, что она может считать свой дом потерянным. Тогда-то пенсионерка и осознала, что ее обманули. Таким образом она лишилась почти 1,7 млн рублей.

По данному факту возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), в рамках расследования которого проводятся все необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению данного противоправного деяния.

Илья Петров