Я по давней привычке не то чтобы регулярно, но слежу за кофейными и винными новостями. За соседними культурами напитков нужно наблюдать, там тоже бывает всякое интересное.
Так вот. Американский проект Fresh Cup — который много пишет о кофе и немного о чае — опубликовал серию отчетов по результатам опроса, целью которого было выяснить, сколько зарабатывают владельцы разных не очень крупных кофейных бизнесов в США. Опрос получился не очень масштабным — в нем приняли участие всего 155 человек — но отработали его наши американские кофейные коллеги хорошо, посмотреть интересно. Если вы интересуетесь разными аспектами разных индустрий напитков, то рекомендую.
Ну а если вы просто время от времени испытываете интерес к тому, как там у кофейщиков, то примите к сведению, что средняя годовая зарплата владельца кофейни в США по результатам этого опроса составила 48234 доллара. Это ненамного, но заметно ниже средней зарплаты по США вообще. Чуть больше — 53374 доллара в год (это как раз на уровне общей средней зарплаты по стране) — зарабатывают владельцы обжарочных контор. Ну и еще больше — владельцы комбинированных проектов и более или менее крупных бизнесов. Что как бы логично.
К сожалению, данных о средних зарплатах владельцев чайных в США нет и их появления в ближайшее время я не предвижу, так что сравнить чай и кофе по американским зарплатам не получится. Но и без этого сравнения понятно, что известная кофейная присказка «не позор семьи, а бариста» имеет под собой не только интеллектуальные и профессиональные, но и финансовые основания.