Я давно работаю в ИТ и мне приходилось как увольнять, так и нанимать людей. И не всегда можно точно сказать, что сложнее.
Но когда я набирал людей - я задавал им технические вопросы, чтобы определить уровень знаний и не только. И в процессе ответа - я смотрел на соискателя и пытался понять, есть ли "огонь" в глазах. Есть есть, то даже плохой "технический" ответ не будет для меня препятствием, чтобы взять его на работу. А если "огня" нет, то даже самый правильный и точный ответ даст мне повод задуматься о "боеспособности" такого соискателя.
Несколько моих ключевых вопросов соискателям.
- Есть два ПК. У первого IP-адрес: 192.168.0.10, у второго - 192.168.2.5. В одной ли логической сети они ?
- Есть компьютер.. не знаю, бухгалтера, например. Изо дня в день с этого компьютера на принтер "01" (сетевой) отправляются документы на печать. Но сегодня - принтер не печатает. Какие возможные причины ?
- В чем разница между RAID1 и RAID10 и какой из них лучше ?
- Звонит пользователь и начинает громко и нервно говорить вам в трубку, что он не может получить доступ в папку. Ваши действия ?
Конечно же, вопросы ВСЕ с небольшой каверзой. Без нее скучно :)
Обычно, этих вопросов вполне хватает, чтобы понять, что делать дальше. Или "спасибо, мы Вам позвоним" или "а давай-ка еще ряд вопросов, посложнее". Более того, как я указывал ранее, я смотрю на реакцию соискателя и его глаза. Как он отвечает, быстро или медленно, уверен он или нет, смущается или максимально "дерзок", думает он или отвечает наугад. Я убежден в том, что "горящие" глаза и 10% знаний в 90% случаев лучше, чем тусклые глаза и 90% знаний..
Теперь по ответам.
1. Допустим, соискатель отвечает "Да" или "Нет". Следом я задаю еще один вопрос - "Как Вы это установили?". И тут начинается самое интересное. "Ну, третий октет разный", скажет он. И что ? За единое адресное пространство отвечает не адрес. И не шлюз. А маска сети. Только на основании ее ПК "принимает" решение о единой или не единой сети. Если в указанной случае маска будет 22 бита (или меньше), то адресное пространство единое. А если, например, 23 или 24 бита, то разные. Ответ на данный вопрос позволяет мне понять, насколько поверхностные знания у соискателя.
2. Тут может начаться "сочинение на тему" :) И чем больше вариантов даст соискатель - тем лучше. Я буду понимать, что человек не просто технарь, а он еще и творческий технарь. Потому что по опыту - большинство проблем на поверхности, "глубоко" лезть нет необходимости (наверное, 2+2 можно и с помощью производной решить, но зачем?). Ну, возможные варианты ответов (но далеко не все):
- выключен принтер;
- не работает сеть на принтере;
- не работает сеть на ПК;
- не работает сеть "между" ПК и принтером;
- нет бумаги;
- неверный формат бумаги;
- закончился картридж;
- пользователь отправил на другой принтер;
- пользователь НЕ отправил на печать;
- изменили полномочия пользователя на печать;
- и т.д.
3. В чем разница между RAID1 и RAID10 - вопрос исключительно технический, для определения уровня знаний (в RAID10 больше дисков, но и объем больше и пр). А какой лучше - это уже вопрос с каверзой. Потому что какой лучше - это решается исходя из конкретного ТЗ, оборудования, целей и задач. Однозначно ответить, что, например, RAID1 лучше, чем RAID10 нельзя. В ряде случае и RAID0 - оптимальный вариант..
4. Те, кто отвечает "сейчас доступ предоставим" - сразу "падают" в моих глазах, как профессионалы. Самое первое действие - не паниковать. Второе - спокойно задать уточняющие вопросы: "Кто вы, в какую папку, был ли раньше доступ и пр". Но главное - не паниковать. Если вы уверены в себе и своей команде - то вы точно знаете, что просто так полномочия на доступ не исчезнут. Или пользователь "стучится" не в ту папку, или у него туда и не было доступа, или ему доступ изменили по согласованию. Т.е. все в пределах нормы. Но в моей практике один раз был случай, когда пользователь требовал доступ, но на самом деде - доступ ему уже был закрыт, а он сам - уволен. Хорошо, что я об этом знал.
На одном из таких собеседований я услышал абсолютное большинство правильных ответов. Но глаза были "потухшие". Как потом выяснилось - человек просто искал работу. ЛЮБУЮ. Он потом вообще водителем устроился в другую компанию.
А на другом собеседовании соискатель предоставил примерно 15% верных ответов. Но у него настолько "горели глаза", что я решил взять его на работу и не прогадал. Человек стал отличным специалистом, крутым профи в своем деле.