Болезнь Бинсвангера еще называют подкорковой гипертонической энцефалопатией. Это заболевание впервые описал швейцарский невролог и психиатр Отто Бинсвангер еще в 1894 году, а его ученик, Алоис Альцгеймер, предложил присвоить недугу название по фамилии ученого. К основным симптомам относят снижение интеллектуальных способностей, потеря памяти и другие особенности. А возможно ли от нее вылечиться? Подробнее об этом расскажут наши эксперты.
Общая информация о болезни Бинсвангера
Заболевание характеризуется поражением белого вещества головного мозга. Вызвать его атрофию могут самые разные причины — например, возрастные изменения или хроническая гипертония. Считается, что основным предполагающим фактором является именно стойкое повышение артериального давления — в 95% случаев и даже чаще.
Болезнь Бинсвангера долгое время не выделялась как отдельная патология ввиду малоизученности. Однако благодаря развитию медицины и появлению новых возможностей диагностики стало понятно, что эта проблема отличается широким распространением. В основном такой диагноз ставят пациентам от 54 до 66 лет, но обнаружить тревожные симптомы можно и в более раннем или позднем возрасте.
Клинические проявления недуга не отличаются большой специфичностью на ранних стадиях. Поначалу больной жалуется на повышенную утомляемость, хроническую усталость, затем у него начинают развиваться и другие проявления:
- головные боли;
- снижение работоспособности;
- нарушения сна;
- эмоциональная нестабильность;
- апатия;
- трудности с глотанием;
- тревожность;
- дезориентация в пространстве;
- недержание кала, мочи;
- ухудшение памяти;
- нарушение речи и т. д.
Болезнь Бинсвангера отличается прогрессирующим характером, в конечном итоге она приводит к дегенерации мозга. Своевременное обращение в клинику позволяет подобрать индивидуальную программу лечения, чтобы уменьшить выраженность признаков и замедлить дальнейшее прогрессирование деменции. Правильная терапия не только повышает качество жизни пациента, но и снижает риск формирования тяжелых осложнений.
Примечательно, что признаки этого типа деменции могут быть приступообразными или постоянными. В зависимости от стадии и формы клиническая картина способна ослабевать или усиливаться. Но в целом для нее характерно неуклонное и необратимое прогрессирование, поэтому родственникам пациентов необходимо быть готовыми, что их близкий при плохом прогнозе будет нуждаться в уходе из-за потери способности к самообслуживанию.
Причины развития подкорковой энцефалопатии
Болезнь Бинсвангера характеризуется постепенным ухудшением психических функций — не только памяти и речи, но и ориентации в пространстве. Какое-то время проявляющиеся признаки недуга можно списать на возрастные особенности — забывчивость, слабость, небольшие странности в поведении. Но из-за патологических изменений, происходящих в разных отделах мозга, к ним добавляются и другие симптомы.
Подкорковая энцефалопатия приводит к постепенному ухудшению поведенческих, когнитивных функций, потере самостоятельности и инвалидизации. Ее итогом становятся психические нарушения. Гипертоническая энцефалопатия всегда проявляется на фоне гипертензии. Из-за артериальной гипертонии сосуды спазмированы, а их просвет сужен, что приводит к нарушению питания белого или субкортикального вещества.
Из-за патологических изменений белое вещество становится менее плотным, происходит его уменьшение в объеме или замещение жидкостью. В зонах сужения артерий регистрируются очаги некроза, кровоизлияния, а также кисты. По мнению экспертов, спровоцировать появление болезни Бинсвангера могут новообразования в головном мозге, закупорка кровеносных сосудов, черепно-мозговые травмы.
Ведущими предпосылками к ее формированию, помимо гипертонии, считаются:
- генетическая предрасположенность;
- атеросклероз и другие проблемы со стороны кровеносной системы;
- высокий уровень холестерина;
- сахарный диабет;
- аутоиммунные сбои;
- курение.
Реже спровоцировать появление тревожной симптоматики могут патологии, которые сопровождаются гиперкоагуляцией крови или хронической гипоксией, например, тромбофилия.
Диагностика и лечение
Выявить двустороннее поражение белого вещества позволяют магнитно-резонансная томография и компьютерная томография, а также нейрологическое обследование. Уточнить диагноз можно на основе клинических проявлений, жалоб больного, в ходе беседы с родственниками. Стоит посетить врача вместе с пациентом, чтобы предоставить специалисту как можно больше сведений для сбора анализов.
Помимо основных обследований, психиатр может назначить также ЭКГ, рентген, электроэнцефалографию, анализы крови — общий, серологический, биохимический и на онкомаркеры. Прояснить состояние позволит тестирование на оценку по ишемической шкале Хачинского. Оно используется для дифференциальной диагностики сосудистой деменции и других патологических состояний.
С помощью КТ и МРТ при данном нарушении удается найти в обоих полушариях специфические изменения:
- расширенные желудочки;
- участки сниженной плотности субкортикального вещества;
- множественные постинфарктные кисты.
Поскольку нейродегенеративное заболевание по клинической картине похоже на многие другие специфические возрастные состояния, крайне важно вовремя правильно поставить диагноз и начать терапию.
Можно ли вылечить болезнь Бинсвангера
На сегодняшний день не существует специфического лечения нарушения, врачи применяют симптоматическую терапию, которая направлена на устранение ведущих проявлений. Поэтому пациентам чаще всего прописывают препараты для нормализации координации движений, витамины группы В, антидепрессанты и т. д.
Однако в первую очередь необходимо взять под контроль артериальное давление и начать прием антигипертензивных препаратов. Важно исключить вероятность гипертонического криза, который способен ухудшить течение недуга. Медикаментозная терапия должна включать применение ноотропов, антикоагулянтов, седативных, анальгетиков, нейролептиков и нормотимиков — лекарственные средства подбираются в каждом случае персонально.
Прогноз при данном недуге во многом зависит от индивидуальных особенностей больного и степени поражения мозга. Ученые считают, что главным методом профилактики заболевания является ведение здорового образа жизни. Риск столкнуться с прогрессирующей патологией будет ниже, если избегать вредных привычек, правильно питаться, заниматься физической активностью, «тренировать» ум — учить иностранные языки, решать кроссворды, читать книги и т. д.
Для снижения вероятности появления болезни Бинсвангера необходимо соблюдать щадящий режим дня, соответствующий возрасту, отказаться от употребления кофеиносодержащих напитков. В рационе должно быть много клетчатки и белка, витаминов, стоит уменьшить потребление жареной, острой пищи, сладкого.
Необходимо контролировать артериальное давление, соблюдать рекомендации врача по выбору медикаментов и их дозировке. А при обнаружении проявлений ухудшения мозгового кровообращения не стоит откладывать визит к психиатру.
Было интересно прочитать? Не забудьте про лайк и обязательно подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы!
Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.