Минувшие выходные в Майкопском районе превратились в масштабный праздник главного бренда Адыгеи — XII фестиваль адыгейского сыра, который собрал гостей из разных уголков России.
В этом году у подножия горы Уна-Коз расположились уютные подворья, организованные руководством всех муниципалитетов республики, а также представителями различных предприятий региона, которые занимаются производством самого узнаваемого продукта Адыгеи.
Посетители смогли не только продегустировать различные виды вкуснейшего адыгейского сыра, но и принять участие в интерактивных мероприятиях, увлекательных конкурсах и полезных мастер-классах. Всего за два дня фестиваль посетили порядка 36 тысяч человек.
Вектор развития
Фестиваль адыгейского сыра посетил Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов. Вместе с членами республиканского Кабинета министров и Госсовета-Хасэ Мурат Каральбиевич посетил подворья муниципалитетов и предприятий региона.
В каждой локации Главу региона радушно встречали главы муниципальных образований, мастера-сыровары, организаторы подворий. Мурат Каральбиевич общался с организаторами и гостями, пробовал угощения и приглашал всех желающих на дегустацию национальных блюд.
Приветствуя собравшихся на празднике гостей, Глава Адыгеи отметил, что что массовость мероприятия говорит об узнаваемости брендового для республики адыгейского сыра и о любви к этому натуральному и экологичному продукту не только в Адыгее, но и во всей стране.
— Наш фестиваль давно стал визитной карточкой республики. Гости знакомятся с национальной адыгской кухней, а через неё – с историей народа и всей Адыгеи. Такой фестиваль дает отличную возможность для продвижения традиционной адыгской культуры, привлечения интереса к региону; для развития трендовых туристических направлений: событийного, гастрономического, сельского туризма; и, что очень важно – для поддержки наших сыроделов и фермеров, нашего малого бизнеса в продвижении их продукции, чтобы они и дальше развивались, – сказал Мурат Каральбиевич.
Глава региона выразил уверенность, что гости фестиваля по достоинству оценят предлагаемую продукцию, а предприниматели и товаропроизводители республики найдут здесь новых покупателей и деловых партнёров. Производство сыров и сырных продуктов в Адыгее ежегодно увеличивается в среднем на 20% и в прошлом году составило 26 тысяч тонн.
Также Мурат Каральбиевич рассказал о предпринимаемых шагах по развитию туристической отрасли региона. В том числе речь идёт о создании горнолыжного экокурорта «Лагонаки» и туристско-рекреационного комплекса на Дегуакской поляне. Реализация этих проектов и дальнейшее инфраструктурное и дорожное строительство позволит сделать республику ещё более комфортным и привлекательным местом для туризма и отдыха.
Из поколения в поколение
В первый день праздника — 16 сентября — на Даховской поляне с раннего утра кипела активная работа: мастера и организаторы раскладывали необходимые продукты, разводили костры под большими котлами и казанами, поправляли яркие декорации на подворьях. К приходу первых гостей на столах уже дымились ароматные халюжи, в казанах готовились щипс и пастэ, а бойкие девушки-хозяйки раскладывали на большие деревянные подносы ломтики свежего адыгейского сыра — классического, копченого, приправленного душистыми специями.
В подворье Шовгеновского района в кипящем масле готовили уникальный национальный десерт — «абадзехскую розу». Горячее угощение сразу же раздавали первым гостям, которые с любопытством наблюдали за процессом приготовления.
— В Адыгее адабзехи населяют аул Хакуринохабль в Шовгеновском районе. С давних времен представители народа хранили рецепт вкуснейшего хрустящего десерта — «абадзехской розы», который представляет собой спираль из тонкого воздушного теста. Готовое угощение посыпается сахарной пудрой и подается на стол. Конечно, готовим также щипс, пастэ, вареную баранину — куда без этого?— с улыбкой сказала Сусанна Ашхамахова. — Также угощаем всех желающих фабэ — национальным блюдом из пшена, калмыцким чаем свежей выпечкой.
В подворье города Майкопа гостям давали отведать разные виды вкуснейшего меда — с малиной, шоколадом, яблоком… Там же предлагали гостям попробовать коктейли из местных сортов арбуза. К слову, посетителям советовали угоститься и необычным деликатесом — кусочком арбуза с ломтиком белого адыгейского сыра.
— Гости в восторге от представленного угощения. Конечно, многие люди в первую очередь интересуются адыгейским сыром. Пробуют, удивляются, когда узнают, что есть несколько видов сыра… Мы рады, что гостям нравится. Вообще, адыгейский сыр — это уникальный и очень полезный продукт, который готовится исключительно из свежих и натуральных ингредиентов, так что популярность нашего сыра вполне оправдана, — рассказала майкопчанка Вероника Дыбова.
Кошехабльский район воссоздал на Даховской поляне атмосферу насыщенной аульской жизни. За плетенной оградой сновали девушки в аккуратных фартуках. Мастерицы готовили большой халюж, который стал рекордным на фестивале. Еще один рекорд в подворье Кошехабльского района установила юная Мадина Хаджирокова из аула Блечепсин. Сейчас девочке двенадцать лет, более трех лет она увлекается кулинарией — готовит блюда адыгской кухни, в том числе варит сыр.
— Впервые я приготовила сыр в восемь лет. Тогда мне помогала нана, учила меня семейному рецепту, который достался ей от матери. Я готовлю сыр из продуктов, которые в ауле всегда под рукой — свежего коровьего молока, соли и сыворотки. Знаю, что на адыгейский сыр даже у младенца не может быть аллергии — настолько он полезен, — поделилась юная мастерица.
На фестивале Мадина показала гостям мастер-класс — сварила в большом котле несколько кружочков белого сыра. Процесс приготовления достаточно кропотливый, занимает немало времени — особенно при большом объеме молока, а также требует от хозяек терпения и усидчивости.
В соседнем подворье Тахтамукайского района тоже готовили адыгейский сыр. У костра сидела Мисирхан Ачмиз — сыроварению она посвятила более тридцати лет.
— Первый рецепт адыгейского сыра я узнала от матери, потом — от свекрови. Каждая учила меня хитростям и секретам приготовления. Даже не знаю, какой рецепт лучше — оба по-своему хороши, — с улыбкой сказала Мисирхан Абубачировна. — Вообще, у адыгейского сыра нехитрый рецепт, но есть свои тонкости. Варить его нужно на сыворотке, ни в коем случае не доводить до кипения. Постепенно масса будет сгущаться, собирать ее нужно в специальный дуршлаг. Когда масса будет спрессована, нужно ее переложить в корзинку — посолить, перевернуть, потом опять посолить и перевернуть. Необходимо дождаться, когда из сыра выйдет сыворотка. Обязательно надо дать сыру настояться хотя бы несколько часов, а вообще при правильном хранении сыр может храниться несколько месяцев.
Родом из Адыгеи
Адыгейский сыр — продукт, которые узнают во всех регионах России и даже за рубежом. Его одинаково любят жители и гости Республики Адыгея. На фестиваль адыгейского сыра многие люди ехали целенаправленно, заранее узнавали расписание программы и продумывали маршруты.
— Я приехала с мужем из Гиагинского района. На фестиваль приезжаю не первый раз, всегда остаюсь в невероятном восторге. Здесь мы отдыхаем: пробуем сыры, блюда национальной кухни, покупаем сувениры и участвуем в развлекательной программе. В этот раз с нетерпением ждали выступления ансамбля «Нальмэс». Огромное спасибо организаторам мероприятия за чудесную и оригинальную возможность провести время в горной части нашей республики, пробуя вкуснейший адыгейский сыр, — сказала гостья праздника Наталья Лужкова.
Татьяна Маслобоева из города Горячий Ключ на фестиваль адыгейского сыра приехала вместе с подругами. Женщина рассказала, что праздник увлек их буквально сразу.
— Здесь очень много интерактивных площадок, много музыки. Мы потихоньку пробовали сыр и другие угощения, также практически сразу пошли смотреть на адыгейские танцы. Заметили, что в каждом подворье проводят разные мастер-классы, предлагают попробовать ароматные блюда. Очень хочется все успеть, все попробовать, — отметила гостья.
На фестивале сразу возле нескольких подворий были организованы площадки с джэгу. Хатияко рассказывали гостям об особенностях танцевальных традиций адыгов, учили танцевальным элементам.
В подворье Майкопского района мастерство плетения адыгской циновки демонстрировала Елена Кокора. Она ловко работала со специальным инструментов, рассказывая гостям об старинном искусстве.
— Мне повезло стать ученицей известного не только в Адыгее, но и во многих региона России мастера Замудина Гучева. Он научил меня работать с циновкой и дело это я очень полюбила. За 15 лет я сплела уже много циновок, сейчас охотно передаю свои знания всем желающим, — сказала девушка.
Гостям праздника предлагали попробовать себя в гончарном деле, искусстве золотого шиться и росписи одежды, плетении корзин, приготовлении национальных блюд. Многим на память дарили небольшие сувениры из Адыгеи, которые еще долго будут напоминать о насыщенном фестивале адыгейского сыра.
Праздник адыгейского сыра
В этом году на фестивале был установлен новый всероссийский рекорд: во флешмобе по одновременному поеданию адыгейского сыра приняли участие 254 человека.
Масштабным получилось и завершение первого дня фестиваля: гости вместе с танцорами ансамбля «Нальмэс» завершили праздник массовым танцем удж-хъурай.
Второй день фестиваля был столь же насыщенным. Для гостей праздника выступили ведущие мастера искусств и исполнители Республики Адыгея, также в концерте принял участие приглашенный исполнитель Султан Ураган.
Завершился фестиваль подведением итогов. В этом году лучшим подворьем объявлено подворье Кошехабльского района. Лучшее блюдо русской кухни и других народов, включающее в свой состав адыгейский сыр, по мнению жюри, приготовила Замира Хакуз из Адыгейска. Лучшее блюдо традиционной адыгской кухни, включающее в свой состав адыгейский сыр, представила Фатимет Гишева из Гиагинского района, а приз за лучший адыгейский сыр присужден Мисерхан Ачмиз из Тахтамукайского района.
#адыгейскийсыр #фестивальсыра #адыгея #выходные #праздник