Материнство - это физиологическое и психологическое событие, меняющее жизнь, которое включает в себя ряд адаптаций в поведении матери, направленных на обеспечение благополучия ее потомства. Исследователи, опубликовавшие свою работу в журнале Nature Reviews Neuroscience, обнаружили, что беременность влечет за собой изменения в структуре мозга первородящих матерей, уменьшая объем серого вещества в областях, вовлеченных в социальные отношения, и эти изменения сохраняются в течение как минимум двух лет после родов.
При этом изменение объема серого вещества мозга на разных этапах материнства и послеродового периода всегда сопровождается резкими гормональными колебаниями. В своей статье исследователи описали три основных фактора в понимании адаптации к материнству у человека.
Во-первых, это эстрогены (эстрадиол) как главные кандидаты в гормоны, вызывающие изменения в мозге
Второй - часть мозга, связанная с социальным познанием
В-третьих, это психологические изменения, т.е. когнитивные и эмоциональные процессы, необходимые для развития отношений между матерью и ребенком, которые адаптируются к различным фазам беременности и послеродового периода. Этот третий фактор отличает человека от других животных, однако о нем мало что известно.
На основании данных исследователи указывают, какие процессы нейропластичности, скорее всего, способствуют выявленным изменениям и как они могут быть связаны с гормонами беременности и материнского поведения. Учитывая гормональную среду, существующую во время беременности и послеродового периода, и интерактивный характер этих молекул, наиболее вероятно, что эти изменения происходят в результате сложного обмена стероидами и гормональными пептидами.
Благодаря МРТ-исследованию ученые смогли определить связь между наблюдаемыми изменениями в мозге и различными компонентами материнского поведения. При этом учитывая внешние послеродовые факторы, которые могут вызывать изменения в схемах, связанных с материнским уходом.
По мнению ученых, все собранные ими данные указывают на то, что колебания гормонов, в основном эстрогенов, запускают процессы в мозге во время беременности и послеродового периода. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы объяснить, какие именно процессы, подразумевающие изменения функций, структуры и связей клеток мозга, вовлекаются в переход к материнству у человека и как они влияют на поведение.