Найти тему
Маленькая Дача

Яблочки и груши будут чистыми в следующем году, без болезней. Просто опрыскайте раствором в сентябре.

У многих людей осень ассоциируется с золотыми листьями, дождливыми днями и уютными вечерами с чаепитиями. А для садоводов и огородников наступление этого времени года означает дополнительные хлопоты. В частности борьбу с болезнями и паразитами, атакующими деревья. К примеру, яблони и груши часто страдают от парши и плодовой гнили. И не всем известно, как избавиться от этой напасти.


Парша и способы борьбы с ней
Возбудителем этого заболевания является гриб, поражающий в основном плоды, цветочки и листву. Первые признаки недуга проявляются, как только почки распускаются.

Листва покрывается мелкими светло-зелеными, маслянистыми и просвечивающимися рядом с жилками пятнами. А спустя какое-то время появляется бархатистый буро-оливковый налет. Причем у яблони пятна образуются на верхней части листвы, а у груши, наоборот, на нижней.


Страдающие от парши листочки начинают засыхать и опадать раньше времени. То есть в случае с больными деревьями листопад может начаться даже в летний период. Пораженные плоды покрываются темными пятнами, имеющими светлый ободок. В данных местах появляются трещинки, плоды деревенеют.

Раннее заболевание плодов, в особенности груш, способствует их деформации (они вырастают однобокими, нестандартной формы). Из-за парши завязи перестают расти и опадают. Риск потери урожая увеличиваются в разы.

В весенний период, когда влажность умеренная, заболевание на завязях никак не развивается. Однако нельзя исключать ее появление позже. Сначала она поражает листву, затем перекидывается на плоды.


Устранить паршу можно следующими способами:
Осенью необходимо собирать и сжигать опавшую листву, компостировать либо зарывать в почву.
Когда листья будут собраны, нужно перекопать приствольные кружок и междурядья в саду, а также проредить загущенную крону.


Опрыскивать яблони и груши фунгицидами. К примеру, отличным вариантом можно назвать «Хорус». Нужно взять 3 г средства на 15 л воды. Первый раз опрыскать деревья, когда почки распустятся, и наступит фаза «зеленый конус». Уже вторая по счету процедура проводится за 3-4 суток до зацветания в фазе под названием «розовый бутон». Спустя пару недель после 2-й обработки можно снова опрыскивать деревья. Главное – сделать это не позже 28 суток до собирания урожая.


Борьба с плодовой гнилью
Помимо груш и яблоней, плодовая гниль также поражает косточковые культуры, к которым относятся слива и вишня. В качестве возбудителя выступает гриб.

Страдают в первую очередь плоды, но заболевание может распространиться и на цветки. Обнаружить первые признаки недуга можно во 2-й половине летнего периода. Вначале гниль проявляется в виде маленького пятнышка бурого оттенка, а спустя 10 суток покрывает уже больше половины плода.


Происходит потемнение и размягчение мякоти, она теряет вкус. Процесс гниения пораженных плодов может достигать 1-2 недель. Многие пострадавшие плоды опадают. Болезнь прогрессирует и при хранении. Плодовая гниль считается более вредоносной, чем парша. Особенно в районах с повышенной влажностью.


Способы борьбы:
В осенний период и ранней весной необходимо собирать с деревцев и земли загнившие, почерневшие и засохшие плоды.
Во время уборки урожая обеспечить защиту яблок и груш от механических повреждений и различных вредителей.
Регулярно собирать в саду падалицы, в течение летних месяцев убирать с деревьев гниловатые плоды.


Опрыскивать яблони и груши фунгицидами, к примеру, такими средствами как «Серпень» и «Хорус». Сроки и алгоритм проведения подобного мероприятия такие же, как и при борьбе с паршой.
Осенью перекапывать почву вокруг стволов.