В отношении импорта замещения лекарственных препаратов
Люди мне пишут, что из апек начали исчезать импортные лекарства.
Отвечаем:
Да, за последние полгода ассортимент зарубежных препаратов в России уменьшился на 20%.
Из 9000 тысяч наименований осталось около 6000 тысяч. Причём этот процесс начался ещё в 2019 году, то есть связан не только с санкционной нагрузкой последних двух лет, но и с другими тенденциями.
Наиболее стремительно с отечественного рынка уходят сердечно-сосудистые препараты, за последнее время их количество уменьшилось на 30 SKU (товарных позиций). При этом 100 самых популярных иностранных лекарств остались в российских аптеках, в этом плане проблем нет.
Эксперты отмечают, что зарубежных фармкомпаний, которые полностью вышли с российского рынка нет (хотя некоторые грозились уйти). Однако некоторые из них перерегистрировались под другими названиями.
Аналитики рассказывают о том, что одной из проблем для ввоза лекарств стало удорожание и усложнение логистики, что в свою очередь влияет на цены на сами препараты.
Параллельно с сокращением импортных лекарств на рынок приходят отечественные дженерики (лекарства копии с тем же действующим веществом).
В целом это положительная тенденция, однако иногда качество российских препаратов уступает зарубежным аналогам, так, один из гормональных противоопухолевых препаратов оказался хуже иностранного.
А вот любимый всеми Бисептол успешно заменил российский антибиотик. В большинстве случаев, специалисты отмечают, что больших проблем из-за исчезновения иностранных препаратов нет. Отечественный рынок постепенно учится справляться сам.