На этой неделе, 21 сентября, отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера. По данным Всемирной организации здравоохранения во всем мире деменция диагностирована примерно у 55 млн человек, и ожидается, что к 2050 году число таких пациентов возрастет до 152 млн. человек!
О болезни, её проявлении, рисках развития и возрасте появления рассказала руководитель отдела когнитивных нарушений, врач-невролог, д.м.н., профессор, врач высшей категории Анна Боголепова.
"Болезнь Альцгеймера представляет собой нейродегенеративное заболевание, которое характеризуется малозаметным началом, неуклонным прогрессированием расстройств памяти и познавательных функций. Социально-медицинская значимость болезни Альцгеймера подчеркивается тем, что это заболевание считается лидирующей причиной деменции (около 60-70% всех случаев), наличие которой приводит к нарушению профессиональной деятельности, трудностям в общении с другими людьми и снижению социальных контактов, сложностям в выполнении бытовых дел. Но самое важное, что с течением времени состояние пациента с болезнью Альцгеймера ухудшается и он не может самостоятельно выполнять ежедневные гигиенические процедуры, одеваться, перестает ориентироваться в пространстве, узнавать родственников. Болезнь Альцгеймера может передаваться по наследству (10% случаев), или возникать спонтанно. В случае спонтанного возникновения в основе развития заболевания могут лежать различные факторы риска или их совокупность, которые запускают патологические механизмы.
Прогнозируется, что число больных с деменцией в 2035 году в России достигнет 2–3,6 млн человек".
Только факты:
- Чаще всего болезнью Альцгеймера страдают люди пожилого (60-74 года) и старческого возраста (75-90 лет).
- все чаще дебют болезни Альцгеймера наблюдается в более раннем возрасте - около 5% случаев приходится на социально и профессионально активных людей (40-50 лет).
- Каждые 5 лет после 65-летнего возраста риск развития болезни Альцгеймера удваивается.
- риск развития болезни Альцгеймера в течение 1 года для различных возрастных групп составляет: 65–69 лет – 0,3%, 70–74 года – 0,6%, 75–80 года – 0,9%, 80–84 года – 2,3%, 85–89 – 4%, старше 90 лет – 6,9%.
Продолжение следует.
Специалистами Центра мозга разработана программа «Комплексная диагностика нарушений памяти и внимания 45+» (https://clck.ru/35kyTp) для своевременной диагностики и последующего лечения заболеваний, которые могут лежать в основе развития когнитивных нарушений. Её цель – коррекция когнитивных расстройств и улучшение качества жизни пациента.
Записывайтесь на приём к неврологам Центра мозга (https://clck.ru/35a393) по телефону 8-495-280-3550