В 2022 году панические атаки (ПА) вошли в топ запросов к психологу и остаются острой проблемой. Однако вокруг них существует много мифов. Например, что ПА нельзя вылечить, а поэтому даже не стоит идти к психологу. На самом деле они хорошо поддаются коррекции, но важно рассматривать каждый случай индивидуально.
От чего зависит прогноз в коррекции ПА
На возникновение панических атак влияют генетические, социальные, физиологические и личностные факторы. Например, склонность к ПА может передаваться от родителей к детям, наблюдаться при тревожно-мнительном психотипе или быть связанной с гормональными нарушениями в организме.
Психолог проводит комплексную диагностику и определяет точную причину панических атак, потому что от нее напрямую зависит план психокоррекции и прогноз.
В некоторых случаях, например, когда ПА вызваны гормональными изменениями во время беременности или истощением на фоне стресса, от приступов можно избавиться полностью. В других случаях, например, когда панические атаки — это симптом личностного или психического расстройства, можно существенно сократить количество приступов и их интенсивность.
Если у человека заметны повторяющиеся ПА, ему обязательно нужно обратиться к психологу. Специалист поможет разобраться в их причинах.
Психолог может помочь при панических атаках, но без психотерапии состояние будет ухудшаться. Может усилиться интенсивность приступов и возникнуть вторичные расстройства.
Какие методы психотерапии эффективны при ПА
Психологи используют краткосрочные и долгосрочные методы психотерапии. Краткосрочные направлены на проработку самих ПА, а также мыслей и моделей поведения, которые их вызывают. Долгосрочные методы направлены на работу с личностью и помогают устранить глубинные причины тревожного мышления, первичные психические и личностные нарушения.
Пример краткосрочных методов:
- когнитивно-поведенческая терапия (КПТ);
- краткосрочная стратегическая терапия (КСТ);
- десенсибилизация и метод переработки движением глаз (ДПДГ).
Пример долгосрочных методов:
- гештальт-терапия;
- психоанализ;
- схема-терапия;
- телесно-ориентированная терапия.
Главное, чтобы психолог специализировался на панических атаках, понимал специфику запроса. Методы работы — это вторичный вопрос, все научные направления психотерапии эффективны. Часто психолог предлагает клиенту как методы быстрой самопомощи, так и приемы для глубокой работы.
В основном коррекция ПА направлена на понимание человеком механизма возникновения приступов, овладение методами саморегуляции и релаксации. Это могут быть дыхательные практики, умеренные занятия спортом, аутогенные тренировки, расслабление через напряжение мышц, массаж и самомассаж, техники отвлечения.
Психолог подбирает методы психокоррекции под возрастные, личностные и психологические особенности клиента. Научиться работать с ПА можно на нашем курсе 👇
Ставьте 👍 и подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное!
Читайте еще: