Найти в Дзене
БИБИП

Почему водители в СССР недолюбливали автобусы ПАЗ

История Павловского автобусного завода насчитывает практически 100 лет. Первая техника на этом предприятии начала выпускаться еще в 30-тые годы двадцатого века. Сам завод находился в Павлово-на-Оке, и изначально производственная линейка состояла из автотракторных принадлежностей и кузовной арматуры. Ребрендинг произошел в 50-тые годы вместе со сменой профиля деятельности. Тогда же был разработан план и установлено значение в 10 тысяч единиц техники. Именно столько пассажирского транспорта должно было быть произведено.

Стоит отметить, что производственная история автобусного завода оказала существенное влияние на саму культуру выпуска данного направления техники. Однако были и такие модели, как например ПАЗ-672, которые вызывали восторг далеко не у всех водителей. По конструкции это была незамысловатая модель, однако минусы у нее тоже были.

-2

Выпуск автобусов начался в 60-тые годы, а производственная линейка насчитывала множество их вариаций. По салону претензий не было ни у кого. При производстве ему уделили особое внимание, и продумали фактически до мелочей. Конструкторы и инженерный состав сделали все так, чтобы пассажиры чувствовали фактически домашний комфорт и удобство. Остекление сделано панорамного типа, что сделало салон очень светлым.

Однако были у такого уютного автобуса и существенные недостатки. ПАЗ был достаточно прожорливой машиной, которая потребляла почти 30 литров горючего на сотню. По обогреву и охлаждению тоже были недочеты. Спереди в салоне было очень жарко, а на корме пассажиры постоянно мерзли. Амортизация задней части автобуса была недоработана, так как при езде в задней части ощущалась сильная болтанка.

-3

Даже и сейчас можно встретить ПАЗ-672, но по большей части данные автобусы представляют частные коллекции. Сборка автобусов закончилась практически с наступлением перестроечных времен. Конвейеры остановили в конце 80-хх годов.

А что вы можете вспомнить об Советских автобусах ПАЗ?