🔎 Коротко
Имплант может не срастись с костью, потому что пациент не соблюдал рекомендации врача, например, не следил за гигиеной. Другая возможная причина: во время операции имплантолог сделал что-то не так. И третий вариант: у пациента есть заболевания, которые мешают импланту прижиться, к примеру, нелеченный сахарный диабет.
📜 Подробно
С ситуацией, когда импланты не приживаются, сталкиваются не более 1% пациентов. Вот основные причины, почему так происходит:
Пациент не соблюдал режим. В течение нескольких дней после операции нельзя есть горячую, жесткую пищу, курить, посещать бани, сауны и заниматься спортом. Нарушение рекомендаций может привести к кровотечению, расхождению швов и развитию воспаления вокруг импланта.
Крайне важно хорошо ухаживать за полостью рта: чистить зубы два раза в день и пользоваться ирригатором. Так же, как на родных зубах, на имплантах скапливается налет. Если вовремя его не удалять, бактерии будут просачиваться под десну. Это приведет к воспалению сначала самой десны, а затем расположенной под ней кости — в результате имплант не сможет закрепиться в челюсти.
Читайте также:
Врач нарушил протокол установки импланта. Например, имплант может не прижиться, если хирург вживил его в кость не под тем углом, перегрел костную ткань или плохо обработал место установки.
Еще хирург обязан осмотреть полость рта перед операцией и рекомендовать пациенту устранить очаги инфекций: вылечить кариес, пародонтит и удалить зубные камни. Это необходимо сделать, чтобы уменьшить количество бактерий в полости рта.
У пациента есть болезни, которые мешают импланту прижиться. Импланты нельзя ставить при онкологических заболеваниях и болезнях минерального обмена, из-за которых снижается плотность кости.
Еще к противопоказаниям относят болезни щитовидной железы и сахарный диабет — но только в том случае, если они не лечатся. У нелеченных пациентов могут быть проблемы с заживлением костной ткани.
Особняком стоит остеопороз. При этом заболевании ставить импланты не разрешают, если пациент принимает особые препараты, влияющий на плотность кости — бисфосфонаты. У некоторых пациентов они могут провоцировать опасное осложнение — остеонекроз, или гнойное разрушение, челюсти.
Читайте также:
💬 «Как понять, что имплант не прижился?»
Степень срастания импланта с костью определяет имплантолог по рентгеновским снимкам.
Пациент может заподозрить, что с имплантом что-то не так, если рядом с ним покраснела и отекла десна, из десневого кармана выделяется гной или появилось ощущение, что имплант стал подвижным.
💬 «Что делают с неприживжимися имплантами?»
Зависит от ситуации и конкретных причин неприживления. Иногда, если в тканях нет глубокого воспаления, достаточно провести чистку поверхности импланта: врач очищает пространство под десной и промывает антисептикам область имплантационного ложа. Далее пациенту назначают несколько контрольных осмотров, чтобы оценить, как проходит восстановление тканей вокруг импланта.
Если имплант стал подвижным и кость вокруг него начала разрушаться, конструкцию удаляют. Через 2—3 месяца кость в этой зоне зарастает. Если противопоказаний у пациента нет, ему устанавливают новый имплант.
Читайте также:
Наш сайт: www.dentalroott.ru
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, Огородный проезд, д. 19, к. 2 (клиника РеСмайл)
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А (клиника Рутт)