Найти тему
Московская медицина

СПАСЛИ ПАЦИЕНТУ ПОПАВШУЮ В БЕТОНОНАСОС КИСТЬ

В городскую клиническую больницу имени М.Е. Жадкевича в экстренном порядке доставлен 35-летний мужчина. Его правая кисть попала в бетононасос, в результате чего произошел её травматический отрыв на уровне запястья. Кости, сухожилия, мышцы, нервные волокна и сосуды оторванной кисти были сильно загрязнены цементом.

Нельзя было терять ни минуты. Врачи больницы оперативно провели обследование пациента, после чего доставили его в микрохирургическую операционную, где под регионарной анестезией началась кропотливая работа по реплантации правой кисти.

«Современная микрохирургия позволяет нам осуществлять сложнейшие процедуры реконструкции, которые ранее казались невозможными. В больнице имени М. Е. Жадкевича есть все необходимое оборудование и команда высококвалифицированных специалистов, чтобы провести реплантацию с максимально возможной гарантией успеха. Успех для нас – это приживление с обязательным восстановлением функции. Мы нацелены, в первую очередь, на функциональный результат. Обращаясь в нашу больницу, пациенты могут быть уверены, что получат действительно качественную медицинскую помощь», отметил главный врач ГКБ имени М.Е. Жадкевича Константин Покровский.

Операция длилась более 8 часов. Вначале хирурги тщательно обработали рану, удалили загрязненные и нежизнеспособные ткани, мелкие костные отломки. Затем при помощи современных металлофиксаторов – специальных металлических стержней – выполнили объединение сломанных костей и стабильную фиксацию их в правильном положении. После чего под увеличением операционного микроскопа провели реконструкцию артерий и вен, запустили кровоток по ним, восстановили целостность кожного покровы и произвели иммобилизацию поврежденной конечности в функциональном положении.

Реконструкция поврежденных нервов, отвечающих за чувствительность кожи и мелкую моторику пальцев, была невозможна из-за их сильного повреждения во время отрыва. Однако, основные движения пальцев возникают в результате сокращения мышц предплечья. Поэтому со временем, при неукоснительном соблюдении пациентом врачебных рекомендаций, их двигательная функция должна восстановиться.

Послеоперационный период проходил без осложнений. На 14 сутки швы были сняты, а пациент выписан домой. В дальнейшем он продолжит лечение под наблюдением реабилитолога в поликлинике по месту жительства.

Больше уникальных историй читайте в нашей подборке.