Врачи-косметологи знают, что иногда проблемы с кожей связаны с питанием или же дефицитом одних веществ и переизбытком других. На ней, как на лакмусовой бумаге, отражаются все нарушения работы внутренних органов.
Дефицит витаминов и полезных веществ
Сухость кожи может говорить о дефиците цинка, селена, витаминов E и D или недостатком гормонов щитовидной железы.
Рекомендации: лабораторная диагностика и УЗИ щитовидной железы, восполнение дефицита.
Увядание и тусклость кожи могут быть следствием понижения уровня холестерина, дефицита триглицеридов (жиров, поставляющих энергию для организма), высокого уровня ферритина.
Рекомендации: лабораторная диагностика, восполнение дефицита.
Бледная кожа лица может говорить о недостатке витаминов А и Е, жирная - о дефиците витамина B₂. Причиной появления угрей и пигментации, если пациент придерживается сбалансированного питания и нет проблем с желудочно-кишечным трактом, может стать недостаток витаминов A, D, E, K и жирных кислот.
Врач-трихолог при жалобах на выпадение волос (нехватка витамина С), секущиеся и слабые волосы (дефицит железа и кальция), зуд кожи головы (недостаток витамина Е) и перхоть (B₁₂ и B₆) должен в первую очередь направить пациента на лабораторную диагностику. При жалобах на желтеющие и слоящиеся ногти есть повод проверить уровень кальция и витамина С.
Питание и проблемы кожи
Питание — основа основ. Иногда для устранения проблем кожи не нужно косметологических процедур - достаточно скорректировать питание.
Высыпания на лбу могут сигнализировать об употреблении большого количества углеводов и сахара, а угревая сыпь на щеках и подбородке говорят о нарушении оттока желчи и большом содержании в рационе молочной продукции.
Большое количество рафинированного сахара подавляет иммунную систему. Но самое важное - коллаген и эластин, ответственные за молодость и тургор нашей кожи, «боятся» сахара в любой форме, будь то фруктоза, глюкоза или сахароза. Также сахар связывает витамины группы В, чья работа - восстанавливать клетки и пищеварение, поэтому у сладкоежек так что возникают проблемы с работой желудочно-кишечного тракта и появляется акне.
Рекомендации: снизить норму сахара, отказаться от газированной воды и выпечки, перейти на качественные сахарозаменители, ягоды и фрукты.
Животные жиры и трансжиры провоцируют выработку кожного сала, из-за чего возникают угри и забиваются поры. Мясо и молочные продукты, фаст-фуд, полуфабрикаты, выпечка, снеки и соусы - основной источник вредных для нашей кожи веществ. Но не стоит от них отказываться совсем: популярные безжировые диеты — это другая крайность. Без жиров кожа становится сухой, стремительно теряет влагу, начинает шелушиться и быстро покрывается морщинами.
Рекомендации: замените неполезные жиры на полезные - ненасыщенные (оливковое масло, рыбу, авокадо), включите в меню нежирное мясо (индейку, постную говядину). Ненасыщенные жиры легко усваиваются и плохо переходят в тот жир, который откладывается на теле, так что можно не бояться, что это повредит фигуре.
Простые углеводы, как и сахара, повышают инсулин, "ломают" обмен веществ и рушат гормональную систему. Они - самая настоящая угроза коллагеновым волокнам, т.к. угнетают их выработку и провоцируют потерю влаги. Кожа тускнет, обвисает, покрывается морщинами и микротрещинами. Происходит процесс гликации - свободные сахара связываются молекулами протеина, образуя вязкую субстанцию, которая обволакивает сосуды верхнего слоя дермы и препятствуя поступлению туда нужного количества кислорода и питательных веществ. Из-за этого кожа становится желтовато-землистой и стремительно стареет. Наиболее интенсивно гликация протекает после 35-летнего возраста.
Рекомендации: чтобы снизить ее скорость, нужно отказаться от рафинированного сахара и простых углеводов. Замените их сложными - крупами, овощами, фруктами, орехами, ягодами, а также зерновым хлебом с низким гликемическим индексом.
Периоральный дерматит - высыпания около рта, на подбородке, в носогубных бороздах - может быть связан не только с использованием косметики низкого качества, но и с неврологическими проблемами, нарушением гормонального фона, дисбалансом гормонов, патологиями желудочно-кишечного тракта, инфекционными воспалительными заболеваниями, а также гиповитаминозом (особенно нехваткой витаминов А и Е).
Рекомендации: лабораторная диагностика, консультация узких специалистов.
Розацеа может стать реакцией тонкого кишечника и поджелудочной железы на употребление большого количества молочной продукции, алкоголя и глютена.
Рекомендации: коррекция рациона питания.
Наш организм иногда прямо заявляет, что ему необходимы какие-то определенные вещества или витамины. Это выражается в том, что пациента буквально «тянет» к определенным продуктам.
Если очень хочется сладкого, особенно шоколада - организм страдает от нехватки магния.
Поклонникам мороженого можно рекомендовать проверить уровень сахара в крови - возможно, они страдают гипогликемией или сахарным диабетом.
Лук, чеснок, пряности, приправы, острые соусы могут указывать на проблемы с органами дыхания
Хочется чего-то солененького или острого - дефицит серотонина, низкое давление. Соленые продукты вызывают отеки, которые растягивают кожу и вызывают появление морщин, заломов.
Рекомендации: снизить употребление соли до 5 граммов в день с учетом ее содержания в полуфабрикатах и готовых блюдах из кулинарии, отказаться от продуктов мясной переработки (копчености, колбаса и сосиски, рулеты, паштеты), не подсаливать блюда при готовке, заменить соль натуральными специями.
Сочетания несочетаемых продуктов, например, малинового варенья и огурцов с селедкой могут свидетельствовать о дефиците железа и цинка.
Рекомендации: лабораторная диагностика, восполнение выявленного дефицита нутриентов.
Кожа и стресс
Неочевидная на первый взгляд причина сухости, обезвоженности, повышенной чувствительности кожи – стресс. Защитный барьер кожи снижается, а гормон стресса кортизол провоцирует салоотделение, в глубокие слои кожи проникают бактерии, провоцируя акне, свободные радикалы разрушают клетки кожи, ускоряя процессы старения, кожа становится тусклой. Из-за ухудшения состояния сосудов обостряются розацеа и купероз. Кортизол также воздействует на фибробласты, замедляя выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, что ведет к потере тургора кожи, поэтому от стресса мы буквально стареем.
Длительный стресс, депрессивные состояния всегда отражаются на лице: нейродермит, экзема, псориаз, крапивница, акне могут быть лишь симптомами психодерматоза, заболевания, которое требует лечения у нескольких специалистов сразу.
Рекомендации: борьба со стрессом, биоревитализация для увлажнения кожи, контурная пластика филлерами для устранения морщин и заломов. Помните, что все в организме взаимосвязано и, если вы будете себя нравиться в зеркале, эмоции поспособствуют уменьшению стресса.
Резюме: изменения на коже – не всегда только кожная проблема, часто – это комплекс симптомов, причина который кроется где-то глубоко внутри. Своевременная диагностика и лечение, правильное питание и коррекция с помощью современных методик помогут решить эти проблемы и вернуть здоровый молодой внешний вид.