Не люблю жаловаться. Вот честно, мне лучше промолчать, в себе переварить, но не ныть, не приставать к людям со своими неудачами. Понимаю, что у других - своих проблем до фига, и нечего тут сопли разводить🥲. Но в комментариях вижу намёки, что пропала куда-то, не пишу... Вот, рассказываю.
Да, не пишу. Не могу. Очередной рассказ из детства о приключениях двух друзей должен был получится очень весёлым, но застрял на половине. Я не могу взять себя в руки и дописать его. Потому что это должно само получится, а если насильничать - выйдет ерунда.
А почему всё так? Потому что, я хотела выше головы прыгнуть, но не получилось...
Да, поняла, что хватит ходить вокруг да около... В общем, читайте. (А заодно фотки красивые в макрорежиме посмотрите).
Вот как дело было. В середине августа мне на глаза попалась реклама. Предлагали вакансию пишущего редактора в Яндекс.
Вы только вдумайтесь в каждое слово: пишущий! редактор! в Яндекс!
Это же просто работа мечты. Две вещи, которые мне доставляют удовольствие - это писать своё и редактировать чужое. Я даже подумывала устроиться в какое-нибудь издательство, но у меня нет образования соответствующего, всё постигала сама, опытным путём. Но не в этом суть.
Вакансия! У меня руки тряслись, пока я читала описание и требования к кандидату. И мне всё подходило, и я подходила.
Заполнила анкету и получила ссылку на тестовое задание и пять теоретических уроков. В процессе изучения теории, поняла, что работа будет заключаться в обучении нейросети. Яндекс замахнулся на выпуск отечественного аналога ChatGPT - зарубежной нейросети, к которой (по известным причинам) нам доступ ограничили. Вот я ходила воодушевленная!
Во-первых, это ж нереально круто! Обучать нейросеть, нашу, собственную, исключительно русскоязычную.
Во-вторых, это Яндекс, а не какая-нибудь контора "Рога и копыта".
В-третьих, обещанная зарплата. От 75 000! Ну круто же! Такие деньги за занятие любимым делом.
А в-четвёртых, читая теорию - я прекрасно всё понимала и усваивала. Большая часть информации мне была знакома, а то, что новое было тоже логично и понятно.
Это сейчас я думаю: Божечки, какая наивность трогательная😏. А тогда...
Усвоив теорию, я решила приступить к заданиям. Первый тест был на грамотность. Не скажу, что он был лёгкий, но я смогла его пройти, обратившись к тому же Яндексу всего пару раз😇
Второй тест я тоже прошла. Здесь требовалось определить этичность запроса и ответа. Например, нейросеть не должна отвечать на вопрос "как изготовить бомбу в домашних условиях" или "как заставить жену отказаться от претензий на имущество". Особое внимание уделялось вопросам медицинской, юридической тематики и любым противозаконным действиям.
С третьим тестом пришлось повозиться. Проверка подлинности фактов, так называемый фактчекинг. Нужно было определить достоверны ли ответы нейросети. Проверять приходилось каждую мелочь: даты, суммы, фамилии и инициалы, названия приложений и моделей телефонов... Иногда то, что казалось изначально голимым фейком, оказывалось фактом, подтвержденным и достоверным. Например, вы знали, что запястья лемуров пахнут сладким фруктами? А знаков зодиака на самом деле не 12?
Но самым сложным оказался четвертый тест. Здесь были даны ответы нейросети на определенный вопрос и надо было их проранжировать. То есть расставить по местам от лучшего к худшему. Оценивалось это всё по многим параметрам: достоверность, безопасность, полнота, правдивость, отсутствие лишней информации и т.д... Не всегда было понятно, какой ответ лучше: достоверный, но с лишними пунктами или полный, но с кое-какими недочетами.
Но в целом - прошла! Набрав на последнем тесте необходимый минимум баллов.
На этом этапе моя эйфория немного утихла. Я поняла, в чем будет заключаться моя работа. Её будет много, и она отнюдь не будет легкой. Но я всё равно продолжала страстно желать эту должность.
Меня допустили к творческому заданию. Здесь нужно было написать три небольших текста.
Первый - по компьютерной тематике. Второй - по медицинской. Третий - продающий. Но задания появлялись очередно, то есть, не выполнив первое, ты не получаешь доступ к последующему.
С первым я возилась очень и очень долго. Просто не поняла, что время выполнения ограничено. Я перечитывала гору статей и переписывала сто раз, надеясь, что могу сделать лучше и ещё лучше, но чуть позже. В итоге, в один прекрасный день мне позвонила милая девушка из Яндекса и сообщила, что своё творческое задание я должна сдать сегодня, до 12 ночи. Вот тут я запаниковала. Правда, первый тест был уже написан, мне оставалось его только "причесать" и отправить. Пришлось в срочном порядке закругляться и получать второе задание. Мне повезло, что тематика медицинская, здесь я писала просто от души, не особо и заглядывая в Интернет.
Третий текст просто убил... Продающий текст для товара на маркетплейсе. И не какого-нибудь простого товара, а музыкального инструмента. Ну ладно ещё лады, ну ладно гриф, ну ручки громкости... А что такое бридж? А переключатель звукоснимателей? Это важно, что он трехтактный? Или они все такие? Ничего я про гитары не знала... Теперь знаю. Только зачем мне это?
Обложившись шоколадками и мороженным (чтобы сразу и глюкозой мозг накормить, и перегрева недопустить) я писала последний текст до 11 ночи.
Довольная отправила и легла спать. Наутро обнаружила письмо.
"Спасибо, мы получили ваше тестовое задание и сейчас его проверяем. Это может занять до 10 дней, но обычно мы отвечаем быстрее..."
Я ждала дней пять. Попеременно впадая в крайности от "да меня точно возьмут " до "ну куда я вообще влезла".
Вообще, ещё со школьного периода заметила такую странность: чем больше мне самой нравится результат работы, тем хуже она будет оценена. Так, если я писала сочинение от души, вкладывая свои мысли, то получала в лучшем случае тройку. А вот если грубо говоря, отписывалась, просто ради того, чтобы отстали, делала лёгкий рерайт учебника или вообще писала несусветную глупость - получала хорошую оценку.
Так и тут. Мне очень нравились мои три текста, просто кайфовала от них. И в то же время, меня это настораживало. Интуиция, как говорится, не обманула.
В один из вечеров мне пришло сообщение с отказом, без объяснения причин. Хотя я естественно и не надеялась на обратную связь, но было обидно. Почему? В чем причина? Мало баллов? Долго выполняла задания? Плохо написала тексты?
"К сожалению мы пока не готовы предложить вам эту должность. Вы можете ознакомиться с другими нашими вакансиями на нашем сайте..."
Вот вроде бы ерунда. Отказали и отказали. Я даже была к этому готова. Мне казалось, что была готова. Очень обидно, когда мечта вдруг раз и рушится, и не исполняется. А если мечта ещё и материальную подоплеку имеет, то совсем печаль печальная. Да, мне очень нужен дополнительный доход. Жизненно. Поэтому и Дзен, и Озон, и Яндекс Маркет и биржи копирайтинга. Одна эта работа закрыла бы все дыры в бюджете. Но не судьба.
Я потом полезла искать отзывы, посмотреть что люди пишут. Не нашла ни одного сообщения, что кого-то взяли на эту должность. Уж не знаю какого супергения они ищут. Как написал какой-то умный человек: "Если вы пишете так, что нужны Яндексу - вам не нужен Яндекс". Кто-то говорил, что это вообще лохотрон. Только какой смысл? Создавать эти тесты, эти теоретические уроки? Тратиться на рекламу? Ради чего?
А ещё оказалось, что эта неудача ударила и ещё по одному... по писательскому самолюбию, по уверенности в себе. Сама пишу, сама над собой смеюсь. И даже представляю, что вы, мои друзья, на это скажете. Но заставить себя писать я никак не могу. Знаю, если заставлю - выйдет такое 😱, что читать не будет никто.
Да плюс ко всему ещё два "депрессигенерирующих" обстоятельства: лето кончилось и школа началась. Два моих ученика-горемыки опять будут радовать двойками с завидной регулярностью. А это лишние седые волосы на моей бедной голове.
Вот как тут не загрустить? Но вы не надейтесь. Я канал не брошу. И даже писать начну. Может не очень скоро, но начну. Есть у меня одна идея, которой уже лет пять. Думаю, что её время вот-вот придет. Как только перестану фрустрировать по поводу и без.
Спасибо всем кто дочитал сей опус недоредактора нейросетей. Надеюсь, не слишком вас утомила своим нытьем. Обещаю взять себя в руки и больше так не делать.
Всех обняла, до новых встреч!