Вопрос прививок для детей регулярно вызывает множество противоречий и дискуссий. Каждой маме рано или поздно нужно принять решение, от которого зависит будущее здоровье малыша. Решение должно быть обдумано, опираться на рекомендации ВОЗ, советы курирующего ребенка врач-педиатра.
К сожалению, сейчас модно отказываться от вакцинации, мотивируя это тем, что:
· детская иммунная система способна самостоятельно справляться с болезнями
· вакцинация не защищает на 100% от инфекции
· прививки «подрывают» природный иммунитет ребенка
· вакцины способствует возникновению хронических заболеваний и др.
Сегодня мы вместе с Мариной Кочегура, ведущим врачом-педиатром и заведующей педиатрическим отделением клиники «Медсонар» попробуем разобраться, для чего она нужна вакцинация:
При рождении ребенок имеет иммунитет к некоторым болезням. Это заслуга антител, которые передала через плаценту мама будущему новорожденному. При грудном вскармливании младенец постоянно получает дополнительные антитела, но такой иммунитет носит только временный характер.
Необоснованная критика вакцинации основывается на ВОЗМОЖНЫХ «послепрививочных» осложнений. Да, существуют побочные эффекты свойственные всем лекарственным препаратам, в том числе и вакцинам. Но риск получить осложнение от прививки гораздо ниже, чем риск от последствий инфекционной болезни у детей, не прошедших вакцинацию.
У вакцинации есть три основные цели
Предотвратить смертельные случаи и тяжелые исходы инфекции. Есть инфекции, от которых нет эффективного лекарства: полиомиелит, столбняк, бешенство. В этом случае прививка — единственный способ защитить человека от этого заболевания.
До второй половины ХХ-го века основной причиной смертности у детей была корь, даже сейчас банальный грипп приводит к смерти от болезни или осложнений одного из тысячи заболевших.
Защитить от осложнений. Даже инфекции, которые легко протекают, могут вызвать серьезные осложнения и привести к тяжелым последствиям.
Сформировать коллективный иммунитет, чтобы защитить ослабленных и больных детей, которым противопоказана вакцинация. Или новорожденных, которые еще не успели привиться. Например, из-за роста антипрививочной компании и уменьшения количества привитых детей, в 2017 году от кори погибло 110 тысяч человек. До этого вспышку кори сдерживало большое количество привитых.
Противопоказания
К современным вакцинам противопоказаний мало:
- крайне тяжелая аллергическая реакция на введение вакцинного препарата;
- врожденные иммунодефициты, при которых не формируется иммунитет;
- тяжелые заболевания нервной системы, которые сопровождаются судорогами;
- заболевание в острой стадии, например, пиелонефрит или бронхиальная астма. В этом случае ребенка прививают после выхода в ремиссию.
Любая вакцина может вызвать побочные эффекты или нежелательные реакции. Чаще всего это отек и краснота в области укола, температура, слабость и потеря аппетита. Но почти для всех детей польза от вакцинации намного превышает возможные побочные эффекты.
Вопрос прививок – это безусловно сложная тема, где каждая сторона имеет свои аргументы. Однако, важно помнить, что прививки по-прежнему остаются одним из самых эффективных способов защиты детей и взрослых от опасных инфекций.
Уважаемые родители! Никаких сомнений в вакцинации Вашего ребенка быть не должно! Каждая прививка привязана к конкретным срокам. Объясняется это клинической доказанностью наибольшей эффективности введения вакцин именно в том или ином возрасте. Если у вас возникли вопросы по поводу прививок для ваших детей, не стесняйтесь обращаться к педиатру или оставляйте свои вопросы под постом.
Вы также можете уточнить информацию о наличии интересующих Вас вакцин в клинике "Медсонар" по телефону: +7 (861) 201‒26‒46.