38% россиян считают несправедливым, что их зарплаты с коллегами отличаются.
Служба hh.ru провела опрос среди трудоустроенных соискателей и узнала, принято ли в их коллективе обсуждать заработные платы друг друга. Кроме того, в рамках опроса выяснилось, что 38% россиян считают несправедливым, что их зарплата отличается от зарплаты коллег. Результатами аналитики поделились с «Известиями» 13 сентября.
41% россиян рассказали, что не знают, сколько зарабатывают их коллеги и руководители, чаще всего это представители сфер «Маркетинг, реклама, PR» и «Информационные технологии» (по 52%). Еще 35% в курсе доходов рядовых сотрудников в их компании, а 3% знают, какая зарплата у их начальства.
«38% россиян считают несправедливым, что их зарплата отличается от зарплаты коллег.
Чаще всего разницей недовольны юристы (49%), сотрудники безопасности (45%), а также медики и бухгалтеры (по 43%).
Обратной точки зрения придерживаются 36% опрошенных — именно столько уверены, что разница в зарплатах — это абсолютно нормально.
Оставшиеся 26% заявили, что у них в компании единый уровень зарплат на одинаковых позициях (обычно это сфера туризма и ресторанов — 35%)», — отмечают исследователи.
При этом 21% опрошенных сообщили, что у них в коллективе все свободно обсуждают зарплаты друг друга и знают о размере выплат.
Как правило, открыто говорить о заработных платах принято в профессиональных сферах «Финансы, бухгалтерия» (30%), «Управление персоналом, тренинги» (28%) и «Строительство, недвижимость» (27%).
В конце августа стало известно, что лишь 16% россиян, которые трудятся в офисе или на территории компании, полностью довольны рабочим пространством. В среднем жители страны оценивают свои рабочие места на 3,3 балла из пяти возможных. Одной из главных проблем назван шум — он мешает сосредоточиться и вызывает головные боли. Об этом говорят результаты совместного исследования платформы онлайн-рекрутинга hh.ru и производителя решений из каменной ваты «Роквул».