Про риски мы поговорили. И про то, как их минимизировать - тоже. И там было страшное слово «диверсификация». Сегодня расскажу, что это за зверь, и зачем нужен. И самое интересное - почему и когда он (зверь) вреден.
▪️ Что такое диверсификация?
Диверсификация - это распределение капитала между различными инструментами. Считается универсальным способом уменьшения риска при инвестировании. Есть тезис, что инвестор, формируя инвестиционный портфель, должен сделать его максимально диверсифицированным. (Вот такое слово почти на половину строчки!)
▪️ Что для этого нужно?
Во-первых, купить много разных инструментов. Чем больше, тем лучше диверсификация.
Во-вторых, нужно, чтобы купленные инструменты имели наименьшую связь между собой. Например, покупка акций Сбера, ВТБ и Тинькофф - неудачная диверсификация. Все три - банки. А покупка акций ПолюсЗолота, МТС и Белуги - уже гораздо лучше. Компании ведь из разных отраслей.
В-третих, ценовая динамика инструментов не должна коррелировать. То есть, графики должны выглядеть по-разному.
▪️ Какая бывает диверсификация?
Немного теории. Так, чтобы вы могли поддержать разговор. Ну и для понимания, возможно, пригодится. Итак, можно выделить пять видов диверсификации:
1. Валютная
Этот вид диверсификации - любимый у наших сограждан. Их хлебом не корми, но дай валюты прикупить разной, да побольше. Можно ещё распределить средства между активами, номинированными в разных валютах. Например, купить рублёвые облигации, замещающие в токсичной валюте и юаневые.
2. Страновая
Этот вид диверсификации подразумевает вложения в разных странах или в инструменты, которые имеют происхождение из разных стран. Например, акции китайских, американских и российских компаний.
3. Классовая
Этот вид диверсификации мне ближе всего. Инструменты, в которые мы вкладываем деньги, можно разделить на классы: акции, облигации, валюта, бизнес, недвижимость, вклады, страховые продукты, металлы и т.д..
4. Отраслевая
Внутри одного класса инструменты можно распределить по отраслям. Ярче всего это заметно на ценных бумагах. Эмитенты могут работать в разных отраслях экономики (финансы, энергетика, металлургия и т.п.).
5. Хаотичная
«А куплю ка я всего и побольше». Можно и так. В общем, если у человека на счёте 50 разных акций, и он не может объяснить принцип своего выбора, или там применялись разные принципы, то мы будем считать, что он применил хаотичную диверсификацию. Звучит красиво - ему будет не обидно.
Думаю, если поскрести по сусекам, то можно придумать ещё какие-нибудь псевдонаучные виды. Но для поддержания беседы пяти видов вполне достаточно.
▪️ В чём польза?
Диверсификация снижает риски, особенно - инвестиционные. Когда мы говорим об инвестиционных рисках, мы опасаемся, что источник дохода «даст дуба». А если источников 10, и капитал распределён равными долями? Значит риск на один источник 10% от капитала! А если источников 20? Тогда 5%. Очень хорошо! Чем больше источников, тем лучше. А если эти источники совсем разные - вообще огонь! Например, облигации, недвижимость, вклады, и пара-тройка видов бизнеса в разных сферах. Я к этому стремлюсь!
Если мы говорим о рыночном риске, то диверсификация тоже полезна. Но если с инвестиционным риском мы боремся, выбирая инструменты с наименьшей связью, то, чтобы бороться с рыночным риском, нам нужны инструменты с разной ценовой динамикой. То есть, с наименьшей корреляцией в движениях цены.
▪️ В чём вред?
Многие не видят вреда в диверсификации вообще. Но я его вижу. В двух случаях он точно есть:
1. Диверсификация снижает риск. Но так сложилось, что риск и доходность имеют прямую зависимость. Значит, диверсификация снижает и доходность. Правда, не всегда! Она снижает спекулятивную доходность, если мы боремся с рыночным риском). А инвестиционной доходности не вредит. Надеюсь, сейчас не нужно объяснять разницу.
2. Диверсификация повышает риск при краткосрочных спекулятивных стратегиях. Вообще при краткосрочной торговле чем меньше используется инструментов, тем лучше. Проблема заключается в том, что одновременное наблюдение за большим количеством инструментов может быть проблематичным, а одновременное заключение сделок с несколькими инструментами - невозможным. А даже когда цены двух акций никогда не коррелировали, это не означает, что корреляции не будет никогда.
В общем, диверсификация - штука полезная! Но не всегда! Будьте аккуратны, чётко определяйте цели, а инструменты для их достижения найдём. Задавайте вопросы!
Зачем нужна диверсификация?
15 сентября 202315 сен 2023
25
3 мин
6