Они позволяют нам «избежать несчастья» – несчастья быть бедным, несчастья страха о том, как заплатить проценты по кредиту, несчастья есть плохую еду и жить в плохом месте.
Когда у нас появляются сбережения и инвестиции, то мы обретаем невероятную роскошь – «больше никогда не беспокоиться о нехватке денег».
1) Некоторые люди разбогатели – покупая недвижимость
Другие люди разбогатели, покупая акции на фондовом рынке.
Есть люди, которые потеряли деньги – купив недвижимость. Другие люди потеряли деньги во время обвала на фондовом рынке.
Так было и так будет всегда.
Этого могут избежать только финансово грамотные люди, которые практично придерживаются так называемого «портфельного подхода». Они равномерно распределяют свои деньги по трем основным направлениям: (1) доходные активы, (2) недвижимость, (3) фондовый рынок. За счет этого они защищают свои вложения от потенциально возможных рисков.
2) Инвестиции похожи на «покупку коровы»
Первым делом вы должны решить – А для чего вам, вообще, нужна корова?
С инвестициями – точно так же – Какой результат вы хотите получить от вложенных вами денег?
Только после прояснения цели можно переходить непосредственно к покупке коровы (или к инвестициям). Корову обычно покупают ради: (1) её туши = мяса, (2) ради молока, которое она даёт, (3) ради разведения стада коров, (4) ради селфи с телками и т.п.
Вот для чего люди обычно инвестируют: (1) ради прироста капитала, (2) ради получения стабильного дохода, (3) ради защиты сбережений от инфляции и т.п.
Под каждую цель мы выбираем совершенно разных коров (мясную, молочную, породистую и т.д.). Под разную цель в инвестициях мы вкладываемся в совершенно разный набор (инвест.портфель) валют, активов и финансовых инструментов. А вы уже решили – С какой целью вы инвестируете?
3) Пенсионеров не отпускают на пенсию
Жизнь слишком коротка. Но в наших силах её «удлинить». Дабы жить на пенсии активно и весело, а не грустно и окучивая посаженную картошку.
В комментариях некоторые пишут, что они мечтают выйти на пенсию. Но государство заставляет их «горбатиться» дольше и больше – повысив им на 1 год «возраст выхода на пенсию». Они пишут, что сил работать у них уже нет. А есть лишь одно желание – лечь и «лежать пластом». Изредка подползая к холодильнику.
Вы уверены, что это именно та жизнь на пенсии, о которой вы так сильно мечтаете, и что вы стремитесь оказаться «рядом с холодильником» как можно раньше? Может быть, есть смысл заняться своим здоровьем? Как вариант, пройти бесплатную ежегодную диспанцеризацию – дабы выявить критически опасные болячки и своевременно дать им отпор? Может быть, давно уже пора перестать пить и курить? И вместо этого начать делать утреннюю зарядку.
Наш возраст – в наших руках. Как и размер дохода, получаемого на пенсии. Ведь он определяется исключительно только нашими инвестициями (в активные трудовые годы), а не начислением баллов от государства за стаж.
4) Прочитал, что в кофе нельзя добавлять пряности
Так врачи рекомендуют.
Но как же тогда турецкий и прочие восточные приёмы приготовления кофе? Они любят туда добавлять «перчинку». Кто прав? Доктора или жители Востока?
А ещё врачи не рекомендуют сочетать кофе с грецкими орехами. Потому что кофе препятствует всасыванию железа, содержащегося в орехах (равно как и в гречке).
В Таиланде даже сладкие фрукты едят с пряностями (перцем и т.п.). Культура у них такая. А вы какой кофе предпочитаете?
5) «Быть несчастным» и «вечно недовольным» – это так типично для нашего общества
Типично и поощряемо.
Зато не принято «широко улыбаться» и гордиться своими результатами. (1) Надо быть ниже травы и тише травы. (2) Быть «сереньким зайчиком». (3) И не наводить тень на плетень.
Но, если подумать, карьерный рост достигается совсем другим методом. Как и рост зарплаты. Это зависит от совсем других наших личностных качеств. (1) Уметь лезть на рожон. (2) Победителей не судят. (3) Без труда не вытащишь и «золотую рыбку» из пруда. (4) За одного битого 10 небитых (неопытных) дают.
А какими стратегиями (= народными мудростями) руководствуетесь вы?
6) 80% проблем, с которыми мы сталкиваемся в жизни, вызваны 20% людей или ситуаций.
Поэтому нам нужно научиться «вычислять» эти 20% токсичных обстоятельств нашей жизни. И это быстро сделает нас гораздо более счастливыми.
Проведите «аудит жизни» – дабы выявить эти самые 20%. После чего: (1) Либо минимизируйте, (2) Либо вовсе избавьтесь от них. Этот «метод вычитания» резко улучшит качество ваших отношений, здоровья и доходов.
7) Если не заботиться о здоровье, то оно быстро «угаснет»
Если вы «перевалили» за 30 лет, то вы отлично понимаете, о чём я говорю.
Наша иммунная система укрепляется при воздействии чужеродных патогенов. От этого наш организм становится сильнее, адаптивнее, здоровее.
Избегание проблем – это избегание «движения вперёд». Мы делаем это – потому что не хотим испытывать боль и вступать в борьбу с трудностями, которые неизбежно сопровождают нас на этом пути.
Когда я оглядываюсь в прошлое – на «самые трудные» периоды своей жизни – то отчетливо вижу, что именно они стали причиной появления «самых больших» результатов. Да, это было тяжело и больно. Но именно благодаря им я стал тем, кем я стал.
8) Муха на носу
Представьте, что вы рассматриваете картину Левитана. Огромный холст, смелые краски, захватывающий сюжет и игра теней. Тонко прописанные детали и объемность происходящего. Вы любуетесь картиной, открывая для себя новые подробности – наслаждаясь ими.
И тут вам на нос села муха.
Это испортит ваше впечатление о творчестве великого мастера? Или же вы отмахнётесь от надоедливой мухи и продолжите наслаждаться картиной.
В жизни с нами часто происходит подобное. Мы зацикливаемся на одном негативном обстоятельстве, напрочь упуская красоту жизни. С вами происходило подобное?
Дополнительно:
- Буду благодарен за ваши лайки и репосты этой статьи
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом, лауреат Премии Минфина РФ за самый лучший медиапроект по финансовой грамотности
Автор: Евстегнеев Александр Николаевич
Автор публикаций, Личные Финансы
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru