Найти в Дзене
Записные книжки Юки

Типы крестьянских поселений

Многие, наверняка, знают, что такое деревня и село. Правда, не все понимают, чем одно отличается от другого. А вот, что такое починок или выселок, думаю, знают не все.

Поэтому сегодня небольшой словарик в копилку знаний:

  • Выселок. Так называли небольшие крестьянские селения. Выселки образовывались в результате межевания и выхода части собственников земли (которым предоставлялась экономическая и юридическая свобода) из основного села. В итоге – появлялись названия выселок, происходящих от названия «родительского» названия деревни или села. Например, село Куракино - Куракинские выселки.
  • Деревня - небольшое поселение с несколькими дворами. Это одна из самых многочисленных форм селений в России. Вопреки расхожему мнению слово "деревня" стало обозначать поселение крестьян лишь в 17-18 веках, до этого употреблялось в значении "двор" или "пахотное поле". Многие сельца к концу 18 века, где не были построены церкви, получили статус деревень.
  • Почи́нок (от древне-русского почати «начать») - вновь возникшее сельское поселение. Чаще всего починок со временем разрастался в многодворное поселение и становился полноценной самостоятельной деревней. Такое происходило даже с выселком из села или деревни размером в один двор. Впоследствии слово «Починок» закрепилось за многими такими населёнными пунктами уже в качестве топонима, а также в качестве фамилий, берущих начало от семей основателей поселений.
  • В исторической литературе часто встречается слово Пустошь. Это слово имеет несколько определений. Это и незаселенный, невозделанный участок земли и участок земли, заброшенный прежними владельцами. Пустошью могла также называться территория, где когда-то находился населенный пункт. Пустошь – пустое место.
  • Село - одна из основных хозяйственных единиц в нашей стране. От деревни село отличается размерами и наличием православного храма. Но так было не всегда. Сёла могли иметь одинаковое, а иногда и меньшее, количество дворов и населения, чем сельцо или деревня. Определяющим фактором в этих случаях было наличие Храма. По каждому прошению о строительстве церкви проводилось следствие, которое определяло удаленность населенного пункта от ближайшего церковного прихода, наличие достаточного числа прихожан, которые могли бы содержать священнослужителей и саму церковь, а также отсутствие претензий от священников ближайших приходов. И только после этого принималось решение и выдавалась храмозданная грамота. В некоторых областях есть районы, где почти в каждом населённом пункте были церкви. В советское же время селами стали называть поселения, в которых находился сельсовет.
  • Сельцо́  — обособленный мелкий населенный пункт, с XVI века — сельский населённый пункт без церкви, но хотя бы с одним двором землевладельца и рядом хозяйственных построек, иногда с часовней.

Кроме того, до революции 1917 года в России сельцом называли помещичий дом и несколько крестьянских изб, в которых проживала прислуга помещика. Опустевшее, без жителей («неоселое», «пустое», «пустошь») сельцо иногда называлось селище.

  • Слобода - вид поселения или района города. Само слово Слобода происходит от слова "свобода". Жители, основавшие такое поселение были свободными людьми, которые имели освобождение от повинностей, от местных помещиков и находились на государевой службе. Также слободой назывались крупные поселения с несколькими церквями и имевшие какое-либо производство. Так могло называться селение близ городов, жители которого занимались несельскохозяйственной деятельностью (торговцы, купцы, солдаты).
  • Не всегда небольшой населённый пункт, состоящий, как правило, из нескольких хозяйств по мере увеличения количества дворов и жителей превращался в село или деревню. Такие поселения назывались Хутором. У донских и кубанских казаков хутором называлось поселение, находящееся в составе более крупной административной единицы – станицы. Часто хутора превосходили станицы по численности населения и количеству дворов.

В начале ХХ века, в ходе проведения Столыпинской аграрной реформы, хутора получили массовое распространение в стране. Как правило хуторами называли ещё и места проживания купцов-прасолов, земледельцев для более оперативного доступа к обрабатываемым участкам земли или пастбищам. Как правило хутор состоял из нескольких домовладений, члены семей которых работали в полях.

  • Урочище - это какая-либо часть местности, которая сильно выделяется. К примеру, кусочек леса в поле. Урочищем иногда называют и отдельно стоящие небольшие населённые пункты, поскольку они выделяются на окружающей местности. Нередко на картах термин «урочище» используется вместе с общеизвестным топонимом для обозначения каких-то территорий, обычно небольших, имеющих устойчивое название у местного населения.

Многие из этих названий понемногу уходят из нашего обихода. Но, читая метрические книги и ревизские сказки, все-таки хочется понимать, о чем идет речь. Поэтому я очень надеюсь, что мой словарик пригодится вам))

P.S. Если вам удобнее читать про мои поиски предков и дальних родственников в ВК или телеграмме, там я тоже есть: https://vk.com/club188404552 и https://t.me/moi_poiski_predkov . Заходите в гости;)