Найти тему
Gemabank

Всемирный день борьбы с лимфомами – возможности лечения клетками пуповинной крови

15 сентября отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами – в этот день врачи и ученые повышают осведомленность людей о злокачественных заболеваниях лимфатической системы и современных возможностях лечения.

Лимфомами называются злокачественные опухоли лимфатической системы, поражающие лимфоузлы, вилочковую железу (тимус), костный мозг и другие органы. К основным типам относят лимфомы Ходжкина и неходжкинские лимфомы. По российской статистике, первый тип встречается у 2 человек на 100 тыс. населения, а второй – 5-7 случаев на 100 тыс. населения. Большинство случаев приходится на пожилых людей.

Наиболее очевидными и часто встречающимися симптомами лимфом являются увеличенные лимфоузлы, слабость, повышение температуры тела, ночная потливость, снижение массы тела и другие признаки. Обязательно и незамедлительно обратитесь к врачу, если вы наблюдаете подобные симптомы у себя или у близких.

Лечение лимфом стволовыми клетками пуповинной крови

Гемопоэтические стволовые клетки (ГСК) применяются для лечения лимфом уже не одно десятилетие – это клинически одобренный и утвержденный метод лечения по всему миру. ГСК дают начало клетками крови и иммунной системы, поэтому могут восстановить здоровый клеточный баланс при лимфомах после основного лечения – лучевой или химиотерапии. Источниками ГСК является костный мозг, пуповинная кровь и периферическая кровь.

По индивидуальным показаниям ГСК может применятся для лечения лимфом в рамках аутотрансплантации. По статистике этот вид трансплантаций – самый распространенный вариант.

Как уже упоминалось ранее, большинство диагнозов приходится на пожилых людей, у которых с большой вероятностью нет собственного запаса ГСК пуповинной крови, поэтому пока большая часть аутотрансплантаций пациентам с лимфомами представляет собой пересадку собственных (предварительно заготовленных до начала химиотерапии) клеток костного мозга.

-2

Весьма вероятно, в будущем структура трансплантаций может измениться в сторону использования пуповинной крови для лечения лимфом. Для этого есть несколько предпосылок:

  • Рост персонального хранения ГСК пуповинной крови в банках стволовых клеток (в России такие биостраховки уже есть у людей в возрасте около 20 лет, в мире самым «старым» владельцам образцов пуповинной крови 35 лет);
  • Удобство использования биоматериала (неинвазивный сбор пуповинной крови во время родов против инвазивного забора костного мозга);
  • Успехи в технологиях размножения клеток пуповинной крови, что позволит использовать даже образцы с низкой клеточностью для лечения взрослых людей.

Напомним, что сохранить клетки пуповинной крови можно только один раз в жизни – при рождении ребенка. Клетки помещают на криохранение в жидкий азот, где они, не теряя своих свойств, могут храниться неограниченное количество времени. Такая услуга называется биострахованием и выполняется Гемабанком – крупнейшим банком персонализированного хранения стволвоых клеток в России и СНГ.

При наличии показаний клиенты Гемабанка запрашивают образец, и Гемабанк доставляет его в клинику для выполнения трансплантации. В Гемабанке зарегистрировано уже несколько случаев лечения онкогематологических заболеваний. Все они прошли успешно.

#стволовыеклетки #пуповиннаякровь #пупочныйканатик #гемабанк #лимфомаходжкина #лимфома #ВсемирныйДеньБорьбыСЛимфомами