Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Редкий советский фильм из Баку, где Александр Калягин отказался от усов

Картина Расима Оджагова «Парк» (1983) заявлена как производственная драма. На самом деле

производства там почти нет, почти всё время создатели рассказывают об отношениях между людьми, странных, непонятных, тяжёлых и, возможно, обречённых отношениях.

И сразу отмечу, что фильм рекомендую. Это удивительный кинематографический раритет с любопытными открытиями.

Кадр из фильма «Парк»
Кадр из фильма «Парк»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Сценарий «Парка» придумал Рустам Ибрагимбеков, писатель и сценарист, на счету которого с десяток кинохитов. А режиссёром стал Расим Оджагов, который с Ибрагимбековым уже был хорошо знаком и снял по его сценариям два фильма. Сам Оджагов начинал карьеру в кино как оператор и был довольно успешен в этом качестве. И даже в тех лентах, которые он делал как режиссёр, чувствуется особо тонкий, чувственно-психологический взгляд на персонажей.

Камера показывает героев не только внешне, но и как бы заглядывает внутрь, в глаза, даже в душу, и в «Парке» это тоже заметно.

Снимали картину услиями двух киностудий (и это тоже редкость): «Азербайджанфильма» и «Ленфильма», актёров задействовали как неизвестных, так и популярных. Начинается история с встречи давних приятелей. К Марату, который руководит бригадой нефтянников в Баку, приехал из Москвы Друг. Он готовится к защите диссертации, поэтому просит провести эксперимент, связанный с нефтедобычей. Для этого нужна помощь Марата, но тот отказывается.

События сегодняшнего дня перебиваются воспоминаниями Марата десятилетней давности, которые и раскрывают подноготную отношений Марата и Друга.

На роль Марата Расим Оджагов пригласил молодого азербайджанского актёра Фахрада Манафова. Фахрад уже несколько раз снимался в кино, но пока значительных ролей не играл. Здесь же ему предстояло почти всё время быть в центре внимания и он отлично с этим справился.

Фото со съёмок. Фахрад Манафов
Фото со съёмок. Фахрад Манафов

Режиссёр хвалил молодого исполнителя и считал, что образ ему удался вполне. От себя добавлю, что Фахрад Манафов стал для меня открытием: он очень эффектный мужчина, в котором определённо есть внутренняя сила (собственно, таким и был его герой). Увы, голос Манафова в русскоязычной версии не слышен: озвучил его уже знаменитый коллега — Родион Нахапетов.

Кадр из фильма. Фахрад Манафов
Кадр из фильма. Фахрад Манафов

В роли Друга, персонажа очень неоднозначного и скорей малоприятного, чем привлекательного, предстал ещё один молодой артист из Азербайджана Михаил Керимов, третьего приятеля, Писателя, изобразил Аббас Кязимов, а вот четвёртым другом с прозвищем Счастливчик стал Станислав Садальский.

Кадр из фильма. Станислав Садальский
Кадр из фильма. Станислав Садальский
Фото со съёмок. Фахрад Манафов, Михаил Керимов, Станислав Садальский
Фото со съёмок. Фахрад Манафов, Михаил Керимов, Станислав Садальский

Главную женскую роль получили молодая, но уже по-настоящему звёздная актриса Галина Беляева.

Её Вика — девушка с мутными прошлым, которое осталось за рамками сюжета. Но путь Вики точно был непростым и, похоже, когда-то мужчины её травмировали.
Кадр из фильма. Галина Беляева
Кадр из фильма. Галина Беляева
Кадр из фильма. Галина Беляева, но уже в образе взрослой Вики (по сюжету прошло десять лет)
Кадр из фильма. Галина Беляева, но уже в образе взрослой Вики (по сюжету прошло десять лет)

К слову, Галине Беляевой на момент съёмок было 22 года, она уже была замужем за режиссёром Эмилем Лотяну и успела родить сына, но выглядит она в первых эпизодах девочкой-подростком, немного неуклюжей, скованной и по-детски щекастой.

Кадр из фильма. Галина Беляева и Александр Калягин
Кадр из фильма. Галина Беляева и Александр Калягин
Фото со съёмок. Галина Беляева
Фото со съёмок. Галина Беляева

Марата, десять лет назад оказавшегося в Ленинграде, с Викой познакомил дальний родственник Гена, как раз из числа мужчин, продолжающих мучить Вику. Роль Гены получил Александр Калягин, и тут у зрителей есть редкая возможность увидеть, как актёр выглядит без привычных усов.

Расим Оджагов Калягина уже снял в двух предыдущих фильмах и был в восторге от его таланта. В интервью он говорил, что с небольшой ролью сомнительного Гены мог бы справиться и исполнитель меньшего масштаба,

но ему очень хотелось снова встретиться с Калягиным. И тот, к счастью, не отказался и сделал персонажа сочным и запоминающимся, пусть и в негативном ключе.

Фото со съёмок. Галина Беляева и Александр Калягин
Фото со съёмок. Галина Беляева и Александр Калягин

Опекает (но как-то очень странно. А может, и вовсе не опекает, а, напротив, сводит с кем надо) некая дама, взявшая Вику из детдома. Веселушку с двойным дном и любительницу сыграла Галина Польских. И тут снова открытие: актриса, которую все привыкли видеть со светлыми волосами, здесь предстаёт в образе роковой брюнетки с причёской в духе двадцатых годов.

Кадр из фильма. Галина Польских
Кадр из фильма. Галина Польских

Снимали фильм в основном в Баку, но часть сцен при содействии коллег с «Ленфильма» отсняли в Ленинграде и вновь можно, пусть в темноте, полюбоваться красотами северной столицы. Подробно рассказывать, о чём фильм, я не буду, но ещё раз посоветую его посмотреть. Расим Оджагов сказал, что в «Парке» он, как и в предыдущих работах, продолжает размышлять о проблеме нравственного выбора:

«И в жизни, и в искусстве меня всегда интересовали люди добрые, порядочные, умеющие пожертвовать многим ради высокой и светлой цели. Герой «Парка» Марат внешне не кажется сильным человеком. А на самом деле в нём есть качества, так необходимые современному человеку, — мужество, сила характера, доброта. И, конечно, честность».

Напоследок замечу, что на русском языке мне удалось найти фильм только в двух местах. Качество копий среднее (поэтому кадры из фильма не очень чёткие), но сути фильма это не искажает. Смотрите и решайте, действительно ли Марат — положительный и принципиальный герой или просто любитель морализаторства.

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-12

В новых выпусках:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста:

Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:

Почему Фаина Раневская так и не стала Черепахой Тортиллой: