Найти тему

ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ДЕЛИТЬСЯ СВОИМИ ПЛАНАМИ ?

ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ДЕЛИТЬСЯ СВОИМИ ПЛАНАМИ ?

" Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах ", - гласит поговорка. Действительно, порой даже тщательно продуманные , " верные "перспективы срываются в связи с непредвиденными обстоятельствами. Или ... человек сам отказывается от намеченного. Оказывается, еще в прошлом столетии этот феномен привлек внимание многочисленных исследователей.

Казалось бы, что-то наметив ( купить машину или дом, поехать в отпуск за границу, вступить в брак, начать бизнес ), логично поведать об этом друзьям и знакомым, чтобы они нас поддержали и порадовались за нас. Однако еще в 1933 году зарубежные психологи выяснили, что, чем большему количеству людей мы поведаем о своих намерениях, тем меньше вероятность, что они будут воплощены в жизнь.

В чем тут фишка ? Если мы рассказываем о своих планах заранее, это в нашем подсознании становится свершившимся фактом, считает исследовательница Вера Малер. А раз цель подсознательно уже достигнута, то, соответственно, у индивида снижается мотивация.

Профессор психологии Нью-Йоркского университета Питер Голлуитцер затронул эту тему еще в 1982 году в своей книге " Символическое самозаполнение ". Не так даво он провел ряд исследований, в которых приняли участие 63 человека. Оказалось, что люди, которые не делились своими планами с другими, выполняли их с большей вероятностью, чем те, кто публично рассказывал о них и получал одобрение и поддержку окружающих.

Профессор Голлуитцер полагает, что рассказ о своих намерениях дает нам " преждевременное чувство завершенности ". В нашем мозгу присутствуют так называемые " символы идентичности ", которые помогают нам составить представление о самих себе. Чтобы такой символ возник, достаточно не только действий, но и просто разговоров о них. Предположим , Вы рассказали о своем намерении написать диссертацию и представили себя кандидатом или доктором наук. Мозг удовлетворился этой игрой воображения, и у Вас исчезает стимул делать что-то для достижения этой цели-поступать в аспирантуру, искать научного руководителя, сидеть в библиотеке, собирая материал, и проч.