Найти в Дзене
Московская газета

Почему падает индекс Московской биржи

   Почему падает индекс Московской биржи
Почему падает индекс Московской биржи

Российский фондовый рынок показывал долгий рост, поэтому после него происходит обычная коррекция, вследствие чего снижается индекс Московской биржи и отмечается падение стоимости акций некоторых российских компаний. Кроме того, на это влияет и перемещение капиталов в сторону депозитов, связанное с повышением ставок по ним, рассказал «Московской газете» инвестиционный стратег Сергей Суверов

Напомним, в конце августа индекс Мосбиржи впервые с февраля 2022 года достиг значения в 3229 пунктов. Сейчас он упал до 3105 пунктов.

«Дело в том, что фондовый рынок рос на протяжении девяти месяцев. Но этот рост не мог быть бесконечным. Сейчас изменились настроения, произошла фиксация прибыли. То есть люди, которые зарабатывают на купле-продажи акций дождались момента, когда, по их ощущениям, котировки выросли максимально. Теперь они начали продавать акции, соответственно, получать прибыль, ради которой они этим и занимаются. В то же время драйвером снижения на фондовом рынке стало увеличение ставок по депозитам и облигациям. Этот рынок сейчас существенно растет, потому что люди стали больше вкладывать капитал в эти инструменты с фиксированной доходностью. Сейчас на бирже падают акции компаний, которые условно можно отнести к третьему эшелону. Но дело в том, что, во-первых, наибольший рост показывал именно этот, третий, эшелон, а во-вторых, этот сегмент является самым низколиквидным, поэтому он и падает сейчас быстрее. Насколько долго продлятся эти тенденции в настоящее время сказать сложно. Все будет зависеть от ситуации с процентными ставками по депозитам и облигациям. Пока я бы назвал ситуацию на фондовом рынке относительно стабильной, в данном случае речь может идти о технической коррекции. В такой коррекции нет ничего драматического, периодически такие ситуации на фондовом рынке происходят», — отметил инвестиционный стратег.

Кандидат экономических наук Константин Селянин также не видит серьезных проблем в нынешней ситуации на Московской бирже. По его словам, биржевой механизм проведения дискретных аукционов с падающими акциями позволяет избежать манипуляций на рынке акций российских компаний.

«Дело в том, что для пресечения разного рода манипуляций с низколиквидными акциями есть механизм проведения дискретных аукционов, который недавно стал применяться и на Московской бирже. Он запускается в момент, когда акции вдруг меняют стоимость более чем на 20% за 10 минут. Это может исказить их реальную стоимость в глазах неквалифицированных инвесторов, которые не вдаются в тонкости биржевой игры и могут не до конца понимать происходящее, а ориентируются на цену проходящих на бирже сделок. Кроме того, в конечном счете это влияет и на индекс биржи. Благодаря проведению дискретных аукционов удается вернуть рынок к нормальному состоянию и воспрепятствовать разного рода манипуляциям. По данным Московской биржи, сегодня только за один час прошел 51 дискретный аукцион, связанный с акциями компаний, которые показывали наибольшее падение», — пояснил Селянин.

Ранее эксперты рассказали «Московской газете», почему игроки российского фондового рынка начали проявлять повышенный интерес к золоту.