В Царской Руси, крестьяне, обнаружив берлогу медведя зимой, тут же за вознаграждения сообщали о ней барскому егерю. Продавали даже свежий след косолапого хищника. Охота на медведя у русской знати всегда считалась почётным занятием, а потому представители высших и средних сословий одаривали щедрой наградой простолюдин, сообщивших им о месте нахождения медведя или его логова.
Боярин или богатый купец нередко приглашал на охоту своих гостей, порой не менее влиятельных господ. А потому, охота должна была пройти идеально и без накладок. Но однажды случился казус. Да ни с кем-то, а с самим Императором Николаем II.
Государь прибыл в охотничьи угодья с компанией венценосных заморских гостей. Местный крестьянин заранее продал царским егерям сразу две медвежьих берлоги. Однако, точные их координаты егеря не знали. Показать берлоги крестьянин должен был непосредственно в день охоты, чтобы вдруг случайно заранее не потревожить зверя.
Император в сопровождении свиты и иностранных гостей прибыл к месту охоты в оговоренный день. Развернули зимний бивуак (бивак), разожгли костры, поставили шатры, походную кухню, и в праздничной атмосфере начали готовится к охоте на медведя в берлоге. Однако, царским егерям и свите было не до веселья. Они метались по окрестным деревням в поисках нового провожатого и берлоги. Ведь крестьянин, получив щедрый задаток, на радостях впал в глубокий запой. Попытки привести его в чувства не принесли результата, он только мычал и махал головой.
Срывать царскую охоту нельзя. Что делать? На счастья организаторам, местные жандармы отыскали не подалёку цыган, у которых для представлений был дрессированный бурый медведь. Зверя изъяли и доставили к указанному егерями месту. Выкопали в снегу подобие пещеры и посадили туда медведя.
Когда Николай и гости приблизились к «берлоге», медведь вышел на встречу, встал на задние лапы как по стойке смирно, и даже попытался что-то там изобразить. Судьба косолапого неизвестна. Однако говорили, что государь, сперва придя в себя от изумления, а затем от смеха, в итоге наградил находчивых егерей. А вот иностранные гости, так ничего и не поняли. Они ещё долго рассказывали в Европе, что перед русским государем даже медведи по стойке смирно встают.
Таких огромных медведей в регионе ранее не видели. Отпечаток лапы — словно мужская ступня пятьдесят-какого-то размера. Самый большой медведь добытый в Новосибирской области. Бергульский гигант.
Первоначальный источник рассказа. Текст уникален.
Всем спасибо за внимания! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.