Найти тему
Геомер Групп

Забор на участке без штрафов и судов: инструкция для собственников

Забор не всегда равно кадастровая граница по закону. Если владелец участка обнаружит, что на его территории по кадастру находится забор соседа, он имеет право обратиться в суд для устранения нарушения – самозахвата.

Суд может обязать самозахватчика:

  1. выплатить штраф от 5 тыс рублей: 1-1,5% от кадастровой стоимости самозахваченного участка;
  2. убрать и привести забор в соответствие согласно кадастру.

Чтобы избежать ошибки или проверить правомочность претензий соседа, если их предъявили вам, нужно сделать вынос границ участка в натуру.

То есть посмотреть соответствует ли забор или предполагаемое место для него границам участка в ЕГРН. Сделать это можно с помощью выноса границ в натуру.

По-простому вынос – это перенос угловых точек участка с кадастра на местность. Какие шаги предпринять, чтобы оформить вынос границ?

  1. Находите геодезиста или геодезическую компанию. Если вы в Москве или МО, с этим можем помочь мы – Геомер групп – компания с опытом в кадастре и геодезии более 9 лет.
  2. Договариваетесь о дате выезда.
  3. Геодезист приезжает на участок со спутниковым оборудованием, находит точки в соответствии с выпиской из ЕГРН и забивает на их место колья. Теперь Вы видите вживую как нужно поставить забор по закону!
  4. Если нужен документ – просите акт о выносе границ, на нем все работы будут официально зафиксированы.

Узнать больше о выносе границ в натуру в Геомер групп в срок от 3 дней – https://geomergroup.ru/uslugi/vinos-granic-zemelnogo-uchastka/?roistat=ya.dzen

НО! Есть ли у вас в границы в кадастре, чтобы их можно было вынести? Давайте разберемся, как это проверить двумя быстрыми способами.

1. Выписка из ЕГРН. Это ваш правоустанавливающий документ на землю. В ней есть вся информация об участке.

Заказываете на Госуслугах расширенную выписку из ЕГРН. Находите раздел 3.2 «Описание местоположения участка». Если координаты указаны –границы зафиксированы, межевание есть. Если стоит формулировка «границы участка не установлены» – межевания нет.

2. Публичная кадастровая карта.

Открываете публичную кадастровую карту, вводите кадастровый номер участка, нажимаете поиск.

-2

Если участок отмежеван, на карте он отобразится желтым цветом в красных границах.

-3

Если нет – справа от кадастрового номера вы увидите формулировку «без координат границ».

Если границ еще нет в электронном формате – самое время это исправить с помощью межевания.

Межевой план и установленные границы в кадастре помогут избежать претензий со стороны государства и соседей. Подробнее о том, зачем оформлять межевание – в отдельной нашей статье на Дзене.

Межевание проводится не вдвоем с соседом на словах
Межевание проводится не вдвоем с соседом на словах

В работе с межеванием к геодезисту также присоединяется кадастровый инженер – он подготавливает межевой план. Далее этот документ необходимо направить в Росреестр на регистрацию. Вы можете сделать это самостоятельно, либо, если будете работать с нами, мы сможем сделать это за вас «под ключ».

Поможем с межеванием в Геомер групп в Москве и МО в срок от 10 дней – https://geomergroup.ru/uslugi/mezhevanie/?roistat=ya.dzen