Найти в Дзене
Анастасия Меньшикова

Как мы запоминаем

Ни для кого не секрет, что способы восприятия информации бывают разные. Люди, которые улавливают информацию глазами, в психологии называются «зрителями». Им куда проще осмысливать и сохранять в памяти то, что они увидели сами. Если вы лучше всего усваиваете материал, когда читаете молча, про себя, или, побывав один раз в незнакомом месте, можете позже точно описать максимальное количество деталей обстановки, то это ваш тип памяти.

Высшая степень проявления этого типа – фотографическая память. Люди, обладающие ей, способны за секунды осмотреть предмет, узор или документ, а затем воспроизвести его в мельчайших подробностях, будто сняли с него мысленную копию.

Например, Александр Суворов помнил всех своих солдат по имени и в лицо. Академик Абрам Иоффе знал наизусть всю таблицу логарифмов. А это сотни разных, ничем не связанных между собой цифр. Великий русский шахматист Александр Алехин мог играть по памяти «вслепую» одновременно с 30-40 партнёрами.

Разновидность зрительной памяти – ассоциативная. Это когда используются невидимые зацепки для связывания того, что мы уже хорошо помним, с тем, что требуется закрепить. Многие используют ассоциации для запоминания новых слов. Например, писатель Даниил Хармс утверждал, что запомнить номер его телефона 32-08 очень легко: «32 зуба и 8 пальцев!»

Ещё один способ усвоения информации – зрительный. Люди из этой категории придают огромное значение словам и звукам. Если вы легче улавливаете то, что слушаете (лекции, доклады, объяснения) и то, что сами читаете вслух – значит вы «слушатель». Кроме того, вы легко должны запоминать услышанные музыкальные произведения. Таких людей можно увидеть в качестве победителей в теле- и радиопередачах наподобие «Угадай мелодию».

Самым известным «слушателем» был Моцарт. Думаю, все вы знаете историю, как он однажды прослушал «Мизерере» Аллегри (в девяти частях) и сумел по памяти записать всю партитуру этого произведения, которая сохранялась Ватиканом в тайне. При втором прослушивании Моцарт обнаружил в своей записи всего несколько неверных нот. Такой же исключительной музыкальной памятью обладал и русский композитор Сергей Рахманинов. Ему достаточно было лишь взглянуть на нотную запись пьесы, чтобы без проблем сыграть её.

Третий тип людей воспринимает информацию в буквальном смысле руками. Их называют «мастерами». Лучше всего они усваивают что-либо на своём опыте – пять минут «делания» значат для них гораздо больше, чем два часа слушания или чтения. Вы – точно «мастер», если лучше запоминаете информацию, когда совершаете те или иные действия: записываете, зарисовываете, ощупываете. Кроме того, вы должны с лёгкостью усваивать танцевальные движения – их последовательность, быстроту, темп, ритм.

К таким людям можно отнести Билла Гейтса. Он утверждает, что до сих пор помнит сотни кодов созданных им программ.

Все эти особенности памяти могут быть как врождёнными, так и приобретёнными. И часто развиваются из-за специфики профессиональной деятельности. Но какой тип памяти всё-таки лучше?

Исследователи утверждают, что информация усваивается легче, если при её восприятии задействованы различные типы памяти. Время запоминания тем меньше, чем больше клеток в этом процессе участвуют. И чтобы усилить запоминание, надо привлекать больше клеток из самых разных систем: зрения, слуха, вкуса, обоняния, мышц. Недаром сейчас в школах активно применяется игровое обучение, когда для лучшего усвоения материала его не просто надиктовывают, но и подключают какие-то действия.

А как у вас дела с памятью? Как лучше всего запоминаете информацию?