Вообще странные люди бывают везде, и наша специальность не исключение, но в этом посте я постараюсь объяснить, откуда берется этот стереотип, который часто подтверждается после каждого похода в диспансер за справкой на работу)
Мое лицо, когда я слышала это выражение в студенчестве и на первом году ординатуры. Теперь с готовностью поддакиваю: все так, расскажите о вашем опыте общения с сумасшедшим психиатром. В процессе, как правило, узнаю о собеседнике что-то интересное, хехе.
Психиатрия сильно отличается от других медицинских специальностей прежде всего отсутствием более-менее достоверных способов инструментально подтвердить заболевание, а поэтому и набором методов, которыми осуществляется диагностика заболевания. Если в остальной медицине (психиатры все остальные науки кроме своей высокомерно называют "соматика") есть анализы, КТ, МРТ, на худой конец рентген и УЗИ, то в психиатрии с помощью этих методов можно чаще исключить диагноз, чем подтвердить. Если патологию мозга видно на МРТ, основным врачом, скорее всего будет невролог, а не психиатр.
Так вот, какие методы использует психиатр, чтобы отличить здорового от больного?
1. Наблюдение. Самый первый и главный. Психиатру не так уж важно, о чем с вами разговаривать, важно, как именно вы реагируете, как в вашей голове выстроены логические связи, что для вас ценно и вызывает эмоциональный отклик и так далее. 2. Беседа. В процессе разговора выясняем интересующие нас анамнестические данные, жалобы, давность и условия их появления и так далее. Пока все как у врачей-соматологов. Но если где-то в процессе разговора натыкаемся на какое-то нарушение мышления, приходится на этом моменте в беседе задержаться и расспросить более внимательно. Например, приходит женщина за справкой, чтобы предоставить ее риэлтору перед продажей квартиры, и говорит, что продает жилье, чтобы разъехаться с дочкой, с которой у пациентки конфликт. Тут у меня включается профессиональный интерес: это могут быть абсолютно нормальные в смысле психиатрии плохие отношения с дочкой, это может быть какой-то бред матери к дочери (например, убежденность, что дочь ее травит или собирается сдать ее инопланетянам для опытов). В процессе разговора эти явления можно различить.
3. Провокация. Да, это тоже метод сбора психиатрической информации о человеке. Им обычно в совершенстве владеют доктора с длительным стажем практики, начинавшие ещё в рамках советской психиатрической школы. Большинство историй про "да врач сам сумасшедший, начал меня выводить", "да он фигню какую-то спрашивал, я аж разозлился" - отсюда. Врач прощупывает, насколько легко вас вывести из себя, какие темы для вас чувствительны, как быстро вы выходите из себя и можете ли держать себя в руках и контролировать эмоции. Никаких ужасов в стиле стресс-собеседований, чуть-чуть зайти за грань светской беседы. Звучит не очень красиво, но без использования этого метода многих, скажем так, эмоционально несдержанных людей, допустили бы до вождения, или выдали бы справку, позволяющую купить оружие, например. И так много психопатов кругом, лучше их распознать и оградить от них хотя бы дороги. 4. И только на четвертом месте всякие анализы и исследования, чтобы убедиться, что патология точно наша. Всем здоровья:)