Найти тему
Психолог Жавнеров Павел

Скачки высокого давления при неврозе. Что делать?

Если у вас есть проблемы с неврозом или ежедневной тревогой, беспокойствами, то, наверняка, вам знакомы и проблемы скачков давления. И эта тема достаточно серьезная и сложная, и, поэтому, мы сегодня ответим на ряд очень важных вопросов, которые волнуют каждого из вас.

Что случится, если врач измерит вам давление?

Может ли от скачка давления случиться инфаркт или инсульт?

Как перестать постоянно измерять давление?

Можно ли при неврозе пить таблетки от давления?

Как избавиться от скачков давления навсегда?

Как перестать бояться скачков давления?

Могут ли скачки давления быть без тревоги?

Может ли высокое давление быть постоянно?

Как отличить реальный скачок давления от панической атаки?

Что случится, если врач измерит вам давление?

Типичная ситуация: вы собираетесь идти к врачу, чтобы пройти какие-то обследования, сдать анализы, у вас, возможно, возникают какие-то дискомфорты на физическом уровне. И вот вы уже начинаете переживать как любой нормальный человек. Но если у вас есть проблемы с тревожностью, эти тревоги, эти переживания начинают на физическом уровне гораздо сильнее проявляться, чем у остальных людей. Вы можете испытывать ряд определенных симптомов: головокружение, сердцебиение, напряжение, слабость, дискомфорт в животе и др. И один из таких симптомов - это скачки давления или повышение вашего давления.

И вот вы в таком тревожном состоянии приходите к врачу, и он хочет изменить вам давление. Что в этот момент происходит с вами? Вы начинаете бояться, что сейчас врач увидит высокие значения давления. От того, что вы начинаете этого бояться, страх приводит к выбросу адреналина. У вас подскакивает давление, и, соответственно, врач видит эти высокие цифры.

То есть ваши переживания, что давление будет повышенное, создает на тонометре те самые высокие цифры.

Но на этом дело не заканчивается. Врач, глядя на все это, начинает думать, что у вас есть проблема на физическом уровне. Ведь вы же с этим обратились?! Вы же не будете рассказывать, что вы очень тревожный человек, что у вас есть невроз, и что все проблемы вызваны вашей тревожностью. Потому что многие врачи в этом не разбираются, кто-то в это не верит, и, скорее всего, у вас найдут именно проблемы на уровне давления. И самое распространенное - это гипертония.

Одному моему подписчику в телеграме поставили даже диагноз “Гипертония третьей степени” на основе того, какие цифры давления выдал тонометр, когда он пришел к врачу измерять его. Поэтому, здесь вы попадаете в ситуацию, где вас заставят принимать таблетки от давления, чтобы вы чувствовали себя комфортно. Но природа этой проблемы находится на уровне ваших эмоций.

Поэтому, если вы соберетесь к врачу, имейте ввиду, что если вам поставят диагноз “гипертония”, это не потому, что врач в этом не разбирается, это потому, что он не может объяснить себе, что ваши проблемы с давлением могут быть вызваны вашими эмоциональными реакциями, и никак не связаны с вашим физическим уровнем.

Может ли от скачка давления случиться инфаркт или инсульт?

Есть два направления скачков давления:

  • скачок давления, вызванный вашей повышенной тревожностью, то есть вы тревожный человек с эмоциональными проблемами;
  • скачок давления, который вызван какими-то физическими проблемами со здоровьем.

А есть даже, знаете, третье направление: когда вы совершенно нормальный, спокойный человек, у вас нет никаких тревожных проблем, но вы сталкиваетесь с серьезной стрессовой ситуацией.

Вот есть такие три ситуации. В зависимости от того, в какой вы ситуации, есть риск того, что скачок давления может привести к инфаркту или инсульту.

Возьмем первый случай, когда вы тревожный человек. Если у вас есть тревожность, то у вас часто происходит выброс адреналина. Когда у вас тревога возникает на уровне эмоций, после этого ваш мозг направляет сигнал надпочечникам на выброс адреналина. Адреналин приводит к тому, что ваше сердце начинает биться быстрее. Представьте, как насос, который вы начинаете качать в два раза чаще.

И получается, что давление и скачок давления - это сила, с которой кровь давит на стенки ваших артерий и сосудов. Чем чаще бьется сердце, тем быстрее движется кровь, тем сильнее давление на стенки артерий и сосудов. И вот это и есть скачок давления. То есть представьте, как будто бы вода течет по трубам и пытается эти трубы распирать во все стороны.

И вот у вас вдруг возникает скачок давления на фоне тревоги. Но это ваш уже очередной какой-то скачок давления. До этого у вас сначала они были, может, небольшие, потом все больше и больше, тревога сильнее и сильнее, со временем она все равно возрастает. И получается, что ваш организм пережил уже этих скачков, в результате выброса адреналина, огромное количество раз. И вот теперь представим, что вы приходите на тренировку и начинаете жать от груди 10 кг - для вас это достаточно легко. Пожмете ли вы 11? Ну да, возможно, пожму. Будет ли это тяжело? Ну, немного тяжелее. Навредит ли это вам? Нет. Ну, а если вы возьмете 100 кг, после того как жали 10? У вас могут и мышцы порваться, и придавить вас может штангой.

Вот здесь тот же самый эффект: ваш организм просто-напросто привыкает ко всем этим скачкам давления. К нему привыкают не только ваше сердце, не только ваши органы, но еще и ваши сосуды - у них есть способность к эластичности.

То есть если я все время занимаюсь спортом, мои сосуды будут более эластичными. Я как бы искусственно создаю ускорение сердцебиения за счет физических нагрузок и повышаю свое давление. Во время бега, например, мое давление повышается, и, таким образом, я тренирую эластичность своих сосудов.

А если мы говорим про вас, про тревожное состояние, то сосуды точно также тренируются, просто за счет выброса адреналина. Да, физически вы ничего не делаете: вы не бежите на дорожке, не бежите стометровку, но при этом ваш организм подготовлен к тому, чтобы вы сейчас это делали. И получается, что если у меня очередной 35-тый точно такой же скачок давления, как был до этого, он никак не повлияет на состояние моих сосудов. Потому что для них это уже совершенно нормальная нагрузка.

Поэтому, в данном случае эти проблемы к инфаркту и инсульту привести не могут. Но именно поэтому в других случаях они могут быть опасными.

Второй случай - когда у человека на физическом уровне возник скачок давления. Представьте себе пожилого дедушку, допустим, 70 лет. Он ведет обычный образ жизни, поливает цветочки, выращивает что-то у себя на огороде, смотрит телевизор, покуривает периодически, иногда выпивает, ходит с палочкой, кушает много жирного, соленого. И вот мы ему говорим: “Дедушка, давай-ка ты сейчас пробежишь 100-метровку на скорость?”. И вот он встает и со всей силы начинают бежать эту стометровку, как можно быстрее. И в этот момент организм, у него привыкший к определенному уровню давления и сердцебиения, сосуды с его низкой эластичностью вдруг получают учащенное сердцебиение, огромный поток крови по всему организму и, соответственно, огромное количество работы.

Это слишком большая нагрузка от того, что обычно было у человека, к тому, что ему придется делать сейчас. И вот в такой момент сильное давление, действительно, приводит к инфаркту или инсульту - организм не подготовлен. То есть это для него как раньше “он жал штангу в 10 кг, а теперь сразу, без подготовки жмет 100 кг”. Это слишком большая разница. И это приводит к тому, что организму наносится вред.

Не обязательно, что это случится именно инфаркт или инсульт, но какие-то негативные последствия для организма будут.

Возьмем третью ситуацию, когда у человека возник сильный стресс. Я когда-то смотрел фильм “От колыбели до могилы”, где рассказывалось о том, как человек растет, и как у него бьется сердце.

В какой-то период жизни человек много работал, мало спал, много курил, много ел жирного. И в какой-то момент он попадает в стрессовую серьезную ситуацию, где по новостям видит какой-то

катаклизм, где его близкий человек там находился. Он начинает бояться, что с ним что-то произошло. В этот момент человек испытывает сильнейший стресс, и происходит тот же самый выброс адреналина, как у любого тревожного человека на повседневном уровне, а у этого человека это произошло внезапно. То есть он был спокойным, у него не было особо стрессов, не было проблем с тревогой, у него просто был не очень хороший образ жизни. И вот у него случился сильный стресс, который привел к выбросу адреналина, ускорению сердцебиения, ускорению движения крови по артериям и сосудам, и, соответственно, увеличению давления. И в этот момент в фильме у этого главного героя случается как раз инфаркт. Именно потому, что его организм также физически не был готов к этому.

Поэтому, если у вас есть проблемы с тревогой, и скачки давления у вас происходят на регулярной основе, то вы таким образом, можно сказать, тренируете свой организм. И инфаркт или инсульт вам не грозит. Но вы должны понимать и другую сторону этой медали: да, безусловно, организм мой подготовлен. И если я, допустим, умею жать штангу 90 кг, то я могу пожать и 95, могу пожать и 100 кг. Но, предположим, я заболел, у меня температура, я не высыпаюсь и плохо питаюсь. И тогда, когда я захочу пожать 100 кг, я могу не справиться с этой задачей.

Поэтому, здесь мы говорим о том, что риск инфаркта или инсульта у вас минимальный, потому что организм тренированный, в случае, если вы не ведете разрушающий образ жизни, когда у вас нормальный сон, нормальный аппетит, когда вы не переутомляетесь. Потому что именно вот эти три компонента приводят к тому, что ресурсы организма истощаются, и потом он может уже не справиться с теми скачками давления, которые у вас появляются.

Как перестать постоянно измерять давление?

Во время скачков давления здесь действует определенная цепочка. Сначала вы тревожитесь за что-то внешнее. Например, вы можете увидеть какие-то новости и начинаете переживать: “Ой, что там по новостям? Что там со страной? А вдруг что-то плохое?”, или по другим каким-то вопросам. Это первичная тревожная реакция. Как только у вас возникает тревога на что-то вовне, она тут же приводит к выбросу адреналина и возникновению повышаемого вами давления.

Изначально у вас даже не скачок давления, а, возможно, оно просто повышается немного, даже чуть-чуть. Но после того, как оно повысилось, вы начинаете уже прислушиваться к этому давлению. Так как вы сосредоточены на этих ощущениях, то мельчайшие изменения, например, на уровне вашего головокружения, давления, сердцебиения, тут же вами очень хорошо ощущаются, и вы начинаете бояться, что эти ощущения усилятся. И, таким образом, вы провоцируете вторичную тревогу.

Первичная тревога запускает давление, вторичная тревога приводит к его усилению.

После того, как давление усиливается, вы начинаете переживать, что “пойду-ка я померяю давление”, чтобы себя успокоить, что там все нормально. И получается, что из-за того, что у вас возникает страх, что давление высокое, вы все время хотите успокоить себя, что оно не такое высокое. То есть что вы смотрите, а там 140 на 90, может 140 на 100, или еще какое-то, и вы думаете: “Ну, лишь бы только там не 200 на что-нибудь”. Или там: “А вдруг давление у меня нормальное, в норме? А я себя накручиваю?”.

И получается, каждый раз именно страх за то, к чему приведет меня повышенное давление, и что “а вдруг я пропущу момент, что у меня давление очень высокое и надо вызывать скорую” приводит к необходимости регулярно и постоянно это давление мерить.

Поэтому, ключевым моментом в избавлении от постоянного измерения давления является правильное восприятие того, к чему приведет, если у вас давление будет высокое. То есть представьте, вы видите только один сценарий: если у меня давление повысится, я умру, например, у меня случится инфаркт или инсульт. Но возможны и другие варианты. Например, у вас может просто потечь кровь из носа, или у вас заболит голова от сильного скачка давления, или это давление пройдет, и после него у вас будет дикая усталость. Вариантов очень много. И пока вы их не видите, вы будете считать, что давление обязательно приведет вас к чему-то плохому. И вы будете бояться, что вот главное - не пропустить тот момент, когда оно повысится, когда уже надо скорую вызывать, таблетки пить, останавливать как-то этот приступ, чтобы в итоге это не привело меня к летальному исходу.

И когда вы перестаете тревожиться за последствия высокого давления, то вам автоматически становится все равно - высокое оно или нет. Когда мне все равно, высокое у меня давление или нет, я перестаю за это переживать, ну и, соответственно, перестаю иметь необходимость его постоянно мерить. То есть я перестаю мерить давление тогда, когда мне все равно - высокое оно или нет. Поэтому, ваша задача - добиться именно этого.

Можно ли при неврозе пить таблетки от давления?

Если у вас невроз, вам выписали таблетки от давления, и вы их принимаете, то, конечно, это будет помогать вам ситуативно снижать давление, если оно возникло. Но есть другой момент - ваш организм адаптируется. Представьте себе ситуацию: за мной гонится собака, мне нужно от нее убежать. И для этого мне потребуется определенное количество сил и энергии. Как только я собираюсь убегать от собаки, мое сердцебиение начинает учащаться, потому что мне нужно очень быстро бежать, значит, мои мышцы должны быть снабжены кровью и кислородом, и, соответственно, это приводит, в том числе, и к повышению моего давления. И получается, что я не могу иметь спокойное сердцебиение, как когда я просто иду по улице, и в то же время убегать от собаки. Получается, что для того, чтобы убежать от собаки, у меня должно быть очень сильное, частое сердцебиение, высокое давление. Потому что именно это позволит, собственно, от нее убежать.

Получается, что когда у вас возникает тревога, и это приводит к выбросу адреналина и повышению давления, вы после этого начинаете это давление таблетками снижать. Ваш организм понимает, что он должен быть подготовлен к тому, чтобы сейчас справиться с какой-то опасностью, даже если она на ваш взгляд мнимая. То есть вы просто беспокоитесь за что-то, в данный момент опасности нет, но все равно выброс адреналина происходит.

Ваш организм начнет подстраиваться к тому, что на самом деле он не может обеспечить тот объем давления, и он будет давать еще больше адреналина в результате этого. То есть вы снижаете давление за счет таблеток, а организму надо все это восполнять, и он будет всячески пытаться повысить это давление внутри себя, будет сопротивляться вашему влиянию, потому что по сути вы работаете против нормального поведения вашего организма. То есть это как если бы вы вам надо было бы убежать от собаки, но при этом вы принимаете таблетки от давления, давление снижается, организм думает: “Ну, мы так не убежим от собаки”, и начинает давление повышать. То есть организм даст вам в два раза больше давления, чем давал до этого, для того, чтобы вы часть этого давления снизили таблетками. Это первый момент.

Второй момент - это то, что под влиянием этих таблеток вы не работаете со своей тревожностью. То есть вы как будто пытаетесь купировать симптомы, причиной которых является тревога. И получается, что “если я принимаю таблетки от давления, мне кажется, что это может привести к тому, что мое давление когда-нибудь нормализуется”, но происходит с точностью до наоборот: организм привыкает к этим таблеткам, и происходит так, что они начинают все меньше и меньше оказывать влияние. Это первое. А второе - это то, что пока вы принимаете таблетки от давления, ваш уровень тревожности продолжает расти. Чем выше ваша тревожность, тем сильнее происходит выброс тревоги и выброса адреналина. И получается, что ваше давление будет еще сильнее возникать со временем, потому что тревожность повышается. А значит, таблетки от давления начнут оказывать на вас еще меньший эффект.

Вы пытаетесь работать против своего организма. Не разбирая причину проблемы, вы работаете с ее следствием, и, таким образом, вы не сможете добиться каких-то существенных изменений, принимая таблетки от давления. Потому что если у вас есть тревожность, то на 99% можно сказать, что именно ваши проблемы с давлением связаны с тревожностью, и на физическом уровне их решить не получится, пока есть тревога, которая их провоцирует.

Но вы можете использовать таблетки от давления для того, чтобы формировать у себя комфортное состояние. Если у вас скачки давления, которые вводят вас в сильнейшую панику, не дают сосредоточиться на работе над собой, то, конечно, принимайте их. Главное здесь - чтобы вы понимали, что это не решает вашу проблему, а всего лишь дает вам более комфортные условия для того, чтобы вы начали решать свою проблему с тревогой.

Как избавиться от скачков давления навсегда?

Мы с вами уже сказали, что скачки давления - это следствие выброса адреналина на фоне того, что у вас возникла тревога. Но при этом вы можете сказать: “Раньше у меня тоже была тревога, но таких скачков давления я не испытывал”. И это правильно. Потому что уровень тревожности - это самый главный показатель в этом вопросе.

Что такое уровень тревожности? Это количество событий, которые вызывают у меня тревогу. Чем больше тревожных событий в моей жизни, тем выше мой уровень тревожности.

И получается, что если у меня возникло даже небольшое переживание, но есть высокий уровень тревожности - это провоцирует сильнейший выброс адреналина и сильный скачок давления. Значит, мои скачки давления связаны с моим уровнем тревожности. Если я хочу убрать все эти скачки давления из своей жизни навсегда, то мне нужно снизить общий уровень тревожности. Этот уровень тревожности состоит из отдельных тревожных событий в вашей жизни, поэтому, ваша задача - научиться менять восприятие к тем тревогам, которые сейчас их провоцируют.

Если вы хотите реально навсегда избавиться от скачков давления, то вы должны убрать первопричину - тревогу, которая возникает в течение дня. Чтобы у вас был ориентир, я хочу, чтобы вы для себя поставили такую цель: добиться того, чтобы в течение каждого дня не возникало тревоги. Если у вас будут дни, когда вы подряд каждый день не чувствуете никаких тревог, то вследствие с этим и скачков давления у вас тоже не будет.

Поэтому, как только человек перестает ориентироваться на ощущения в теле, скачки давления, и бояться их, и пытаться с ними что-то делать, а переключается на свои тревоги, переживания, прорабатывает их - это автоматически снижает его тревожность и убирает все его скачки давления. То есть если мы хотим убрать скачки давления, мы должны работать с тревогой, и тогда скачки давления пройдут у нас сами.

Как перестать бояться скачков давления?

Когда вы куда-то собираетесь, вы наверняка думаете: “А как я себя там буду чувствовать?”. И зачастую, скачки давления нас не пугают как сами по себе: мы понимаем, что “да, я встревожился, давление подскочило; что, собственно, в этом плохого?”. Но мы начинаем в этот момент переживать за будущее, и получается, что “чем больше я переживаю за скачки давления, тем сильнее возникают эти скачки давления”. Такой замкнутый круг: я боюсь, что давление начнет возрастать, от страха давление возрастает, я еще больше боюсь, и так мы доводим себя даже до паники.

Поэтому, чтобы этого не происходило, вам нужно сделать так, чтобы вы не переживали за последствия высокого давления или его скачков.

И вот все последствия, которые здесь есть - их множество, вам нужно каждое сформулировать и расписать по вариантам, от самого плохого до самого хорошего. То есть как только вы будете видеть все возможные варианты, к чему приведет вас тот или иной скачок давления, как вы себя будете чувствовать в тех или иных обстоятельствах - в этом случае вы как раз расширяете свое восприятие будущего, и больше не будете бояться за последствия таких скачков давления. За счет этого оно не будет усиливаться, и вы будете чувствовать себя комфортно.

В какой-то момент вы поймете, что вот теперь тревога, например, внешняя возникла, скачки давления произошли, но при этом дальше процесс не идет. То есть я не боюсь последствий скачков давления, я не боюсь высокого давления, и в этом случае мое давление дальше не усиливается, и я чувствую себя гораздо лучше.

Ваша задача - проработать все варианты последствий, которые вы для себя видите. Если вы считаете, что у вас от скачка давления произойдет инсульт или инфаркт, то нужно расписать все остальные последствия. Если вы переживаете, что ваше давление будет сейчас возрастать, то здесь тоже нужно расписать все остальные варианты: что оно будет возрастать и потом снизится; или останется на том же уровне; или начнет медленное снижение. Вариантов всегда много. Главное, чтобы вы их научились видеть.

Или например вы куда-то собираетесь идти и переживаете, какое там будет давление. Или собираетесь измерить свое давление и переживаете, какие цифры увидите на тонометре. И вот все эти ситуации вам нужно разобрать, чтобы к самому давлению, к тому, что оно будет высокое, вы относились максимально спокойно. И тогда вы не будете его усиливать, и сможете работать над тем, чтобы убрать внешнюю тревогу, которая изначально провоцирует повышение вашего давления.

Могут ли скачки давления быть без тревоги?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно просто проанализировать ситуацию. Всегда ли скачок давления является следствием возникшей тревоги? Конечно, нет. Но если у человека есть повышенная тревожность, то это достаточно часто происходит. При этом есть еще две ситуации, в которых может произойти скачок давления.

Первая ситуация - это негативные эмоции. На самом деле, когда мы злимся, раздражаемся, обижаемся, мы также испытываем выброс адреналина, и также может произойти скачок давления. То есть если я на кого-то сильно разозлился, я могу почувствовать, что у меня произошел скачок давления. Поэтому, это уже с тревогой связано не будет. Связано будет с другими негативными эмоциями.

Вторая ситуация - приведу сначала такой пример: клиентка прибегает домой. Она торопилась с работы, была тепло одета, по-зимнему, забежала в квартиру, быстро сняла сапоги, добежала до своего кресла, включила телевизор и сидит ждет любимый сериал, который должен начаться уже через минуту. Она опаздывала. И в этот момент она чувствует, что у нее высокое давление.

Логично ли, что если она торопилась, поднималась по лестнице, что у нее есть лишний вес, что она вспотела, пока бежала, а прибежав, села в кресло, расслабившись, что она будет чувствовать, что давление высокое, потому что организм не успел еще восстановиться от ее вот этой погони за новым сериалом?

И получается, что когда физически мы что-то делаем более интенсивное, то это также приводит к повышению нашего давления. Многие из вас, наверняка, замечали, что когда вы приходите в зал, начинаете что-то поднимать, начинаете ходить на дорожке, крутить педали - все это приводит к повышению давления.

Поэтому, здесь есть три составляющих: тревога, которая провоцирует выброс адреналина и повышение давления; негативные эмоции, такие как раздражение, злость и т.д. - они провоцируют повышение давления; и физическая активность, которая тоже может провоцировать повышение давления.

Наверное, есть еще несколько причин, вызывающих скачки давления. Например, если человек отравился, или у него резко заболела голова. Но я думаю, что самые распространенные причины мы сейчас с вами уже указали.

Может ли высокое давление быть постоянно?

Один из самых важных вопросов, который вам нужно понять. Потому что многие из-за того, что они чувствуют постоянное повышенное давление, реально верят, что у них гипертония. И получается как: представьте жизнь невротика: я проснулся с утра и думаю: “А какое давление у меня будет сегодня в течение дня?”. И от того, что я вижу негативный сценарий, я считаю, что у меня будет повышенное давление. Меня это пугает. Страх провоцирует повышение моего давления. То есть я только проснулся и уже подумал о том, как себя буду чувствовать в течение дня. И мое давление повысилось просто от того, что я стал переживать, какое будет самочувствие. От того, что давление повысилось, я начинаю еще больше верить в то, что весь день оно у меня будет повышенное. От того, что оно повысилось, и я переживаю за это, я начинаю на этом сосредотачиваться.

Представьте, какой же это многогранный замкнутый круг: я создаю первичную тревогу, которая повышает давление, давление повысилось, и я автоматически начинаю прислушиваться к этим ощущениям и считаю, что они весь день теперь продлятся, раз с самого утра я почувствовал скачок давления и то, что оно повысилось. Я все время закручиваю свои мысли, думаю, сосредотачиваюсь, боюсь того, что это реально будет весь день. И я сам своими руками, своими мыслями, своим восприятием создаю условия, при которых это давление будет со мной весь день. Да, я могу отвлечься на что-то, например, на разговор. Но как только я закончил разговор, я начинаю думать: “А как я себя чувствую? А какое сейчас у меня давление?”, и опять я запускаю тот же самый круг: сосредотачиваюсь, беспокоюсь, что оно будет весь день.

И вот таким образом я часто вижу картину, что давление у человека реально весь день повышенное просто потому, что он считает, что оно весь день таким и будет. Но проблема здесь глубже.

Когда клиент говорит: “Я боюсь, что у меня весь день будет повышенное давление”, мы с ним разбираем по вариантам, какое давление у него будет в течение дня. Но он все равно за это переживает. Почему? Потому что у него есть доказательства, у него реально несколько дней давление целый день. И тогда мы разбираем внешние тревоги, чтобы уровень тревожности и давление не так сильно поднимались. Помните, что чем выше уровень тревожности, тем сильнее будет давление. Чем ниже уровень тревожности, тем слабее будет повышаться давление.

Если человек разбирает тревожные ситуации, снижает свой уровень тревожности, чувствует, что “надо же, вот за последнюю неделю я чувствую давление каждый день, но оно все меньше и меньше, я чувствую себя все легче и легче”, - ему ощущается, что это все легче. У него появляется уверенность, что когда-нибудь это пройдет, и это автоматически снижает его беспокойство за само давление.

Но очень часто человек начинает переживать, что если давление останется таким навсегда, то это “приведет меня к огромному количеству последствий”. Поэтому, ключевым здесь моментом является то, чтобы вы не поддерживали свое давление постоянным страхом за то, что оно никогда не пройдет, либо приведет вас к определенным последствиям.

Первое, что вам нужно - это чтобы вы не боялись за последствия давления, что прямо сейчас случится инфаркт или инсульт.

Второе - это чтобы вы не боялись за последствия давления в будущем, что если оно у меня будет постоянно повышено, то это приведет к каким-то последствиям.

И вот тогда у вас не будет того страха, который будет сосредотачивать ваше внимание на этом давлении и поддерживать его на ежедневно непрерывной основе. Запомните, что вот это давление, непрерывное, ежедневное, каждый день непрекращающееся, связано с тем, что вы за него беспокоитесь и его поддерживаете на ежедневной основе, непрерывно в течение всего дня. Поэтому, работайте с этими переживаниями, и тогда все это тоже уйдет.

Как отличить реальный скачок давления от панической атаки?

В чем же отличие?

В первую очередь, паническая атака возникает тогда, когда вы реагируете страхом на симптомы, вызванные страхом. То есть если ваш первоначальный скачок давления вызван тревогой, и потом вы уже начинаете за него бояться и таким образом быстро доводите себя до паники, то это как раз и есть паническая атака. Когда я своим же страхом создаю симптомы, реагируя на эти симптомы, и они многократно усиливаются.

Другое дело, если у вас реальный скачок давления, когда у вас никаких беспокойств не было, вам просто стало плохо на физическом уровне, и это привело к скачку давления, и потом вы его испугались. Вот тогда панической атакой это нельзя назвать. Например, я помню, что как-то после парилки у меня потемнело в глазах, я прилег и думал, что сейчас отключусь. Я беспокоился за то, что я могу упасть в обморок, но это не было панической атакой. Потому что мои симптомы были вызваны реальной проблемой с самочувствием, а не симптомами тревоги.

А вот если мои симптомы связаны с тревожностью, постоянно провоцируют, и я на них среагировал, то это паническая атака. А если же у меня нет никакой тревожности, у меня просто возник скачок давления, и даже я его испугался, то это реальный скачок давления.

Вот все это вам нужно очень четко понимать про скачки давления. И самое главное - это понять, что со скачками давления, с повышенным давлением работать напрямую бесполезно. Оно пройдет, только если пройдет тревога, которая это провоцирует. Поэтому, дорогие друзья, работайте над своей тревожностью, снижайте уровень, чтобы навсегда избавиться от проблем со здоровьем и скачков давления.

✅ Дарю видеокурс "5 шагов по избавлению от тревоги и страхов", за подписку на мой телеграм канал - https://t.me/+RRMZgpkfqsRiNjli