- Да и в целом, без умения приостанавливать мысли, ни о каком стабильно комфортном состоянии, не может быть и речи. Ведь всегда есть - "что сравнить не в свою пользу", или, всегда можно предположить вероятность негативного сценария, и при таком разнообразии вариантов, не все человеческие особи научились выбирать что им думать, а что не думать.
Благо, это когда тебе хорошо сейчас, а когда, как бы сами по себе происходят - сомнения, загоны, напряги, злость, сопротивление, это значит ты самостоятельно гоняешь такие процессы, и этим, создаёшь дискомфорт себе и другим. Всё что нужно знать про "высший смысл", так это то, что "геморррой" сам не происходит, этот процесс - творят "гемороетворцы". А потом, под невыносимой тяжестью накопленных напряжений, просят Бога об освобождающей от страданий - любви. И если бы Бог, был бы отдельным существом, то услышав «стремление к освобождающей любви», сказал бы:
- Прости, но никто кроме тебя, не наполнит жизнь твою - любовью! Почему-то, ты сам - чаще выбираешь осудить, вместо понять? Понимая твою причисленность к «лику разумных существ» - сразу отвергну идею про «автоматическое следование к соответствию нормам признанными правильными», и логично предположу, что возможность осуждать - раскрывается с высоты собственной идеальности. И, как мы оба понимаем, это не про нас. Про нас, это - не задумываясь, сразу включать негативное отношение, когда что-то пошло не так, как хотелось бы.
Твоей вины в этом нет. Это просто такая традиция у тех, «кто не живут счастливо»: вместо того, чтобы «любить мир тогда, когда существует непосредственная возможность такое переживать», они чаще предпочитают - «не любить его таким, какой он уже есть».
Разумно осознавая недостаточность своих персональных возможностей, для удовлетворительного управления происходящей реальностью, мы почему-то «морально сопротивляемся» тому - как она происходит. И при этом, мы хотим содействия от «сил», которые влияют на формирование текущей действительности. Вот здесь возникает момент, на котором пора раскрыть суть ранее употреблённого термина - «геморррой», который - «процесс», тот самый - что творят «гемороетворцы». Наш термин означает - «противоречие», обычно переживаемое как - «эмоциональное сопротивление происходящему». Вдумайся в это: мы расстраиваемся из-за отсутствия того или иного конкретного результата, реализация которого ничем не была гарантирована. И как ни странно, очевидная разумность такого довода не расстраиваться, не становится причиной для изменения отношения к происходящей действительности. К тому, что что-то пошло «не как должно», можно относиться - легче, просто потому, что это - нормально. Например, вместо того, чтобы дать еды сидящему в подъезде бомжу, мы прогоняем его на холод, просто потому что от него плохо пахнет, или потому, что он может намусорить. Собственный дискомфорт от неприятного вида и запаха, мы оцениваем - как более значительный, чем его дискомфорт от замерзания на улице. И «такая математика значительного беспокойства о себе», становится определяющей в том, каким больше состоянием наполнена наша жизнь, любовью, или «иным процессом» - который мы самостоятельно творим реагируя на несоответствие «правильной» реальности.
Здесь конечно можно было бы оправдаться достаточным количеством разумных доводов в пользу «традиции строго относиться к непорядку», но опять-таки к ещё не снятому вопросу - «насколько я идеален?», добавляется ты сейчас «творишь любовь или геморррой?». Отнестись к нуждающемуся «по-человечески», не значит отказ от действий направленных на улучшение ситуации, «системные проблемы» требуют боле целостного похода к решению. Правильного ответа как поступать нет, главное, чтобы было честное понимание - собственности выбора того, «чем» наполняется твоя жизнь…
Иными словами, иногда случается - нет выбора - промокнуть под дождём или нет, остаётся только выбор - любить текущее переживание, или, эмоционально напрягаясь - сопротивляться происходящему. Как поступит «разумное существо», разумеет пусть каждое само, согласно собственной разумности.
При осознавании стремления - «больше любить», которое обычно ослабляется привычкой реагировать «эмоциональным сопротивлением», мы снова возвращаемся к тому, с чего начался разговор: без умения «управлять ментальной активностью», ни о какой стабильной комфортности текущего состояния, не может быть и речи. Собственное состояние, обычно «автоматически коррелируется» с текущим отношением к происходящей действительности, и вот здесь, стоит понимать, что: у тебя, как правило - нет возможности совершения выбора - встретить или не встретить в подъезде, неприятно пахнущего бездомного. Но, у тебя есть возможность - научиться приостанавливать поток негативных мыслей, даже спровоцированных - отвратительно неприятными запахом и зрелищем. И тогда, приобретённый навык «не торопиться верить в первую мысль», позволит вместо «автоматического запуска справедливого потока ментально-эмоционального ворчания», успеть - вспомнить или понять, что «этот бедолага» - не является осознанным автором и организатором данного стечения обстоятельств. Следом успеваешь ещё вспомнить, что «от сумы и от беды» не застрахован никто. После чего, не из чувства страха или вины, а благодаря «естественному здравомыслию», ты или молча пройдёшь мимо, дав «менее везучему» возможность пересидеть в тепле, или, вдруг искренне захочется поделиться тем, «чем» ты действительно предпочитаешь наполнять свою жизнь, и «чего» сейчас - так не хватает этому человеку. Да, речь идёт о доступном каждому «виду любви», который выражается добрым отношением. Отношением таким, как если бы ты сам - одиноко сидел на ступеньках и не знал куда податься. И о чудо, вместо того, чтобы прогнать его тем или иным способом, ты вдруг с переполняющей тебя душевной теплотой - протягиваешь ему пару сотен рублей, или шоколадку с водичкой за которыми специально сходил. И перед тем как пойдёшь дальше, попросишь «гостя» - не мусорить здесь, потому что женщина, которая здесь убирается - очень хороший человек.
Все те, кто «побывали одинокими в безвыходных ситуациях» - подтвердят, что в такие периоды, даже просто - мимолётный добрый взгляд совершенно постороннего человека, способен придать немного сил, которых, теперь может стать достаточно для совершения действий, направленных на улучшение.
Как это ни странно звучит, но: умение приостанавливать «потоки скоропалительных выводов», не только делает человека более разумным, но и раскрывает возможность выбора между состояниями сопротивления и любви. В мире, где главенствует традиция - «конкурировать для себя и своих», жить преимущественно пребывая в любви и лёгкости - это выбор, который, является следствием способности «осознанно регулировать отношение», примерно как выбор - «ехать или не ехать на велосипеде», становится доступным, только после освоения способности - управлять данным транспортом.
из "Доля ангелов: Бесконечные внутри" (Дмитрий Гаун).
Статья - О МЕДИТАЦИИ, + простые методы.