В предыдущих статьях мы с вами разобрались, что под хроническим гастродуоденитом, холециститом, панкреатитом, дискинезией желчевыводящих путей и кишечника, а также колитом чаще всего скрываются функциональные заболевания ЖКТ.
Большинство комментариев под статьями были на тему «А что делать-то?». Но прежде, чем что-то делать, необходимо убедиться в том, что причина вашего дискомфорта действительно кроется в функциональном заболевании.
Что такое функциональное заболевание?
Термин «функциональное» означает, что симптомы связаны с изменением работы органа, а не воспалением, появлением опухолевых клеток и другими процессами, которые можно увидеть или выявить с помощью обследований. В этом и состоит коварство функциональных заболеваний, что диагностировать их с помощью обследований нельзя.
Сколько бы вы ни сдавали анализов, сколько бы ни выполняли узи, гастроскопий, колоноскопий, КТ органов брюшной полости с контрастом и без, МРТ и т.д., даже самые лучшие и самые дорогие исследования не покажут, почему у вас возникают симптомы.
Как же тогда ставится диагноз в этом случае? По критериям. У каждого функционального заболевания есть свои критерии, которые позволяют поставить тот или иной диагноз.
Разберём на примере критериев СРК.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) проявляется болью в животе, возникающей 1 раз в неделю или чаще, на протяжении последних 3-х месяцев, которая сопровождается следующими признаками (двумя или более):
1. Связана со стулом.
2. Связана с изменением частоты стула.
3. Связана с изменением формы стула.
Симптомы должны возникать в течение последних 8 недель.
Это значит, что если человек понервничал и у него на этом фоне участился стул, но никакой боли в животе не появилось, то это не синдром раздраженного кишечника. Это может быть функциональная диарея, но никак не СРК. Потому что СРК — это боль. Нет боли — нет СРК.
То же самое, если у человека есть боль в животе, но она никак не связана со стулом и с изменением его частоты и формы. Если у человека просто болит живот, но стул при этом, всегда один раз в сутки и оформленный, это тоже не синдром раздраженного кишечника.
Значит ли это, что при постановке функционального заболевания достаточно только критериев и нет необходимости обследоваться? Нет, нет и еще раз нет! Диагностика в этом случае обязательна. Поскольку корректная схема обследования направлена на то, чтобы исключить альтернативные диагнозы, которые могут давать схожую симптоматику.
Разберём, почему это важно, на примере одного из моих пациентов.
Периодически у него скручивало живот и возникали позывы на стул с частотой до 6 раз за утро. Согласитесь, неприятно по 5-6 раз утром бегать в туалет?
Он неоднократно обращался к гастроэнтерологам и ему ставили диагноз синдром раздраженного кишечника в течение 5 лет. Когда он обратился ко мне, у него были и анализы крови, и анализы на дисбактериоз, копрограммы, неоднократные узи, гастроскопии и даже колоноскопия и по всем результатам этих обследований значимых отклонений не было, но, при этом, лечение гастроэнтерологов эффекта не оказывало.
Похоже на СРК? Похоже. Только вот базовых обследований для исключения альтернативной патологии выполнено не было. И когда мы начали обследоваться нормально, синдром раздраженного кишечника, у этого пациента, превратился в микроскопический колит. Диагноз, который требует совершенно иных подходов к лечению, чем СРК.
Точно такая же ситуация происходит с целиакией, которую я каждый месяц диагностирую у людей, которым годами ставят синдром раздраженного кишечника, при этом, не выполняя самых элементарных анализов. Зато такие пациенты показывают мне результаты множества копрограмм и дисбактериозов, по которым их безуспешно пытаются лечить.
Какой вывод? Функциональные заболевания нельзя найти по обследованию, они ставятся на основании критериев, которые разработаны индивидуально для каждого из них.
При этом, при постановке функционального заболевания в обязательном порядке должна быть исключена альтернативная органическая патология, что достигается с помощью диагностики, объем которой также определен для каждого из заболеваний. И точно не включает такие популярные и совершенно бесполезные методы как копрограммы, ХМС по Осипову, дизбактериозы и пр.
После того как диагноз был поставлен, не требуется бесконечно выполнять какие-то методы исследования, потому что функциональные заболевания не прогрессируют. Никаких контрольных э обследований делать не нужно.
Другими словами, когда человек знает, что у него функциональная диспепсия или синдром раздраженного кишечника, или функциональное вздутие живота и т.д. и диагноз был поставлен на основании чётких критериев и исключена альтернативная патология, у него уже не возникает желания сделать колоноскопию или гастроскопию на всякий случай, потому что, «а вдруг, там что-то найдут». Он не мечется от обследования к обследованию и не думает что бы ему ещё сдать, чтобы найти причину.
Ну и наконец, отвечу на вопрос — а что делать с симптомами? Поскольку функциональные заболевания в силу своей природы не позволяют рассчитывать на полное и окончательное избавление от симптомов, нужно использовать те подходы, которые зарекомендовали себя для контроля симптомов, чтобы обеспечить долгую ремиссию — от изменения образа жизни до лечения гастроэнтерологическими препаратами, а при недостаточной неэффективности, обращения к курсу антидепрессантов. Когда человек чётко знает, что с ним происходит, почему возникают симптомы и как это контролировать, то болезнь перестает мешать ему и снижать качество жизни. И неважно о чем идет речь — о болях в желудке, вздутии или изжоге.
Но первый и главный шаг на этом пути — это корректная диагностика, поскольку мы должны убедиться, что симптомы не вызваны более серьезными заболеваниями, последствия которых не так безобидны. И только когда диагноз поставлен однозначно и не вызывает сомнений, можно переходить к следующему шагу — разработке стратегии контроля симптомов для возвращения к полноценной жизни.
Именно поэтому я подготовила методические рекомендации по функциональным заболеваниям ЖКТ, где на 49 страницах (формата А4) я подробно рассказываю про каждое из них: симптомы, как возникает, а главное - как правильно диагностировать с помощью критериев и полноценного списка обследований и анализов. Ну и конечно, пишу про стратегию контроля симптомов. Подробности можно узнать ПО ССЫЛКЕ
И подписывайтесь на мою рассылку, там все новости и статьи появляются раньше всего: ПОДПИСАТЬСЯ