Прошлая торговая неделя была веселая, но что называется волков бояться - в лес не ходить. Цены на акции просто летели вниз, я утешала себя только тем, что котировки не могут все время только расти. А в результате неделю индекс Московской биржи закрыл пуская в маленьком, но плюсе. А я в очередной раз вспомнила, что те, кто пришел на биржу должен быть готов к коррекциям, без них не может быть роста. И эти коррекции я уже привыкла воспринимать как что-то естественное: сегодня портфель просел, завтра отрастет, а если не завтра, то послезавтра.
Покупаем квартиру?
На прошлой неделе мы с мужем все-таки вернулись к идее покупки квартиры. Мы решили, что для нас это самое правильное с учетом разговоров про третьего ребенка. Мы нашли объект на который оба согласны, но после этого риэлтор ушел в несознанку. Договорились, что риэлтор вышлет договор, но он сказался больным на 3 дня. Для меня это звучит дико, что человек не может из дома выслать болванку договора. Риэлтор работает за процент, видимо его не устроила цена которую на встрече озвучили продавцы, а мы ведь их даже за язык не тянулу. Этот объект продается уже больше года, у него есть свои приколы, видимо они решили, что уже пора как-то заманивать покупателя, тем более, что муж мой первым делом начал смотреть трубы, потом проводку, а потом сказал, что балкон у них не верно застеклен, зимой жутко сквозить будет. В общем история мутная. Когда она получит какое-то продолжение, обязательно расскажу, но пока я не понимаю ничего. А ведь тут опять альтернатива, а значит должна выстроиться цепочка... И еще такой момент, в квартире прописан несовершеннолетний ребенок, которому скоро стукнет 18 лет. В этом плане продавцу/риэлтору пока некуда спешить, возможно он просто тянет время, вдруг еще какой-то покупатель придет. Если все дело в этом, то история может сильно затянуться.
Надо сказать, что мы не первую квартиру смотрим и каждый раз всплывают какие-то проблемы. Мы уже 2 раза говорили, что готовы купить, но сделка срывалась, то были проблемы с ипотекой, то с альтернативой. И теперь я понимаю насколько легко покупать квартиру на уровне котлована и насколько сложно на вторичном рынке. Это прям небо и земля.
Вим Ликвидность
Поскольку у меня есть понимание, что деньги еще месяц снимать со счетов не придется, я старалась инвестировать в активы которые не должны просесть в цене, например в фонд обратного РЕПО который обычно беру на сдачу.
Арифметика тут простая, фонд за счет своей деятельности имеет стабильный доход, порядка 0.0275 % в день, что эквивалентно 10% годовых. Сейчас ключевую ставку повысили, а значит и этот фонд будет давать взаймы под больший процент и доходность инвесторов вырастет. Кстати, если посмотреть на график стоимости паев данного фонда за последнее время и построить 2 касательные, то очень хорошо видно, что летом после пересмотра ключевой ставки, доходность фонда выросла. Угол наклона касательной изменился немного, но и на этом спасибо
А самое главное по графику очень хорошо видно, что стоимость фонда все время растет, она проседала только в феврале 2022 года, но не надолго.
Мой брокер не берет комиссию за покупку данного актива, так что даже если деньги в нем пролежат 8 дней, я все равно буду в плюсе. Но в то же время я понимаю, что выводить деньги и открывать депозит я не готова, ведь я не уверена, что они мне понадобятся и когда это случится. В этом плане держа деньги на бирже я чувствую себя более свободной в плане дальнейших манипуляций.
Фонд на индекс
Поскольку у меня на самом деле нет понимания покупаем мы что-то или нет, я решила, что перед заседанием ЦБ хочу зайти в индекс на Московскую биржу, причем зайти через фьючерс. На паре счетов, где образовалась наличность я это и сделала.
Причем заходила я частями: на свои средства в четверг, на заемные в пятницу. Те фьючерсы, которые были куплены на заемные вечером я продала, зафиксировав прибыль, а другие оставила, пускай будут. В понедельник посмотрю на них еще раз.
Я выбрала фьючерс потому, что он дает возможность использовать плечо. У меня на счету блокируется гарантийное обеспечение примерно четверть от цены фьючерса. Если бы я покупала акции на то же число лотов, у меня списалась не четверть, а все 100%. При этом если актив вырастет в цене, в случае фьючерса я получу не четверть от прироста стоимости, а все 100%, вот в этом и заключается плечо, которое не является кредитным. Я просто хотела расти с плечом.
Я не стала заходить в конкретные активы потому, что по сути верю сейчас в нефтянку, но по ней и так наращиваю портфель.
Лукойл
Напомню, некоторое время назад я решила, что буду приобретать акций Лукойла с вариационной маржи полученной по фьючерсам на то же самый Лукойл. Сейчас у меня в портфеле 6 фьючерсов, которые генерируют некую вариационную маржу. Никаких спекуляций с этими активами я не провожу, просто купила и держу. По итогам позапрошлой недели, у меня оказался убыток по вариационной марже в размере -11189 рублей, прошлая неделя тоже началась совсем печально:
- Понедельник - 7078;
- Вторник +4518;
- Среда +3168;
- Четверг -3058;
- Пятница 570.
Итого за неделю с учетом минуса перенесенного с позапрошлой на покупку акций у меня осталось −13 069 рублей, да ничего не осталось. Надо было бы даже продать 2 акции, чтобы закрыть убыток, но я решила пока этого не делать. И если до этого за 2 недели я купила 3 акции, то на этой не смогла приобрести ни одной... ну что ж, продолжу свой челлендж.
Планы на будущее
Если говорить про планы, то тут все как-то слишком туманно. Пока не ясен горизонт инвестирования, я решила сосредоточиться на фьючерсах на индекс. Я понимаю, что скоро нас ждет малый дивидендный сезон, а значит небольшой приток наличных денег на биржу. Но в то же время при текущих депозитных ставках часть игроков может уйти в биржи в более консервативные активы, а именно депозиты. Это может значительно поубавить прыти нашему рынку.
Я по-прежнему продолжу покупать акции Лукойла на вариационную маржу от фьючерсов. Мне самой интересно будет посмотреть чем закончится мой эксперимент, ведь я уже давно обозначила его временные рамки.
Приглашаю вас подписываться на мой телеграмм-канал.