Найти тему

Как психоаналитики тратят ваше время и деньги

Исключительно субъективное мнение автора!

Вам нравится обсуждать подробности своей жизни? Или, наоборот, тяжело раскрываться перед посторонним человеком? Сам процесс работы с психологом кажется вам увлекательным или же хочется быстрее разобраться с проблемой и заняться другими делами? В конце концов, сколько времени и денег вы готовы потратить на психолога? От ответов на эти вопросы зависит, будет ли работать психоанализ для вас.

Психоанализ – это разговорная терапия. Предполагается, что клиент, проговаривая свою проблему вслух, рано или поздно придет к ее решению. А психоаналитик ему в этом поможет, обращая внимание на особенности речи («оговорочки по Фрейду») и направляя разговор в определенную сторону.

Психоаналитики – это те самые ребята, которые в любой непонятной ситуации предлагают «поговорить об этом».

Психоанализ - долгосрочная терапия. Задача работать быстро и на результат в нем не ставится. Он весь про процесс. Например, разбираться с фобией можно несколько месяцев. Кстати, когда психоаналитик предупреждает, что для решения вашей проблемы понадобится, к примеру, полгода работы, он часто забывает упомянуть, что полгода – это именно в психоанализе. В гештальт-подходе на это может уйти две-три консультации, а в научно непризнанном, но удивительно эффективном НЛП – часа полтора, а то и меньше.

Почему так? Годом рождения психоанализа считается 1896 год (для сравнения: И.Павлов получил Нобелевскую премию за открытие условного рефлекса только через 8 лет после этого – в 1904). Только представьте себе уровень научных знаний о работе нервной системы в то время! Конечно, психоанализ был прорывом для своего времени, а Фрейд – гением!

Однако с тех пор этот метод почти не изменился. Тех его приверженцев, кто слишком стремился к развитию (например, Юнга или Хорни), просто «отлучали» от метода. К тому же основными клиентами Фрейда были жены и дети-подростки состоятельных жителей Вены, никуда не спешащие и располагающие средствами.

Подходит ли психоанализ для решения психологических проблем?

Да, если эти проблемы не слишком портят вам жизнь, вы не экономите средства и готовы к длительному, иногда очень длительному процессу. Нет, если вам надо не столько «поговорить об этом», сколько разобраться в ситуации, получить ощутимый результат, желательно в краткие сроки.

О том, какой подход выбрать в данном случае, я расскажу в одной из следующих публикаций.

Практические психологические занятия (группа в Telegram) - здесь

Читайте статьи по психосоматике молодости здесь