Найти тему
Умные покупки

Как работает соковыжималка: принцип действия и устройство шнековых, центробежных и моделей для цитрусовых

Оглавление

Соковыжималка быстро приготовит сок из фруктов, овощей, ягод и растений. В нём не будет консервантов, красителей, ароматизаторов, лишней воды. Свежий напиток содержит нужные организму вещества: полезные минералы, витамины, аминокислоты, энзимы.

Выпивая стакан свежевыжатого сока, вы когда-нибудь задумывались, как работает соковыжималка? Принцип действия зависит от конструкции, способа получения сока, назначения. Давайте разберемся подробнее.

Устройство разных видов соковыжималок

В зависимости от механизма различают следующие виды соковыжималок: шнековая, центробежная (роторная, центрифужная), для цитрусовых и пресс. Разберёмся, из чего состоит каждая соковыжималка: рассмотрим основные узлы, их назначение, принцип получения и фильтрации сока.

Шнековые

Устройство шнековой соковыжималки схоже с мясорубкой, где продукт вместо измельчения ножом перетирается. Она состоит из:

  • Металлического или пластикового корпуса.
  • Электрического двигателя.
  • Редуктора для передачи крутящего момента (в моделях с прямой передачей он отсутствует).
  • Электронного блока управления питанием, переключения на реверс, защиты от перегрева, перегрузок.
  • Фильтра или сеточки для разделения измельчённых продуктов на жмых и сок.
  • Прочного металлического либо полимерного винтового шнека («улитки»).
  • Крышки с загрузочной горловиной.
  • Ёмкостей для жмыха, сока.

Шнековые соковыжиматели – универсальные, они справляются с мягкими, твёрдыми продуктами, корнеплодами, зеленью, но при переработке мягких волокнистых фруктов вроде абрикосов сок больше напоминает пюре. Для получения чистого напитка его придётся дополнительно процеживать через сито, марлю либо отстаивать.

Работает винтовая соковыжималка медленнее и тише центробежной, может дольше не выключаться, ведь из-за низких оборотов двигатель греется медленнее, чем у конкурентов.

Сок благодаря холодному отжиму сохраняет все полезные компоненты: он не нагревается, а ввиду непродолжительному контакту с воздухом практически не окисляется.

В зависимости от расположения шнека бывают горизонтальными и вертикальными. На рынке появляются соковыжиматели с двумя шнеками, которые еще тщательнее выдавливают сок, оставляя жмых сухим.

Центробежные

Конструкциям центробежных моделей отличается. Такая соковыжималка состоит из:

  • Электрического двигателя с блоком управления: переключение скоростей, реверс.
  • Корпуса с загрузочным отверстием и крышкой.
  • Контейнеров для сока/жома.
  • Толкателя продуктов.
  • Корзинки или барабана с тёркой (тёрочным диском).
  • Сеточки для фильтрации измельчённой массы.
  • Редуктора для передачи механического усилия от вала мотора тёрке.

Центробежные соковыжималки производительнее шнековых, они производят сок с минимумом мякоти, но сильно гудут, их сеточки регулярно забиваются. Многие устройства сложно разбирать и мыть, особенно фильтры.

Центробежные или роторные соковыжималки справляются с мягкими и средними по твёрдости фруктами, ягодами. Твёрдые продукты по зубам только высокопроизводительным моделям.

Для цитрусовых

Устройство соковыжималки для выдавливания сока из мандаринов, лимонов, апельсинов отличается от рассмотренных выше. Основа её конструкции – ребристый конус, который вращается в обе стороны благодаря ручному приводу или маломощному электродвигателю. Также в ней есть фильтр для процеживания сока и крышка для прижимания ингредиентов.

Принцип работы шнековой соковыжималки

Вращаясь, шнек или «улитка» отрезает куски фрукта/овоща, подаёт их внутрь отжимного узла, где ломтики сдавливаются и перетираются о стенки. Выжатый сок направляется к фильтру, который отделяет жидкость от жмыха под напором поступающей мякоти. Сок стекает в одну ёмкость, отходы направляются в иную.

В электрифицированных моделях шнек вращается за счёт электрического двигателя, крутящий момент от которого передаётся через понижающий редуктор. Низкооборотистый двигатель и медленное вращение шнека с частотой 60 – 80 об/мин минимизируют издаваемый шум, исключают возникновение вибраций в отличие от центробежных соковыжималок.

Этот способ называется холодным отжимом. Благодаря тому, что сок недолго контактирует с воздухом и не нагревается, в нём сохраняется максимальное количество питательных веществ.

Ручная

-2

Принцип работы ручной шнековой соковыжималки кардинально не отличается.

Вместо электродвигателя шнек вращается рукой человека. Винт перетирает отрезанные куски о стенки конусообразной сеточки до состояния пюре. При сдавливании сок и часть мякоти просачиваются сквозь отверстия сеточки, а жмых – крупные остатки вроде шкурок, волокон, семян – подаётся до выходящего отверстия. На выходе может стоять регулятор, который позволяет управлять качеством отжима. Сок стекает в стороннюю посуду по специальному лотку.

Ручные агрегаты бывают с горизонтальным и вертикальным расположением шнека. Во втором случае жмых выбрасывается в сторону, а сок стекает вниз. Ручку придётся вращать в горизонтальной плоскости, что крайне непривычно.

Как работают центробежные модели

Центробежные или роторные соковыжиматели оснащаются высокоскоростными двигателями. Они передают механическое усилие на вал корзинки или барабана обычно в виде перевёрнутого усечённого конуса или цилиндра. На его дне расположена насадка-тёрка, измельчающая продукты. Боковая поверхность – это мелкая металлическая сеточка, которая отделяет (сепарирует) сок от мякоти за счёт высокой скорости вращения.

Очищенный сок стекает резервуар, жмых остаётся в корзинке, и его нужно удалять самому. Продвинутые модели оснащаются щёткой, сметающей отжимки в отдельную ёмкость.

В процессе выжимания жидкость нагревается, отчего теряет часть питательных веществ. Дополнительно в ней образуется много пены из-за насыщения воздухом. В ряде устройств есть пеносниматель.

Принцип действия устройств для цитрусовых

Особенность цитрусовых – сочная сердцевина и кожица с горечью, которая не годится для сока. Чтобы не снимать корочку перед переработкой цитрусовых, инженеры нашли оригинальное решение.

Апельсин, лимон и грейпфрут разрезается надвое поперёк, центральной частью придавливается к конусу с рельефной поверхностью и прижимается. Вращаясь, спиральные продолговатые рёбра «выбирают» серединку, разрушая межклеточные связи. Сок стекает по желобкам в ёмкость, проходя через сеточку.

В зависимости от конструкции, конус вращается рукой или электродвигателем, ингредиент прижимается также рукой либо крышкой.

Встречаются ручные цитрус-прессы. Для выдавливания сока фрукт кладётся на конус срезом вниз, а рука нажимает на рычаг.

Пресс

Принцип работы пресса не изменился за тысячелетия. Ёмкость или корпус загружается измельченными фруктами либо овощами. Посредством вращения винта, преимущественно вручную, поршень придавливает массу. Благодаря перфорированному корпусу сок вытекает в тарелку, из неё через носик – в ёмкость. После отжимания винт подымается вверх, жмых заменяется на свежую порцию перетёртого сырья. Пресс справляется с целым виноградом и большинством костянок: малина, клубника.

Область использования в зависимости от принципа работы

Назначение у всех соковыжималок одно, но быстродействие, конструкция, качество, удобство, принцип работы отличаются. Разберёмся, когда какую модель целесообразнее использовать в добавок к сказанному выше.

Центробежные

В виду технических особенностей, роторные соковыжималки применяются для переработки мягких и средних по твёрдости продуктов с множеством волокон. Справляются с сочными зелёными частями растений: листья, стебли. Для получения сока из моркови, свёклы они в большинстве своём малопригодны.

Соковыжималки рассчитаны на небольшие объёмы: пара стаканов или литров сока, например, если у вас постоянно есть фрукты, ведёте ЗОЖ, занимаетесь спортом. Электричества они потребляют больше шнековых, но напиток готовят заметно быстрее. Он получается кристально чистым, но будут большие потери – жмых остаётся влажным, порой – как пюре.

Роторные соковыжималки оснащаются двумя типами сепараторов:

  • Цилиндрические – без функции отбрасывания жмыха:
  • Конические – остатки автоматически собираются в отдельную ёмкость, повышают производительность, но ухудшают качество отжима.

Шнековые

-3

Универсальные соковыжималки для любых типов овощей, фруктов и сочной зелени. Из твёрдых ингредиентов делают массу, больше похожую на пюре, чем на сок, зато он будет в первозданном виде по причине холодного отжима.

Такие устройства подходят для семей с детьми, переработки большого количества продуктов для консервирования, если используется агрегат с металлическим шнеком. Работают они тише центробежных, поэтому не разбудят домочадцев любителя стакана свежевыжатого сока ранним утром или на ночь.

Модели с вертикальным шнеком автоматически захватывают фрукты/овощи без прижимания толкателем.

Модели с ручным приводом – самые надёжные и долгоживущие, многие могли видеть советские ручные соковыжималки в рабочем состоянии у родственников в деревне. Они не зависят от электричества, их можно использовать во дворе, при отсутствии электроснабжения.

Универсальные соковыжиматели комбинирует шнековую или центробежную соковыжималку и цитрусовую. Актуальны, если апельсиновый сок вы готовите редко.

Ручные прессы рассчитана на промышленные масштабы переработки ягод, фруктов, овощей, например, консервирование сока на даче с родственниками, соседями, его продажа. Если ягоды можно загружать целыми, то остальные ингредиенты придётся предварительно измельчать на тёрке.
Еда
6,93 млн интересуются