Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Чрезмерный контроль в отношениях. Что с этим делать?

В данной статье мы рассмотрим практические инструменты, которые помогут вам справиться с ревностью и чрезмерным контролем.

Что с этим делать? Ваши действия будут разными, в зависимости от позиции, в которой вы находитесь.

- если контролируют вас, то нужно об этом говорить.

-2

Говорить не с позиции осуждения, а о своих чувствах. Расскажите своему партнеру, как вы себя чувствуете. Вам обидно, больно; вас это раздражает, когда ты делаешь… при этом указывайте на конкретные действия и чувства человека. Например, меня бесит, когда ты проверяешь мой телефон. Я понимаю, что ты тревожишься, что у меня может быть другой мужчина. Но ты можешь не переживать, я люблю тебя и хочу быть с тобой. Очень хорошие фразы: я с тобой, мы рядом, мы вместе и т.д. Такие фразы успокаивают, потому что они проникают в глубинные слои психики. Вот именно таким образом вы пробуете коммуницировать. Если вас не слышат и еще больше разжигается конфликт, то это уже скорее вопрос семейной терапии иди смены партнера.

- если в отношениях контролируете вы.

-3

Вам надо осознать какая фантазия у вас стоит за тревогой, заставляющей вас контролировать. Или тревога какую фантазию включает? Например, ваш муж задерживается на работе, какая у вас фантазия: что он остался пить кофе со своей сотрудницей. Почему? Потому, что эта сотрудница такая вся «хохотушка», веселая, энергичная и т.д. и вам кажется, ваша фантазия, что для мужа это очень привлекательно. Ваша задача «нырнуть» в вашу фантазию достаточно глубоко. В данном примере, почему ваш муж задерживается? Потому что и так далее.

В последующем, когда вы уже увидели, что стоит за вашей фантазией. Допустим: мужчинам нравятся «хохотушки», а я не «хохотушка». Вы задаете себе вопрос: где, когда и с кем было подобное?

Та картинка, которая всплывает с вашей памяти и является важной. Например, ваша мама говорила: посмотри Машенька «хохотушка» условно, а ты вот такая серьёзная и никому не нравишься. Этот пример, очень утрирован, в реальности он может быть достаточно сложней. Тем не менее вы всегда увидите параллели. И когда вы это увидите – вы осознаете и выходите из этого сценария. В момент осознания, вы понимаете, что это ваша фантазия и постепенно таким образом вы начинаете от нее отделяться и ваша тревога уменьшается. А следом за тревогой уменьшается и контроль.

Если вы работаете в терапии или планируете пойти к психологу, то лучше это сделать совместно с ним.

Но если вы пока не в терапии, вы можете попробовать сделать это самостоятельно. Вышеописанные инструменты существенно способны помочь вам снизить тревогу, а значит и контроль.

С уважением Александра Калеева.

Автор: Александра Калеева
Психолог, Аналитический Спортивный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru