Найти тему

Рыба и прочие морские гады

Сегодня – о еде. Вернее о блюдах из морепродуктов. Начну с того, что для меня лично этот раздел кулинарии разделяется на два больших пласта – на кушанья из рыбы и собственно морепродуктов.

Фото автора
Фото автора

У меня сложные отношения с рыбными блюдами. Причем, в отличии от многих, пугают меня не кости, а специфический «рыбный» аромат, который ассоциируется с рыбьими потрохами. Если я натыкаюсь на неважно потрошеную рыбу, то впадаю в панику и буквально зажимаю рот руками, борясь с рвотным рефлексом. Хотя хорошо приготовленную морскую жительницу отведаю с удовольствием.

Фото автора
Фото автора

При этом других морских обитателей я уважаю. Люблю кальмаров и устриц, мидий, гребешков, креветок. Немного напрягают каракатицы с чернилами. Но большинство заходит на ура.

Во время туристических поездок к морям приходится знакомиться с местной кухней. И, естественно, в приморских странах она соответствующая. И у меня возникает дилемма – с одной стороны очень хочется отведать местные морские деликатесы, а с другой – всплывают указанные выше фобии.

Фото автора
Фото автора

Понятно, что побеждает практический подход, но поначалу я от этого всего конкретно шарахался. Так было и в Каталонии. В Италии тоже предпочитал есть курицу. В Тунисе очень настороженно отведал рыбу, без особого впечатления.

Фото автора
Фото автора

А вот на Тенерифе произошло счастливое совпадение. Местная методика готовки и подачи рыбы совершенно совпала с моими ожиданиями и представлениями о морской кухне. Если в большинстве стран я видел, что рыбу небрежно потрошат и жарят целиком, то на Канарах ее буквально выворачивают наизнанку, разрезая и разворачивая «бабочкой». В итоге, после обжарки снаружи и изнутри все огрехи потрошения сходят на нет, неприятный запах исчезает, уступая место прекрасному аромату приготовленного на открытом огне блюда. Ну а поданные рядом морепродукты и так заходили на ура.

Фото автора
Фото автора

А вот с Кипром и знаменитым мезе оказалось сложнее. Казалось бы – есть из чего выбрать. Но как они готовят рыбу – опять же после Тенерифе меня не вдохновляет. Морепродукты – все очень неплохо, правда именно тогда я познакомился с каракатицей и ее чернилами. Ну а рыбу в итоге – половину скормил котам, которые просто толпами сбежались на дармовщинку.

Фото автора
Фото автора

Подведу итог – эксперта по средиземноморской кухне из меня не выйдет. Могу что-то оценить, чему-то порадоваться, но чтобы полноценно и объективно – увы, предубеждения иной раз оказываются сильнее…

А вы как относитесь к рыбным блюдам?

А поищем-ка грязь в Европе.

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!

Еда
6,93 млн интересуются