Человек – существо противоречивое. И если уж даже внутри себя мы не можем обойтись без конфликтов, то что говорить об отношениях с окружающими. Есть люди, которые используют любую возможность для того, чтобы войти в противостояние - как будто намеренно ищут повод для конфликта. Также есть и те, кто избегает конфликтов осознанно или бессознательно.
В целом же, существует стереотип, что конфликт – это всегда плохо. Вероятно, причина в том, что понятие «конфликт» часто путают с понятием «ссора». При этом, ссора – это, скорее, просто неконструктивный способ конфликтовать. Хотя, бывает, что лучше добрая ссора, чем худой мир.
Слышали ли Вы притчу о семейной паре, в которой муж и жена за много лет совместной жизни ни разу не поссорились, а потом так же мирно развелись? Почему так произошло? Вероятно, потому, что по тем или иным причинам каждый из них избегал конфликта, при этом, копя внутри раздражение и напряжение. Со временем этот негатив просто-напросто разрушил добрые чувства супругов друг к другу. А найди они смелость вступить в конфронтацию, возможно, и брак бы не распался, а стал лишь крепче, и отношения стали бы более близкими. Ведь конфликт - это абсолютно естественное явление в отношениях, и зачастую сигнализирует о развитии этих самых отношений, говорим ли мы о личных или деловых связях.
В любых отношениях наступает момент, когда интересы сторон сталкиваются. И если участники этих отношений сумеют разрешить возникший конфликт конструктивным образом, а не избегать его и не раздувать из него ссору, то их отношения неизбежно перейдут на качественно новый уровень. Между ними будет больше доверия и взаимопонимания. Ведь теперь участники этих отношений лучше знают друг друга, а также чувствуют свою ценность друг для друга, поскольку обе стороны приложили усилия для разрешения конфликта и сохранения отношений.
Также конфликт помогает и лучше понять самого себя – свои цели и приоритеты в данных отношениях, значимость этих отношений лично для Вас.
Важным условием благополучного исхода конфликта является его своевременное выявление и разрешение. Если конфликт застарелый и у сторон уже накопилось много претензий и негативных эмоций, то конструктивно разрешить конфликт будет гораздо сложнее.
Существуют несколько стратегий поведения при наличии конфликта: избегание, приспособление, соперничество, компромисс, сотрудничество.
При избегании человек всячески пытается уклониться от решения конфликта или вообще отказывается признавать его наличие. В случае приспособления один из участников конфликта полностью подчиняется требованиям другого. В соперничестве наоборот – каждая из сторон пытается отстаивать свои интересы, не считаясь с интересами другого. В случае компромисса частично удовлетворяются потребности обеих сторон конфликта.
Самой же конструктивной стратегией поведения в конфликте можно назвать сотрудничество – когда каждая из сторон стремится полностью учитывать как свои интересы, так и интересы оппонента, не ставя свои потребности выше или ниже потребностей другого.
Для реализации этой стратегии необходимо приложить немало усилий - внимательно, с уважением и эмпатией выслушивать другую сторону, совместно анализировать сложившуюся ситуацию и сообща искать решение, которое подойдет каждому из участников.
К сожалению, не всегда возможно найти решение, которое бы полностью удовлетворило обе стороны. В таком случае, выходом из конфликта может стать временный компромисс, с возвращением к вопросу в дальнейшем, когда изменятся обстоятельства или потребности участников отношений.
В одной из следующих статей я расскажу о технике, которая помогает разрешить любой конфликт самым оптимальным образом и сделать отношения более близкими и доверительными.
Если Вы боитесь конфликтовать или наоборот - слишком часто находите поводы для конфликтов, а также если находитесь в конфликте, из которого не видите выхода, приглашаю Вас к себе на консультацию.
Задать вопросы и записаться можно здесь