Около 40% пациентов стоматологических клиник испытывают страх перед стоматологом. Из них 5% это пациенты с настоящей фобией. Даже сами стоматологи нередко испытывают страх перед лечением у коллег. Интересным является тот факт, что мужчины чаще чем женщины боятся лечить зубы. Страху подвержены как дети, так и взрослые люди. Его интенсивность не зависит от возраста человека и даже в пожилом возрасте пациенты могут испытывать сильный страх. Страх перед стоматологом и любым стоматологическим вмешательством может проявлятся по-разному. От легкой тревоги до панических атак.
Причины дентофобии
Основной причиной дентофобии является негативный опыт. Если в жизни человека были ситуации в которых он испытал боль или дискомфорт, то велика вероятность что этот негативный опыт повлияет на дальнейшее развитие фобии. Никому не хочется повторять травмирующий опыт из раза в раз. Чаще всего пациенты вспоминают детский травмирующий опыт. Те самые визиты к врачу, во время которых они не имели права голоса, не могли отказаться от вмешательства и насильно удерживались в кресле, испытывая боль.
Люди, которые в детском возрасте имели положительный опыт лечения, чаще всего не имеют никаких проблем с лечением во взрослом возрасте.
Ещё одной причиной дентофобии является стеснение. Пациенты имеющие большое количество проблем в полости рта попросту стесняются посещать врача и не могут решиться на лечение.
Не легко приходится и тем пациентам чьи знакомые или родственники имели негативный опыт лечения у стоматолога. Рассказы о том что было очень больно, долго и дорого могут повергнуть в шок даже самого заядлого оптимиста.
Мы постараемся развеять все мифы и опасения, связанные со страхом лечение у стоматолога. И в первую очередь хочется отметить что любое вмешательство сейчас проводится с хорошим обезболиванием. Пациент не испытывает болезненных ощущений во время самой процедуры. В период реабилитации также назначаются обезболивающие препараты для комфорта пациента. Концепция лечения претерпела сильные изменения и привычных звуков бормашины в современных стоматологиях уже нет.
Несмотря на то что основная ответственность за подавление тревоги лежит на пациенте, врач тоже должен придерживаться определённых правил. Врач должен избегать таких слов как боль, дискомфорт и прочих выражений, которые запускают тревожные импульсы у пациента. Современные стоматологи конечно же знают об этом и стараются адаптировать к приему даже взрослых пациентов.
Так какие же практические рекомендации можно дать пациентам для снижения уровня тревоги перед посещением стоматолога?
- Крайне важно найти специалиста, который будет удовлетворять всем вашим требованиям. Это может занять какое-то время, но зато вы сможете полностью доверять своему врачу. У вас будет возможность задать все интересующие вас вопросы и только после тщательного знакомства записаться непосредственно на лечение. Не нужно пренебрегать этим этапом, потому что от контакта с врачом зависит ваше спокойствие. Врачу с высоким уровнем эмпатии будет проще распознать ваше эмоциональное состояние и подстроиться под него.
- Постарайтесь максимально отвлечься во время лечения. Это можно сделать при помощи вашей любимой музыки или фильмов. Большинство стоматологий оснащены телевизорами и стерео-системами.
- В нашем обществе часто пренебрегают помощью психотерапевтов, объясняя это неэффективностью методов. Но в некоторых случаях помощь квалифицированного специалиста может решить ваши проблемы, которые мучили вас долгие годы. Если терапия не приносит результатов, существует вариант лечения зубов под седацией. При помощи специальных препаратов анастезиолог вводит пациента в состояние сна и в этот момент стоматолог проводит свое лечение. Как правило, это лечение объемное и затрагивает сразу несколько зубов. Пациент не испытывает никакого дискомфорта и абсолютно не запоминает происходящее. После нескольких приемов у стоматолога под седацией, у некоторых пациентов пропадает страх лечение и они могут продолжать его уже без седации.
Ну и наша частая рекомендация-посещаете стоматолога дважды в год для профилактических осмотров, которые помогут идентифицировать проблему на самом раннем этапе и не допустить серьезных последствий.
Расскажите, как вы справляетесь со своим страхом?