Увидев своего только что родившегося младенца, мать в ужасе отвернулась и заплакала. Новорожденный же стал кричать – его голос напоминал утробное урчание, только во много раз сильнее. Но не это было самым страшным – у малыша отсутствовала часть туловища.
Акушерка невольно всплеснула руками… Такого младенца ей принимать еще не приходилось.
Амелия Экхарт уже воспитывала одного ребенка - 8-летнюю Кэролайн и ждала появления на свет второго, но ничто не предвещало того, что женщина родит двойню. Живот был обычным, пиналась лишь одна пара ножек.
Она соблюдала все, что говорили врачи, высчитывала каждую минутку до рождения своего второго ребенка, была полностью готова к его появлению. Но то, что произошло, оказалось выше ее понимания. Врачи тоже разводили руками - они видели такое впервые.
Рождение близнецов
Близнецы появились на свет в городе Балтимор., в доме Амелии Экхарт и ее мужа, Джона, который работал корабельным плотником, с нетерпением ждали появления мальчика. Они даже заранее выбрали ему имя – Роберт, уверенные, что ребенок у них уж точно мужского пола. Роды начались в штормовую ночь, 27 августа 1911 года.
Амелия рожала дома – при свете газовой горелки да вспышек молний. Первый из близнецов родился абсолютно здоровым, а родители уже выбрали заранее имя 一 Роберт. Акушерка, принимавшая роды ребенка, радостно объявила, что это очень крепкий малыш, целых шесть фунтов! И абсолютно здоровый!
Однако через некоторое время схватки. вновь повторились. И на свет появился еще один ребенок. Акушерка, увидев его, перекрестилась, заявив, что такого никогда в своей практике жизни не видела.
«Боже, это сломанная кукла», - сказала она.
Увидев малыша, Амелия долго не могла понять, что же она чувствует. Ее сердце обливалось ужасом, болью и одновременно жалостью к новорожденному.
Второй ребенок действительно выглядел, как половина куклы. Его туловище, голова и руки были обычного, нормального размера, но ноги оказались совершенно неразвитыми.
Сакральная агенезия или крестцовый агенез – это очень редкий диагноз. Новорожденный ребенок весил всего 900 грамм, а его рост составлял 20 см. Погоревав, родители приготовились к тому, что второй ребенок долго не проживет.
Однако новорожденный жадно стал пить материнское молоко и вовсе не собирался умирать. Постепенно жизнь семьи наладилась, стала привычной. Мальчик без ног оказался не менее крепким, чем брат, и весьма голосистым. При крещении ему дали имя Джон.
Несмотря на то, что родители старались не выделять кого-то из близнецов, именно с Джоном были связаны почти все их тревоги. Роберт, когда ему исполнился год, начал бодро ходить, однако и брат от него не отставал, Джон научился хождению на руках. Интересно, что на лицо два брата были похожи как капли воды, отличались лишь их тела.
Характер близнецов
Благодаря грамотному воспитанию родителей, братья росли внимательными, заботливыми людьми. Роберт не давал Джонни в обиду и всегда помогал ему. Старшая дочь, Кэролайн, тоже с большой радостью нянчила братьев и учила их тому, что сама знала. К четырем годам Роберт и Джон умели хорошо читать и даже писать.
В школе у ребят проблем практически не было. Одноклассники хорошо относились к обоим братьям, а Джона даже носили на руках по лестнице, полюбив его за веселый нрав. В классе, где учились мальчики, учителя на окна повесили плотные шторы, чтобы Джона не отвлекали зеваки, проходящие мимо. В такой благоприятной атмосфере он быстро развивался, освоил печатную машинку и редактировал газету для школы. Его мама Амелия мечтала, что сын выучится на судебного стенографиста и будет неплохо зарабатывать себе на жизнь.
Однако иногда неприятные шутки и оскорбления все же случались, Джона могли назвать «обрубком» или «уродом». Но он не обращал ни на кого внимания – ведь у Джона были любящие родители и брат с сестрой. Кстати, шили одежду для него его близкие – он и сам придумывал с братом новые фасоны для себя и с удовольствием носил собственные изобретения. Иногда его парня спрашивали, не хотел бы он иметь ноги. На это Джон шутливо отвечал, что ему вполне удобно без ног, ведь не нужно чистить ботинки и постоянно гладить брюки.
Карьера артиста
Все изменилось для Джона после того, как он с братом отправился смотреть представление в цирке. Чтобы обеспечить чистоту эксперимента, иллюзионист попросил выйти на сцену одного добровольца из зала.
Джон вызвался сам и отправился на сцену. Он ловко двигался на руках, не обращая внимание на взгляды обомлевших зрителей и фокусника. После шоу удивленный иллюзионист предложил Джону заключить контракт. Родители были не против при условии, что за ним будет присматривать Роберт.
Именно так в 12 лет Джон начал карьеру артиста. Он выполнял самые разные трюки: стойка на руке, хождение по канату, жонглирование, а также другие акробатику. Обстановка в цирке была очень теплой. Джона все любили, и он ходил на тренировки и выступления с удовольствием. Его часто называли «королем уродцев» и «удивительным полу-мальчиком».
Когда Джону исполнилось 18 лет, его рост составлял 50 см. Он продолжал работать в цирке. А через два года парню предложили принять участие в съемках фильма. Среди прочих людей на площадке была красивая актриса российского происхождения, Ольга Бакланова, известная многим зрителям по роли в немом кино «Человек, который смеется».
Именно она стала первой любовью Джона, к сожалению, не взаимной. Однако Ольга отлично относилась к Джону и уже после съемок вспоминала о нем с нежностью, а также хранила его подарок ーсобственноручно собранный макет цирка.
Потом последовали и другие фильмы, Джон стал хорошо зарабатывать и даже помог своей семье выкупить дом, который был заложен во времена Великой Депрессии.
Удивительно, но отсутствие ног совершенно не мешало Джону творить невообразимые вещи. Так, в 1938 году он на одних только руках взобрался на монумент Вашингтона; обелиск, высота которого составляет 170 метров.
Джон был артистом, музыкантом, художником, пловцом и даже автогонщиком! Специально для него был собран гоночный автомобиль. А уже позднее, в зрелом возрасте, братья приобрели подержанный детский поезд и запустили развлекательный аттракцион в парке.
В жизни братьев происходили самые разные события, и не всегда ーхорошие. Когда им было 76 лет, в дом проникли грабители, которые вели себя ужасно. Пока один рыскал в поисках драгоценностей, второй издевался над братьями. Понимая, что Джон совершенно беспомощен, он сел на него верхом и провел так немало времени. Эти злоключения подорвали веру Джона в человечность, он даже как-то сказал, что оказывается, уроды живут не в этом доме, а за его пределами.
Несмотря на то, что полноценная жизнь для Джона была невозможна, он все же находил способы провести ее ярко, осваивал разные навыки, общался со многими людьми.
Всю жизнь Джон прожил в родительском доме, а умер в возрасте 79 лет от инсульта. Второй брат, Роберт, после этого прожил недолго. Он только на 4 года пережил брата.
Удивительная судьба, не правда ли?