Понятие микробиота (микробиом) пришло на смену известному ранее понятию микрофлора. Это логично, ведь бактерии и вирусы, населяющие человеческий организм, к флоре никак не относятся. Но меняются не только термины: последние десятилетия изобретались и совершенствовались методы исследования микробиоты кишечника, с годами к ним менялось отношение в научной среде. Что-то устарело. Что-то показало лучшую эффективность. Давайте разберемся, при помощи каких популярных анализов можно узнать «кто в домике живет».
Зачем нужно исследование?
Итак, микробиом — это удивительный мир бактерий, архей и грибов, населяющих организм человека. Условно их можно разделить на три кластера:
- Комменсальные — это те, которые не могут причинить вред носителю, то есть человеку.
- Муталистические (взаимовыгодные) — это сожители человеческого организма, которые, получая пищу, способны защитить нас от патогенных микроорганизмов.
- Условно-патогенные микроорганизмы — могут входить в состав нормальной микробиоты, но при изменении условий (например, снижение иммунитета) способны вызывать патологические состояния.
Все три категории борются за существование, колонии постоянно находятся в стадии «войны». Выиграют в «сражении» те, чьих представителей окажется больше. Но, если по какой-то причине условно-патогенные бактерии будут преобладать, человек получит целый набор неприятных последствий. И это не только болевые ощущения в области ЖКТ, диарея или тошнота. Бактерии могут влиять на настроение человека, его психоэмоциональное состояние, вызывать апатию и даже депрессию. И это лишь верхушка айсберга…
Теперь понятно, что контроль за состоянием микробиоты действительно важен. Многие люди обращаются за помощью лишь тогда, когда проблемы уже отчетливо проявились. Но всегда проще предупредить, чем лечить, поэтому поговорим о профилактике.
В чем проблема анализа по Осипову?
Во многих городах нашей страны часто назначается анализ ХМС по Осипову, в котором рассматривается около 50 видов различных микроорганизмов.
Метод довольно интересный, но загвоздка в том, что биоматериал исследования — кровь, поэтому результат наличия тех или иных микробов относится сразу ко всему организму без указания локализации. Из-за этого его можно интерпретировать на усмотрение специалиста, который будет его расшифровывать. В свое время исследования Георгия Андреевича Осипова совершили прорыв в науке и медицине. Но, увы, сегодня отличить по крови метаболиты кишечной флоры от, например, метаболитов бактерий носоглотки невозможно. Поэтому в гастроэнтерологии это исследование не считается информативным.
При этом в интернете вы найдете огромное количество предложений по этому анализу. Многие клиники на основании результатов назначают «свои» иммуномодуляторы, продают так называемые «диеты» для нормализации микрофлоры и прочее. Пожалуй, большую роль здесь играет вопрос обогащения, а не реальной помощи пациенту.
Какой метод считается сегодня самым эффективным?
Это секвенирование. Оно позволяет определять более 5000 таксонов патогенных, условно-патогенных и пробиотических бактерий, а также оценивать их участие в регуляции многих процессов, например, метаболизме витаминов. Такой анализ выдает минимальную погрешность в результатах и показывает максимально полную картину. Например, команда Novabiom проводит исследование микробиоты, основываясь на секвенировании нового поколения (Next Generation Sequencing, NGS). Дополнительно применяются алгоритмы машинного обучения для обработки данных.
Также может быть интересно:
Сильное звено в борьбе: Как поддержать микробиоту во время приема антибиотиков?
Какие продукты есть, чтобы ваш кишечник сказал «СПАСИБО»
Микробиота — наш второй мозг! Насколько это правдиво?
Подписывайтесь на наш канал НОВАБИОМ - здесь всё о вашем здоровье, полезные советы врачей и самые свежие научные новости и исследования из мира микробиологии.
Список источников:
- Взаимосвязь стресса, иммунитета и кишечной микробиоты / О. Н. Комарова [и др.] // Педиатрическая фармакология, Том 17, № 1 (2020) https://doi.org/10.15690/pf.v17i1.2078
- Sequence-based identification of human-associated microbiota / Lei Tang // Nature, 17 June 2019 URL: https://www.nature.com/articles/d42859-019-00011-5