Замечали когда-нибудь, что продукты, которые вы употребляете в пищу, влияют на ваше психоэмоциональное состояние? Например, съеденная булочка улучшает настроение, а шоколад на какое-то время избавляет от грусти? Ваш аппетит и предпочтения в еде зависят от настроения, как говорится, «в моменте»? О вкусовых привычках микробиоты человека мы уже писали ранее. Сегодня попробуем объяснить связь между микробиотой и особенностями поведения. И, конечно же, расскажем, откуда появилось утверждение про «второй мозг»…
Как устроена ось, которая «правит балом» в нашем организме?
Центральная нервная система находится в головном и спинном мозге. Но по стенкам желудочно-кишечного тракта расползлась еще одна немаленькая нейронная сеть — энтеральная нервная система. Наравне с ЦНС она формируется в эмбриональный период развития и состоит из одной с ней ткани. То есть эти системы практически братья-близнецы, но желудочная занимается в основном пищеварением и создавалась с целью немного «разгрузить» мозг. Во время эволюции кишечник слишком разросся, и сейчас 90% информации, которая отправляется по блуждающему нерву, идет именно из кишечника в мозг, а не наоборот. Только вдумайтесь в эту фразу. Поэтому неудивительно, что группировку клеток в слизистой оболочке желудка ученые прозвали «вторым мозгом». Если добавить к этому информации о том, что ЖКТ вполне может функционировать отдельно от мозга или то, что 95% серотонина (гормона счастья) производится в желудке, то можно подумать, что наш «второй мозг» не такой уж и второй. (2)
Микробиолог, заведующий отделом молекулярной микробиологии Института экспериментальной медицины (ИЭМ), профессор Александр Суворов в одном из своих интервью приводит пример удивительной связи между кишечником и мозгом, после которой не потребуются дополнительные разъяснения: «Центр насыщения в мозге (находится в гипоталамусе) тесно связан с уровнем глюкозы в крови: когда глюкоза падает, возникает чувство голода. А в кишечнике первые потребители сахаров — живущие там бактерии. Когда им не хватает глюкозы, они нам «говорят»: «Съешь сладкого». И на ментальном уровне мы сразу понимаем, что нам захотелось съесть конфетку».
Влияние кисломолочных продуктов
Бывало ли у вас такое, что в определенный момент захотелось кисломолочных продуктов? Это и есть сигнал от «второго мозга», о том, что ему требуется поддержка извне. Но как употребление кефира и йогурта способны помочь?
Учеными было установлено, что некоторые штаммы молочнокислых бактерий могут оказывать иммуностимулирующее действие, способствуя выработке в кишечнике цитокинов (в том числе интерлейкинов-1, 6, 10, фактора некроза опухоли альфа) и антител. Они стимулируют синтез интерферона гамма лимфоцитами, а также повышают активность фагоцитов и естественных клеток-киллеров (NK-клеток). Таким образом, была доказана способность пробиотиков усиливать устойчивость организма человека к определенным заболеваниям.
Что же делать, если второй мозг «заболел»?
К сожалению, правильная диета, спорт в дозированном количестве и ежедневные прогулки на свежем воздухе не всегда могут повлиять на состояние микробиоты. Если окажется, что случай запущенный, возможно, придется обратиться к трансплантации фекальной микробиоты (ТФМ). В нашей стране к этой процедуре только недавно стали проявлять интерес, хотя в других странах ТФМ проводят уже давно. Она используется в качестве восстановительного терапевтического подхода и признана эффективной для лечения рецидивирующей Clostridioides difficile инфекции (RCDI), когда антибиотики оказываются неэффективны.
Если вы заметили, что правильное питание не приносит должного результата, у вас ухудшилось самочувствие, то логичным решением будет сдать анализ, чтобы оценить состояние микробиоты вашего кишечника. Существуют различные методы проведения такого исследования. Однако наиболее точным считается метод секвенирования 16S рРНК, который признан «золотым» стандартом — именно его в своих исследованиях использует команда специалистов Novabiom.
Список источников:
- Role of food in the stimulation of cytokine production / Solis-Pereyra B [et al.] // Am. J. Clin. Nutr. 1997; 66: 521S–525S.
https://doi.org/10.1093/ajcn/66.2.521S - Increased mucosal tumour necrosis factor alpha production in Crohn’s disease can be downregulated ex vivo by probiotic bacteria / Borruel N. [et al.] // Gut. 2002; 51: 659–664.
http://dx.doi.org/10.1136/gut.51.5.659