Микробы в нашем кишечнике — важная штука! Они защищают нас от болезней, помогают переваривать пищу и даже влияют на настроение. Но иногда им нужна помощь, чтобы лучше справляться со своими задачами. Если «плохих» бактерий становится слишком много, это может привести к проблемам со здоровьем.
Но есть хорошая новость! Мы можем помочь своим микробам, если будем правильно питаться. Некоторые продукты помогают увеличивать численность полезных бактерий, а другие — нет. Но чтобы точно знать, что нужно есть, можно сдать анализ микробиоты на основе метода секвенирования 16S рРНК, по результатам которого специалист сможет подобрать рацион для корректировки состава микробиома в каждом конкретном случае.
А пока ждете результаты, попробуйте включить в план питания продукты из нашего списка. Они точно понравятся вашим микробам!
Йогурт и кефир
Избегайте кисломолочных продуктов с длительным сроком хранения и содержанием вкусовых добавок и ароматизаторов. Йогурт можно приготовить и в домашних условиях с добавлением закваски, содержащей определенный вид бактерий. Просто добавьте ее в молоко и оставьте на пару часов при комнатной температуре.
Костный бульон
В составе этого продукта нет ни пробиотиков, ни пребиотиков, однако он содержит коллаген и аминокислоты пролин и глицин, которые могут помочь в заживлении поврежденных стенок кишечника. Это, в свою очередь, помогает справиться с рядом проблем, которые возникают из-за токсинов, вырабатываемых условно-патогенными бактериями.
Квашеные огурцы
В процессе засолки огурцы подвергаются ферментации — молочнокислому брожению — что сопровождается появлением полезных молочнокислых бактерий. Ферментированные маринованные огурцы считаются пробиотическим продуктом. Это значит, что они содержат полезные штаммы бактерий, которые при частом употреблении могут способствовать увеличению численности и разнообразия нашего кишечного микробиома. Но стоит сразу отметить, что, если использовать уксус для приготовления маринадов, пользы в закуске уже не будет.
Квашеная белокочанная капуста
В готовом блюде идеальное сочетание пробиотиков и пребиотиков. К первым относятся полезные микроорганизмы, ко вторым — пищевые волокна, которые служат пищей для этих бактерий. Кроме того, она содержит жирорастворимые (A, E и K) и водорастворимые (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9) витамины.
Чайный гриб (комбуча)
Его основные преимущества для здоровья – это поддержка пищеварения, увеличение энергии и детоксикация печени. Однако людям с повышенной кислотностью желудка рекомендуем получить консультацию врача, прежде чем вводить чайный гриб в свой рацион.
Также может быть интересно:
Сидите на диете, но вес все равно растет? Возможно, дело в бактериях!
Новый тренд в здоровом питании: ферментированные продукты
Микробиота: кормите своих бактерий правильно!
Подписывайтесь на наш канал НОВАБИОМ - мы рассказываем про научный подход к вашему здоровью, публикуем полезные советы врачей и самые свежие исследования из мира микробиологии.
Список источников:
Do vinegar pickles have probiotics? / E.L.GOODMAN // 12onions. URL: https://12onions.com/do-vinegar-pickles-have-probiotics/
Current evidence on physiological activity and expected health effects of kombucha fermented beverage / Ilmāra Vīna [et al.] // J Med Food . 2014 Feb;17(2):179-88. https://doi.org/10.1089/jmf.2013.0031