Найти тему
ГдеЭтотДом.РУ

В Москве сокращается выбор квартир от собственников в продаже

В российской столице продолжает сокращаться объем экспозиции на рынке вторичных продаж. По подсчетам специалистов МИЭЛЬ, всего на «вторичке» по итогам августа 2023 года продавалось примерно 41 тысяча объектов, что на 5% меньше, чем месяц назад. Причем выбор жилья сокращается во всех округах, кроме Троицкого.

Во всех «старомосковских» округах в августе наблюдалось сокращение выбора квартир от собственников в продаже. Максимальное снижение объема предложения на «вторичке» произошло в Зеленоградском округе (на 8%). Кроме того, быстро раскупались квартиры в Северном округе и Северо-Западном, в обоих экспозиция всего за месяц уменьшилась на 7%. Третье место по этому показателю разделили рынок вторичного жилья Северо-Восточного округа и ВАО (-6% за месяц).

В целом к концу августа максимальный выбор вторичных квартир был в Центральном округе – почти 5,5 тыс. лотов. На втором месте по объему предложения – Западный округ, где продавалось более 4,7 тыс. объектов. На третьем – рынок «вторички» ЮВАО, где на выбор покупателей в августе было представлено примерно 4,5 тыс. лотов.

Средняя стоимость 1 кв. м в августе 2023-го по сравнению с июлем в целом по Москве увеличилась на 2%. При этом, сильнее всего (+3%) подорожали квартиры в Северо-Восточном округе, а также в Северо-Западном и Юго-Восточном округах. Минимальный рост цен зафиксирован в Зеленоградском, Новомосковском и Троицком АО (на 1%).

Несмотря на сокращение выбора и рост цен, покупатели «вторички» в Москве не готовы оформлять договор купли-продажи без торга. По подсчетам риэлторов, с дисконтом в августе проходила примерно половина сделок. Причем, средняя величина скидки от собственника составляла 5%, но иногда доходила и до 10% от изначально заявленной стоимости.

-2

«Оживление покупательского спроса в начале августа было связано, в том числе, с тем, что 21 июля ЦБ поднял ставку на 1%. После следующего повышения ставки сразу на 3,5% стало понятно, что новые кредиты будут обходиться ипотечникам еще дороже, и это стимулировало большую часть покупателей, занимавших выжидательную позицию, ускориться с принятием решений о покупке, – комментирует считает Александр Москатов, управляющий директор сети МИЭЛЬ. – Нынешней осенью вторичному рынку грозят ставки по ипотеке примерно в 14-15% годовых. А эти показатели, как показывает практика, являются достаточно сложными для вторичного рынка»