Найти тему
Zafer Dogan

Что такое условное завещание

Прошли те времена, когда о завещании беспокоились лишь академики да маститые художники. Сейчас любая бабушка, приватизировавшая свою квартиру, задумывается, кому и как её завещать. И не обязательно, что наследником будет её племянник. В Интернете можно встретить запросы типа, можно ли завещать имущество церкви или монастырю и можно ли завещать квартиру с условием? Давайте попробуем разобраться, какие формы завещания бывают.

В Европе и США давно существует такое понятие как условное завещание. Наследник при этом получит завещанное имущество только в случае выполнения неких условий наследодателя. А они могут быть самыми разными. К примеру, вступить в брак с названным наследодателем лицом, родить ребёнка, заботиться о любимой собачке. Один богатый американский миллионер поручил своим душеприказчикам построить гостиницу для кошек со столовой, удобными спальнями и концертным залом. Более того, на Западе возможно завещать наследство своему домашнему питомцу.

В российском законодательстве тоже существует понятие условного завещания. В таком завещании любой гражданин может наложить на наследников различные обязательства. Например, та же упомянутая бабушка имеет право завещать квартиру своей внучке с условием, что она получит высшее образование или пройдёт обряд крещения. Преклонных годов мужчина может оговорить в завещании, что его недвижимость в виде виллы у Черного моря перейдёт в наследство к его молодой жене при условии, что она не вступит в повторный брак.

Какие бывают формы завещаний? Здесь всё зависит от жизненных ситуаций. Оставить наследство любой гражданин может не только в пользу членов своей семьи или родственников, но и в пользу церкви или детского дома. Нередки случаи, когда владельцы ценных коллекций завещают их музеям. Статья 1116 ГК РФ гласит, что наследником имущества, в том числе квартиры, могут быть не только граждане, но и юридические лица, муниципальные образования и т. д.

Есть в нашем законодательстве и такое понятие как секретное завещание. О его содержании не знает даже нотариус. Наследодатель просто вручает ему запечатанный конверт в присутствии 2-х свидетелей. Завещание это оглашается только через две недели после смерти завещателя тоже в присутствии свидетелей.

Виды завещаний на недвижимость тоже бывают разные. В принципе можно завещать квартиры с условиями, т. е. накладывать определённые обязательства на наследников. Вместе с тем распространение завещаний с обременением упирается в России в несовершенство законодательства. Не существует пока в нём таких норм, которые регламентируют условные завещания.

Например, кто будет проверять, как та же внучка, получив завещанную квартиру с условием заботиться о любимой кошке, будет выполнять волю покойной бабушки. Кошка ведь не сможет пожаловаться в суд на плохой уход. Или кто будет заботиться об оставленным завещателем имуществе, если оно переходит наследнику по истечении им определённого возраста.

Таким образом, условные завещания у нас в стране требуют разработки четкой законодательной базы. Вот тогда можно будет завещать свою квартиру любимому коту Ваське с условием, чтобы не воровал сметану со стола.

Примечание:

Эта заметка была написана мною для портала «Школа жизни». Пусть ее увидят и читатели дзена.

Тем, кто задумался о переезде за границу. Пять стран, куда иммигрировать из России или отсидеться проще всего