При определении возможности отобрать даже единственное жилье, судам необходимо учитывать размер жилплощади и ее соразмерность нормативам с учетом всех членов семьи должника. Также важным фактором является размер долга и проживаемость данного жилья для должника.
Суды должны взвешивать интересы кредитора и должника и искать баланс между ними. Нельзя безоговорочно выбрасывать должника и его семью на улицу, однако, если есть возможность продать дорогостоящую недвижимость должника и на полученные средства приобрести ему более скромное жилье, а оставшимися деньгами погасить долг перед кредитором, то такой вариант допускается.
Суды определяют, что в случае единственного жилья, которое является довольно дорогостоящим, возможно его реализовать для погашения долга и приобретения более скромного жилья. В ситуации, когда такое решение обеспечит возможность проживания должника и удовлетворение его потребности в жилье, оно признается законным и соответствующим действующей Конституции.
Новые разъяснения Верховного и Конституционного судов указывают на то, что вопрос о возможности отобрать даже единственное жилье обсуждается в контексте его стоимости и возможности купить помещение для проживания должника, с учетом его потребностей, в более доступном сегменте жилья. Это позволяет находить компромисс между интересами кредитора и должника, и соблюдать справедливость при решении подобных дел.
____________________________________________
Получите подарок на выбор
(материал придёт личным сообщением в телеграмм):
2. Как агенту по недвижимости построить личный бренд в социальных сетях?
3. Образцы 20 договоров и актов, полезных в работе для агента недвижимости
4. 10 нейросетей для работы с текстом, видео и изображениями