Есть у нас в городе разные организации, которые помогают детям и взрослым с инвалидностью, проводят реабилитацию, праздники, ведут запись на разные занятия: то с психологом, то с арт-терапевтом, то в театральную студию или спортивную секцию.
И очень часто в сообщениях приписка: "Приглашаются люди с инвалидностью, не имеющие выраженных проблем с поведением."
Я так один раз попалась. Не дочитала объявление до конца и кинулась записывать сына. Потом заметила - и удалила своё сообщение.
Расстроилась? Да, расстроилась. Считаю ли я это дискриминацией, чем-то неправильным? Нет, не считаю.
Но понимаю и других мам, которые возмущаются: "А почему это всем на праздник боулинга можно, а нашим детям нельзя?"
И объяснения, что записалось очень много людей, дети (маленькие и большие) должны быть полностью самостоятельными, социализированными, так как родителей в зал не пустят, их не устраивают.
Так же, как и ответ: "Организатор решил, что будет именно так. И это не обсуждается."
Организатор решил. Что это значит? Это значит, что он долго думал и понял, что не справится, если на празднике (на занятии, в секции или студии) будет присутствовать человек с гиперактивностью и другими нарушениями поведения. У него нет опыта, нет того багажа знаний, который необходим для работы с такими людьми.
И он имеет право оставить вот эту приписку. По крайней мере, это честно по отношению к нам, к родителям детей с девиантным поведением.
Гораздо хуже, когда выгоняют посредине праздника или занятия или высказывают всё после, находясь под впечатлением эмоций.
Я за честность. И нет у меня совершенно никаких обид, как это пытаются представить некоторые мои читатели. Говорят: "Вот вы на школу обижены, на техникум и почему-то пытаетесь теперь очернить все учебные заведения."
Так не пытаюсь. И нет у меня обиды. Я просто рассказываю о том, что общество (в лице обычных школ, кружков и секций) не готово к встрече с нашими детьми, имеющими разные расстройства поведения.
И если б я была на месте этих людей (организаторов, педагогов, тренеров), делала всё то же самое: выбирала бы с кем, я смогу работать, а с кем нет.
Даже я, человек, который уже двадцать лет варится внутри этого котла...
Я уже не раз признавалась, что мне с чужими "такими" детьми сложно. Что я знаю многое и многое понимаю, но никогда не возьму на себя ответственность за чужого сына или дочь с расстройством аутистического спектра, никогда не буду чьим-то тьютором или сопровождающим.
Тут со своим то порой не знаешь, как лучше. Не то что с чужим ребёнком, который может быть крайне непредсказуем.
Да, я боюсь таких детей. Особенно взрослых. Всегда отхожу в сторону, когда они бегут, кричат и машут руками. Высокие такие, под два метра ростом. Смахнут и не заметят.
Я даже не знаю, как привести их в чувства, как посадить и заставить делать то, что нужно делать. Поэтому нет...Лучше подстраховаться, хотя бы такой припиской: "приглашаем...без нарушений поведения."
Вот вчера, например, опять был у меня сложный разговор с парнем, который не может спокойно пройти мимо Серафима. Всё время норовит его ударить за какие-то старые обиды.
Уже и обходим его стороной. И сын мой с ним не здоровается, чтобы лишний раз не попадаться на глаза. Стоит тихонько в сторонке. Но ничего ровным счётом не меняется.
И вроде бы интеллект у товарища этого в норме, и вроде взрослый уже, на год старше Серафима. А всё равно не понимает, что физическая агрессия по отношению к другим людям недопустима.
Спрашиваю вчера: "Он тебе что сделал плохого, что ты постоянно на него нападаешь?"
Не отвечает на этот вопрос и пытается донести до меня, что одно присутствие здесь моего сына приводит в такое состояние, что он хочет его разор8ать на клочки.
Я ему говорю: "А ты иди мимо, и не смотри в нашу сторону. Мы не виноваты, что здесь одна лестница и нам приходится время от времени с тобой сталкиваться."
Дала понять, что если опять что случится, мне придётся звонить его маме или говорить в среду с отцом. Вчера его не было, по субботам работает, не может сопровождать сына.
Конечно же, после нашего разговора, парень прошёл мимо. Но видели бы вы, как....Весь трясся, махал издали кулаками и даже рычал на нас с сыном.
И знаете, мне было страшно. И очень не захотелось никогда больше не пересекаться на праздниках или на занятиях, особенно на гиревом спорте.
Обижаюсь ли я на этого парня? Нет. У него расстройство аутистического спектра. Обижаюсь ли я на его родителей? Нет. Просто иногда недоумеваю, когда вижу их защитную реакцию, мол, не доводите, не трогайте. И будет вам счастье.
Смогла бы я работать с таким парнем, будучи тренером, педагогом? Однозначно нет.
И с таким, как мой сын, то же бы не смогла. Но приходится...Тут уже ничего не поделать.
Поэтому, нет, я не обижаюсь на тех, кто нетолерантен в хорошем смысле этого слова, кто признаётся прямо и честно: "Не справлюсь." И объясняет причины.
Я обижаюсь на тех, кто гонит, кто обижает словами и без того обиженных жизнью детей и родителей. Кто говорит вместо: "Я не знаю, как с этим работать", "Да он у вас неадекватный, неуправляемый, и вообще (здесь можно вставить любое плохое слово, какое придёт на ум). Отправьте его в психушку."
А так я согласна. Должны быть "свои карантины." И хорошо, что ни есть: свои секции, свои студии, свои праздники.
И хорошо, что есть люди, которые не боятся и могут работать "с такими." Пусть даже индивидуально, если не получается в группе, но могут.
А вы бы расстроились, если бы увидели такую приписку, что приглашают людей с инвалидностью и овз без выраженных проблем с поведением, если бы у вас был проблемный ребёнок? Или, возможно, он есть. Стали бы спорить с организаторами?