На российском фондовом рынке сохраняется высокая волатильность. Кого-то это пугает, потому что индекс Мосбиржи рос более восьми месяцев подряд без какой либо значимой коррекции с прошлого года, а сейчас упал на 10%. А кто-то наоборот хочет заработать на ситуации и ищет возможности.
Важно понимать, что текущая коррекция не является феноменальным событием. Это обычное явление, потому что рынок по своей природе волатильный. Колебания 10-20% могут быть на рынке просто так на ровном месте, без каких-либо форс-мажоров. Поэтому, бояться коррекции не стоит, но и чрезмерно наращивать долю акций в портфеле тоже.
Как же тогда действовать, чтобы заработать в долгосрочной перспективе, расскажем ниже. Поделимся подходом, благодаря которому стабильно зарабатываем на инвестициях 17 лет, и 8 из них публично 🔥
Главные принципы, которые помогут использовать ситуацию падения рынка для роста капитала
1. Защищаем капитал от рисков
В основе нашего портфеля лежит защита от рисков. Это значит, что большая часть капитала (70%) вложена в защитные инструменты — облигации и коммерческую недвижимость. И только 30% в активы для роста — в акции и небольшую долю криптовалют.
Главная задача такого портфеля в том, чтобы перекрывать просадки по акциям и криптовалютам доходом от защитных активов. Облигации всегда дают стабильный доход в виде купонов и выплачивается вся сумма при погашении, даже если рынок просел.
2. Выбираем только качественные активы
Важно находить активы финансово устойчивых компаний, у которых есть фундаментальные источники роста — рост бизнеса, недооценка или дивиденды.
Например, в 2015 году мы купили акции ММК, когда цены на них сильно упали из-за сложностей в бизнесе: цена на сталь упала и компания получила за 2014 год большой убыток. Из-за этого многие инвесторы продавали бумаги ММК, что еще больше толкало стоимость акций вниз.
Мы понимали, что акции компании стоят несправедливо дешево из-за сложившейся ситуации. И что рано или поздно цены на сталь снова вырастут, потому что так устроены циклические рынки. А значит ММК снова будет зарабатывать и их акции станут дороже.
Так и получилось. В 2015 году на акциях ММК мы заработали +47%, а в 2016 году +137% 💰
3. Усредняемся на падении
Когда цены на акции в портфеле снижаются, большинство инвесторов испытывают тревогу. Мы же наоборот, докупаем подешевевшие активы. Такая стратегия называется усреднением.
Ее суть в том, чтобы докупить акции по более низкой цене, относительно первоначальной точки входа, и таким образом улучшить среднюю цену покупки акции. Так можно заработать намного больше на отскоке и развороте бумаг.
Вот как такой портфель работает в кризисы
В 2014 году было присоединение Крыма, а потом долговой кризис в России. Мы не испугались, а продолжали инвестировать. Причем, в 2015 году начали делать это публично.
Вложили 1 млн рублей, и через год портфель вырос на 36,4%, а через 2 года — на 78,1%. В то время как индекс Мосбиржи за год вырос всего на 10,7%, а за 2 года на 16,3%.
Потом был кризис 2020 и 2022 года. Мы усреднялись подешевевшими акциями фунадаментально надежных компаний и портфель безостановочно рос.
Сейчас пробили планку в 7 млн рублей, причем 1 млн 140 тыс. заработали на дивидендах. Получается, что только на дивидендах заработали больше, чем изначально вложили в этот портфель.
В какие активы стоит вкладываться на текущей коррекции рынка?
Текущая стратегия инвестирования зависит от состояния инвестиционного портфеля и активов, которые в нем находятся. Узнать в какие бумаги сейчас стоит инвестировать можно на нашем бесплатном вебинаре. Прямо в эфире показываем, как выбирать надежные активы и делимся инвестиционными идеями, которые точно вырастут в долгосроке 📈
Зарегистрируйтесь, чтобы не упустить возможности для роста капитала ⬇️
//Не является персональной инвестиционной рекомендацией!