- В 22 спать, и точка!
Так посоветовала семейный психолог.
Эх, хорошо бы, но как это сделать, когда в семье два подростка. Да и время обучения в частной школе отличается от стандартного: мои дети начинают учиться в 9.30, а учатся до 15, что вполне нас устраивает.
Но есть же правила. Есть же стандарты.
Раньше было так: в 21 я официально объявляла, что мы заканчиваем с телефонами, планшетами и прочим. Дети, страдая и охая, откладывали гаджеты и минут 10 думали, чем же им заняться (как у всех современных детей, моих тоже не обошла тема "мне скучно").
В 22 мы включали какой-нибудь семейный фильм, набивались в двуспальную кровать и смотрели кино. Через полтора часа - "Спокойной ночи!" Отбой.
И эта система работала классно. Это был не идеальный режим - мечта нейропсихолога, но, всё же, режим.
А потом в нашу семью пришла она. ДИСЦИПЛИНА.
И началось фиг знает что.
"Никаких телефонов и ТЕЛЕВИЗОРОВ за два часа до сна", - порекомендовала семейный психолог.
И система перестала работать.
Не знаю, что именно мы нарушили. Хоть убей, но с учётом возвращения со школы, домашки, свободного времяпрепровождения, пришлось исключить семейный просмотр фильмов по вечерам. Дети ещё пытались просить: "А как же фильм?", но правила есть правила.
А после, как-то автоматически сбился режим прекращения гаджетов. Стало сложнее отслеживать время, дети могли засиживаться в них до 12 ночи. Я пыталась впихнуть семейный кинотеатр на более раннее время, но каждый раз нарывалась на "не хотим", "я занят", "я играю".
Печально.
И, вроде бы, пытались всё делать правильно, а по факту стало хуже. Даже не хуже. Стало ПЛОХО, потому что до идеальной дисциплины всё было хорошо.
В общем, сейчас мы стараемся вернуть тот самый режим, который был автоматически, совершенно свободно выстроен в нашей семье. И так ведь и должно быть, я и сама учу этому своих клиентов: режим важен, но он не должен быть принудительным. Правильный режим, который подходит всем членам семьи, выстраивается автоматически.
Я искренне не понимаю тех мам, которые кладут детей в постель в 21, а те ворочаются ещё полтора-два часа. Привет бессоннице на все взрослые годы!
Я придерживалась этого правила, когда все мои трое детей были младенцами. Я не принуждала их спать по расписанию, я просто наблюдала и подстраивалась под их ритмы. Какого чёрта я вдруг взяла и внесла изменения в прекрасно работавшую систему?
Мы не можем исключить биоритмы, которые присущи каждому из нас. Да, действительно, засыпание после полуночи негативно влияет на качество сна. Поэтому, если в 12 ночи человек ещё не чувствует сонливости, значит, вероятнее всего, нарушение психических функций уже присутствует, а бессонница - лишь следствие данного фактора.
То, чему мы должны научиться, и чему должны научить своих детей: это слушать и правильно понимать сигналы своего тела. Да, есть стандарты. Но ведь вся наша жизнь не может уложиться в чёткие рамки и границы. Особенно, если речь идёт не о паре человек, а о семье, где 3, 4, 5 человек и больше.
И это касается не только сна. Это касается и приёма пищи (многие из нас приучены есть по расписанию, полностью игнорируя потребности своего тела, если вдруг голод приходит вне режима, или если время еды уже наступило, а голода ещё нет). Это касается и интимной жизни (когда жена или муж вынуждены заниматься сексом "для галочки", потому что так велит супружеский долг).
Все жизненные процессы должны протекать легко, без напряжения, без принуждения.
А включая каждый раз в своей голове маму, которая орёт "отбой" и "подъём" - далеко не лучшая идея.